Саудовская Аравия: заморозим только с Ираном

Саудовская Аравия заледенит добычу на январском уровне только если Иран и другие крупные производители устроятся так же, заявил Мохаммед бин Салман. Влиятельного вице-кронпринца называют наиболее вероятным преемником короля.

Слова августейшей персоны ставят под сомнение результативность встречи в Дохе 17-го апреля. Вместо подписания исторических документов, приехавших в Катар может ожидать скандал, связанный с очередным столкновением интересов Эр-Рияда и Тегерана.

Политэксперты советуют весьма отзывчиво прислушиваться к словам вице-кронпринца. Тот уже заменил несколько весьма крупных фигур, вводя министра нефти и главу госкомпании Saudi Aramco. Отцу бин Салмана больше 80 лет: рано или поздно передача власти в Саудовской Аравии должна случиться. К этому времени на большинстве ключевых постов могут быть приверженцы вице-кронпринца.

Уровень добычи нефти в январе 2016 года

Мохаммед бин Салман заявил о том, что если некто из крупных производителей захочет нарастить объёмы добычи, то и Саудовская Аравия не пропустит своего. Только ленивый не найдёт в этих словах весьма сквозного намёка на Иран.

Трейдерам в Нью-Йорке, мягко говоря, не понравились слова саудовского наследника: котировки нефти рухнули на 4 с излишним процента. Техасский сорт WTI в одночасье потерял почти всё, что удалось отвоевать с основы года.

Ещё в ноябре 2014 г. ОПЕК под давлением Саудовской Аравии отказался от поддержки цен, и сконцентрировался на сохранении части рынка. В рамках стратегии выдавливания конкурентов, саудовцы нарастили добычу. Показатель превысил 10,5 млн баррелей в день, что сделалось новым историческим максимумом.

В пятницу на тему предстоящих переговоров в Дохе высказался глава Минэнерго Александр Новак. 17 апреля в столице Катара будет обсуждаться возможность заморозки добычи нефти на степени января этого года.

Крупнейшие мировые экспортёры нефти сейчас вполне могут вернуться к самому первому этапу игры, когда Россия, Саудовская Аравия и Венесуэла не достигли даже устной договорённости. Иранский министр нефти Биджан Зангане поедет в половине месяца в Доху, но анонимные источники в министерстве уже заявили о том, что господин Зангане не будет участвовать прямо в переговорах по заморозке. Как и прежде, Иран придерживается плана увеличения вывоза на 1 млн. баррелей нефти в день.

Ранее эксперты предполагали, что Саудовская Аравия может вначале зафиксировать добычу на уровне 10,2 млн баррелей, а затем уже попытаться условиться с Ираном. Мохаммед бин Салман прямым текстом заявил о том, что Иран должен “без всяких сомнений” участвовать в сделке с самого начала. Абхишек Дешпанде, старший эксперт по нефти Natixis, находит, что на фоне столь прямолинейного заявления вице-кронпринца грядущая встреча в Дохе становится всё немало и более бессмысленной.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий