Самый вкусный сериал России. Что мы не знали про «Кухню»

0

«Кухня» — сериал, который очень долго бил всевозможные рекорды. Благодаря проекту звездами сделались все ведущие актеры, а после окончания шоу вышли спинф-оффы и полнометражные продолжения.

Но даже при таком уровне популярности про сериал «Кухня» популярно далеко не все. Именно поэтому «СтарХит» решил собрать интересные факты о проекте, подробности, оставшиеся за кадром, и нюансы, какие известны только создателям. Все эти закулисные тайны далее.

Популярность сериала и рейтинги

То, что сериал «Кухня» будет успешным сделалось понятно после первой же серии. Доля зрителей, посмотревших первые два эпизода, составила в среднем 16,6 % в аудитории «Все 6—54». Для людей, дальних от телевизионных цифр поясним, что это очень высокие показатели. Благодаря первому сезону телеканал СТС в слоте «21:00-21:30» покинул позади всех своих конкурентов, включая НТВ и Первый канал.

Еще важнее то, что проект увеличил аудиторию всего холдинга. Самым успешным стал пятый сезон «Кухни». К тому моменту, когда эти эпизоды вышли на экраны, шоу обсуждала уже вся Россия. И, разумеется, огромный ажиотаж вызвали последние четыре эпизода, вышедшие на экраны весной 2016 года. Они показали итог в 19,7%.

Спин-оффы

После того, как съемка финального эпизода «Кухни» была закончена, стало понятно, что продюсерам необходимо срочно чем-то заполнить пробел в трансляции. Поклонники не желали мириться с окончанием шоу, поэтому на экраны начали сходить спин-оффы.

Первым из них стал фильм «Кухня в Париже», какой вышел после третьего сезона оригинального сериала. Полнометражная картина собрала приличную кассу в прокате, а сквозь три года вышла и лента «Кухня. Последняя битва».

Параллельно франшиза разрасталась и на телевидении. В 2016 году вышел «Отель Элеон». Сериал, как ни тяжело догадаться, рассказывает про жизнь сотрудников гостиницы и работников ресторана Victor. Герои влюблялись, ссорились и мирились, а продолжалось все это три сезона, после чего на экраны вышло еще два продолжения — «Гранд» и «СеняФедя». Первоначальный стартовал на телеканале Супер, а второй на СТС.

не пропуститеЛучшие сериалы про выживание

Ну, а в 2019 году начался сериал «Кухня. Брань за отель». Главную роль снова исполнил Дмитрий Назаров, а присоединились к нему Дмитрий Нагиев, Елена Ксенофонтова и Михаил Башкатов. Проект очутился достаточно успешным, и оба его сезона имели неплохие рейтинги.

Ожидание завершающего сезона

Не секрет и то, что съемки сериала «Кухня. Война за отель» превратились в настоящую головную боль для созидателей. Работа над вторым сезоном стартовала в Сочи в марте 2020 года. Однако вскоре в России настала пора целого локдауна. От работы над новыми эпизодами пришлось отказаться на несколько месяцев.

не пропуститеДмитрий Назаров проигнорировал похороны маме Марии Порошиной

Все это время продюсеры и творческая группа не понимали, что им делать. В итоге работу удалось возобновить лишь к лету. Разумеется, это сказалось и на дате премьеры шоу. Второй сезон должен был выйти на экраны раньше, но в итоге ожидать серий пришлось до сентября 2020 года.

В итоге усилия оказались не напрасными. Финальный сезон привлек к экранам миллионы зрителей. Любой эпизод из 21-го имел высокие рейтинги и получил хорошие отзывы от критиков.

Режиссерские уловки для удачного кадра

Не секрет, что сюжет сериала «Кухня» развивается в элитном ресторане. Однако работа с продуктами почти вечно оказывалась сложной для творческой группы. Так, некоторые блюда приходилось много раз замораживать и размораживать для каждой новой подмостки. Из-за этого продукты теряли свои свойства, а само блюдо могло выглядеть неаппетитно. В таких ситуациях режиссерам необходимо было приложить немало усилий, чтобы в кадре еда казалась максимально привлекательной.

Также в сериале есть моменты, когда герои выполняют сложные манипуляции с едой. Научить подобному актеров можно лишь за очень длительное время. Именно поэтому в таких кадрах артистов заменяли профессиональные повара. Режиссеры попросту снимали максимально крупно каждый кадр, захватывая лишь руки мастеров, а не их лица.

Любой режиссер, работавший над «Кухней» придерживался позиции о максимальной реалистичности любого кадра. Именно поэтому актеры действительно ели и пили все, что было прописано в сценарии. Поклонники сериала хорошо помнят эпизод, в каком один из персонажей плевал в кофе и отдавал чашку коллеге. Разумеется, актер должен был выпить данный напиток, но созидательная группа над ним сжалилась. Именно поэтому была изготовлена специальная чашка с двумя отсеками: в одном находился кофе, а в товарищем плевок. Постановщики специально снимали так, чтобы секрет чашки не раскрыли.

не пропуститеЛучшие российские сериалы на Netflix

И вот таких нюансов и закулисных секретов в шоу было очень много.

«Кухня. Война за отель». Сложности съемки из-за карантина

Рослее уже упоминалось, что работа над вторым сезоном «Кухни. Войны за отель» была остановлена из-за коронавируса. Но с какими же собственно трудностями столкнулись создатели? Во-первых, необходимо было соблюдать все санитарные нормы, чтобы не допустить заражений среди актеров и созидательной группы. Именно поэтому специалисты установили дезинфекционный туннель. Также они следили за температурой у всех членов съемочной команды и обеспечивали присутствующих на площадке оружиями индивидуальной защиты.

не пропуститеЕлена Ксенофонтова: «Каждому даются испытания, и вот – мое»

Во-вторых, действие эпизодов развивалось зимой, а съемки возобновили лишь летом. Именно поэтому актерам приходилось носить шубы и шапки в сорокаградусную жару, а декораторы днями и ночами трудились над созданием зимней атмосферы в летнем Сочи.

В-третьих, из-за коронавируса создателям пришлось сделать сразу две съемочные площадки: одна из них была размещена в Сочи, а другая в Москве. В столичном павильоне даже воспроизвели часть скалы, рядом с которой происходит поступок многих сцен. Там же были воссозданы декорации отеля. При этом зрители даже не заметили, что в кадре появляются различные города.

Искусственный снег

Отдельно хочется упомянуть про зимние съемки в летних условиях заключительного сезона шоу «Кухня. Война за отель». Для реалистичности из Москвы постоянно привозили мешки с искусственным снегом. Причем мастерили этот снег из наполнителя для подгузников! Из одной упаковки памперсов получалось целых четыре ведра «снега». Любая сцена на улице тщательно готовилась: художники по декорациям и реквизиторы повсюду разбрасывали искусственный снег, после чего актерам доводилось изображать, как же сильно они замерзли.

Разумеется, подобные эпизоды сильно влияли на бюджет сериала, но создателям все равно удалось закончить сезон, а зрители даже не догадались, как тяжко было актерам сниматься жарким летом в декорациях зимы.

Новые персонажи

Конечно, за восемь лет существования сериала «Кухня» у зрителей появились любимые персонажи. Это и Элеонора Андреевна, и Денис Крылов, и Виктор Баринов, какого сыграл Дмитрий Назаров. Однако это не означает, что сценаристы не экспериментировали и не вводили новых героев.

Так, в сериале «Кухня. Брань за отель» появилось сразу несколько новых колоритных персонажей. Одну из ролей, например, исполнил Кирилл Плетнев. Артист перевоплотился в известного режиссера Романа Афанасьева, который оказался в отеле в Сочи вместе с остальными персонажами.

Забежал на огонек и Владимир Епифанцев, какой сыграл артиста, претендующего на роль в боевике, о которой мечтает Дмитрий Нагиев. По сюжету у актеров получилось будет забавное противостояние.

не пропуститеБольной ДЦП племянник, дети и бывшие жены – о ком заботится Владимир Епифанцев

В сериале отыскалось место героям Федора Бондарчука и Михаила Полицеймако. Все эти небольшие камео украсили последний сезон и сделали его еще немало интригующим.

Кто из актеров отказался от съемок в «Кухне»?

Еще когда сериал «Кухня» лишь начинали снимать, всем было понятно, что проект станет культовым. Именно поэтому на ведущие роли пробовались десятки тысяч артистов со всей края. Каждый актер мечтал или о роли Баринова или о том, чтобы перевоплотиться в Максима. Однако находились и те артисты, которые по каким-то винам отказывались от съемок. Так, ходили слухи, что сыграть Максима должен был Михаил Башкатов, но по тем или иным причинам артисту пришлось отказаться от роли. Лишь в четвертом сезоне Башкатов все-таки показался, но уже в амплуа Дениса.

На роль Виктории Сергеевны и вовсе пробовались почти все красотки отечественного телевидения, но в итоге эта роль пришлась Елене Подкаминской. Кстати, с персонажами Вики и Макса связан, пожалуй, самый главный вопрос, волнующий фанатов: отчего эти герои вообще исчезли из сериала? Последний сезон с их участием вышел аж в 2016 году.

На этот вопрос однажды ответил режиссер сериала Антон Федотов. «Кто следит за франшизой, соображает, что невозможно постоянно притягивать к проекту Подкаминскую и Богатырева. Их история логическим образом завершилась. Они живут счастливо, а может быть, и нет. Что там за кадром выходит, мы не знаем. А история дальше продолжает жить — без них. Людей много, историй много. Я понимаю, что зритель любит их героев, но надо предлагать публике новоиспеченное», — заявил постановщик.

Бюджет сериала

Обсуждая закулисные секреты сериала, невозможно не упомянуть и про бюджет «Кухни». Он, как известно, стал самым крупным в истории российского телевидения. Продюсеры не таили: каждая серия стоила около 200 тысяч долларов. Изначально создатели планировали снять только 40 эпизодов, и на это было выделено восемь миллионов долларов. Однако шоу очутилось настолько рейтинговым, что его было решено продлить.

На что же уходили такие суммы? Расходов, на самом деле, было весьма много: декорации отеля, ресторана, зарплаты артистам, всей съемочной группе, постоянная закупка продуктов. Лишь на покупку прав на песню Бейонсе продюсеры потратили около миллиона рублей. Одним словом, было сделано все, чтобы условиями труды остался доволен каждый гример и художник.

Любовь на съемочной площадке

Как это часто бывает: фильм или сериал соединяет сердца, ведь чувства из сценария так попросту перенести в реальную жизнь. Тайны сериала «Кухня» чаще всего касаются именно личной жизни актеров. Так, фанаты весьма долго обсуждали отношения Марка Богатырева и Елены Подкаминской. Ходили слухи, что артисты начали встречаться еще в 2012 году, но таили роман из-за того, что Елена была замужем.

Марк недавно женился на Татьяне Арнтгольц
Марк недавно женился на Татьяне Арнтгольц

Также обожатели были уверены, что съемочный процесс сблизил Сергея Лавыгина и Анну Бегунову. По сюжету актеры действительно играли супругов. На самом же деле, Сергей и Анна познакомились еще до выхода сериала на экраны. Они совместно воспитывали сына, но в 2016-м неожиданно расстались.

Конечно, обсуждать тайны сериала можно бесконечно, но главным все-таки остается не закулисье. Гораздо увлекательнее то, что «Кухня» продолжает быть актуальной и увлекательной уже 8 лет. Проект подарил путевки в жизнь десяткам актеров и породил массу продолжений, какие теперь живут своей жизнью.

Фото: кадры из сериала «Кухня» 

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *