Самые умные студенты – в вузах Москвы и Петербурга

Рейтинговое подразделение МИА «Россия ныне» выпустило очень полезный для понимания ситуации в российском высшем образовании продукт – «Навигатор абитуриента – 2016». Его должен изучить любой родитель, отправляющий своего ребенка в российский университет в ближайшие чету лет. Особенно если окончательный выбор вуза еще не сделан. «Навигатор» составлен на основе статистики итогов ЕГЭ студентов, поступивших в 440 государственных вузов в 2015 г. Я бы выделил два элемента этой мозаики, кидающихся в глаза.

Во-первых, это концентрация сильных студентов в Москве и Санкт-Петербурге. Из 570 факультетов московских вузов, информация по каким приведена в «Навигаторе абитуриента», средний балл ЕГЭ превысил 80 в 200. Это значит, что на трети московских факультетов обучаются очень сильные студенты. В Санкт-Петербурге эта доля чуть ниже 30%, но также довольно высокая – на 75 факультетах из 270 средний балл ЕГЭ превышает 80. При этом во немало регионах вообще нет университетов и специальностей с таким высоким средним баллом.

Если же родители желают, чтобы их ребенок учился только с самыми сильными студентами и устанавливают планку не в 80 баллов, а в 90, то выбор окончательно сужается до двух столиц. В Москве кушать 40 факультетов со средним баллом выше 90 (самая рослая концентрация таких студентов в МФТИ), в Петербурге таких факультетов 16 (тут лидер – Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет), еще три факультета кушать в Самаре и по одному в Барнауле, Волгограде, Курске, Перми, Казани и Екатеринбурге. Желая, например, в том же Волгограде около 70 факультетов, попавших в исследование. То кушать разрыв между высшим образованием в провинции и столицах остается колоссальным. Жалко, что не видно данных в динамике, но боюсь, что, опираясь на такую статистику, самые мощные студенты будут выбирать именно московские и питерские вузы, какие продолжат увеличивать свой глобальный отрыв. И с каждым годом нестоличным университетам будет все сложнее биться за сильных студентов.

Во-вторых, удивительно несоответствие между силой абитуриентов и последним продуктом, которое получает общество. Давайте зададим себе проблема: что в России самое лучшее – педагогика, медицина, математика или программирование? Уверен, что отыщутся люди, которые скажут, что в России самая сильная математика в вселенной, самые умные программисты и лучшие педагоги. Назвать же российскую медицину лучшей в вселенной отважатся немногие.

Все эти четыре специальности входят в число самых популярных среди абитуриентов. В 2015 г. из выборки «Навигатора» 24 699 абитуриентов отправь в медвузы, 21 638 решили стать учителями, 18 561 – программистами и 9643 – математиками. Если судить по посредственному ЕГЭ, на момент поступления будущие врачи на порядок умнее всех прочих. Их средний балл ЕГЭ (79,48) почти на 20 пунктов больше, чем посредственный балл по остальным трем специальностям. Любой, кто сдавал ЕГЭ, понимает, что это разница между пятерочником и троечником. И тут становится интересно, как же учат будущих медиков, если забежать в районную поликлинику так страшно.

Или это новое поколение врачей, которое выведет нашу медицину на новоиспеченный, доселе невиданный уровень?

Автор – независимый обозреватель

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий