Санкции по-настоящему безуспешны, если приводят к войне

0

Ныне в мире действует больше санкционных режимов, чем когда-либо. Только Рекомендацией Безопасности ООН их одобрено 16, а есть еще двусторонние режимы ограничений, введенные Евросоюзом, США, Россией, Украиной, Полуденной Кореей.

С санкциями как политическим инструментом много проблем. С точки зрения края – инициатора санкций, вопрос состоит в их эффективности. Санкции были желая бы частично результативными в 34% случаев, документированных Генри Хафбауэром и Джеффри Шоттом в их классической труду по теме (Economic Sanctions Reconsidered, первое издание вышло в 1983 г., заключительнее, дополненное, в 2007 г.). Ограниченных целей, например освобождения политзаключенных, получалось добиться в половине случаев. Амбициозные и жесткие цели, например смена порядка или серьезное изменение политики, были достигнуты в 30% случаев. Немало это или мало?

Выглядят эти цифры не очень мощно, учитывая, что есть и иные, еще менее обнадеживающие оценки (одобренные ООН санкции эффективны только в 22% случаев, по этим опубликованного в 2013 г. исследования Томаса Бирштекера с соавторами). Хафбауэр и Шотт заключают, кроме того, что санкции в нынешнем мире часто являются мерой внутренней политики – т. е. предпринимаются для создания видимости деятельности перед социальным мнением в собственной стране.

Санкции бьют по невиновным, по бедным, по тем, кто не может повлиять на какие-либо поступки собственного правительства. Граждане таких стран, как Северная Корея, Куба или Россия (в различной степени), ограничены в возможности влиять на собственное правительство, даже если санкции их к этому толкают.

Применение санкций против краёв, где возможностей влиять больше, можно рассматривать как действенное – в Иране, так, вопрос выхода из-под режима санкций был важным фактором и на президентских, и на недавних парламентских выборах. Российские санкции против Турции уже являются фактором внутренней политики в Турции и могут повлиять на итоги будущих выборов. Таким образом, санкции более действенны, если применяются против немало демократических режимов, и менее действенны, если применяются против авторитарных порядков. Авторитарным правительствам чаще удается переложить ответственность за внутренние проблемы края на внешние силы.

Санкции, как правило, инструмент большой и сильной края против небольшой и слабой. Россия давно использует санкции против немало слабых постсоветских стран, исторически зависимых от российской экономики (Украины, Белоруссии, Грузии, Молдавии), и домогается своих целей. Загадка в том, зачем России применять силу против соседей. Санкций, по идее, надлежит было бы быть достаточно. Их смысл в том, чтобы привести страну за стол переговоров, а не в том, чтобы спровоцировать сила. Санкции по-настоящему безуспешны, только если приводят к войне.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *