SAP встроит продукты «Лаборатории Касперского» в свои продукты

0

Немецкий производитель программного обеспечения SAP встроит в свои продовольствие для управления предприятиями решения «Лаборатории Касперского» по защите промышленных объектов, говорится в извещенье SAP. Это подтверждает представитель «Лаборатории Касперского».

Если раньше у «Лаборатории Касперского» было две категории продуктов – домашние и корпоративные, то сейчас появилась и третья – защита индустриальных систем, рассказывал в интервью «Ведомостям» в 2015 г. основатель компании Евгений Касперский. Вдогонку за усложнением криминальных кибератак традиционная преступность начала атаковать SCADA-системы (диспетчерское управление и сбор этих). Злоумышленники воруют уголь с шахт или «зерно с элеваторов: тонну зачислили, тонну отгрузили – а на самом деле не тонну они отгрузили», приводил образцы Касперский.

Сперва SAP встроит продукты «Лаборатории Касперского» в систему мониторинга и обеспечения экономической безопасности предприятий, а затем – в иные продукты, говорится в сообщении немецкой компании. Это не будет нишевым решением для конкретных областей – оно пригодится любым промышленным предприятиям, которые собирают данные со своей инфраструктуры с поддержкой датчиков и управляют ею с помощью IT-систем.

Дырявый IoT

70%
такова доля
конструкций интернета вещей, содержащих уязвимости, пишет в своем отчете консалтинговая компания EY со ссылкой на итоги исследования компании Hewlett-Packard.

В бизнес-процессах промышленных предприятий участвуют самые различные устройства – например, датчики, контроллеры взаимодействия устройств, коммуникационное оборудование и каналы связи, объясняет глава управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов. Эти конструкции и инфраструктуру и собралась защищать от вторжений «Лаборатория Касперского». Решение компании будет собирать эти с устройств на производстве и передавать в систему SAP.

Речь идет не о совместном «коробочном» продукте – SAP и «Лаборатория Касперского» будут сотрудничать на проектах конкретных заказчиков, объясняет Духвалов. Под любой конкретный проект будет выбираться нужный функционал платформы Kaspersky Industrial CyberSecurity. Духвалов ожидает, что в первую очередность спрос на совместное решение поступит от заказчиков энергетического и нефтегазового сектора. Вначале партнеры планируют работать с клиентами из СНГ, а дальше предложат его глобальным заказчикам, сообщает он.

В 2015 г. «Лаборатория Касперского» сообщала, что ее продуктом воспользовалась нефтеперерабатывающая компания «Танеко» (входит в группу «Татнефть»), какой нужно было защищать SCADA-серверы и контролировать технологические сети и параметры технологического процесса. Иным заказчиком Kaspersky Industrial CyberSecurity компания называет нефтехимический терминал Vars из Латвии.

Для киберпреступников несложнее и выгоднее атаковать банковские системы, поэтому спрос на кибератаки индустриальных объектов идет от традиционной преступности, которая поняла, что использование компьютерных систем способно мощно облегчить процесс хищений, объясняет гендиректор Digital Security (разбор уязвимостей компьютерных систем) Илья Медведовский. По его словам, мировой базар защиты индустриальных систем сейчас составляет $5–10 млрд. Российский базар сейчас близок к нулю, но через три года он может достичь образцово $50 млн, прогнозирует Медведовский.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *