Сазонов: Лето 2017 станет для Путина критическим

0

Владимир_Путин

Летом 2015 года выяснилось, что Украина выстояла, а санкции против экономики РФ вовсе не забавные и реально убивают ее экономику. Хорошего врача в Кремле не очутилось, поэтому там приняли решение все исправить к лету 2016 года. Заключительный шанс.

Есть такой старый анекдот про диалог не совершенно адекватного мальчика с лечащим врачом. Последний все пытался вернуть пациента в реальную систему координат наводящими проблемами типа – какое сейчас время года? Лето, отвечал мальчишка. Врач тяжело вздохнул и уточнил – ты сегодня на лыжах катался? Снежную бабу лепил? Пациент ликующе согласился – и бабу снежную лепил, и на лыжах катался, и на салазках. Так какое же это лето – устало спросил доктор. Мальчик тяжко вздохнул и ответил: «Х*еновое. Х*еновое, доктор, лето…»

Я не ведаю, что стало с добрым доктором дальше. А вот мальчик, судя по всему, умело таил свою неадекватность и даже стал президентом России. Но от судьбины не уйдешь – постаревший неадекватный мальчик пошел с войной в Украину и с тех пор любое лето у него хуже предыдущего…

Например, летом 2014 сделалось окончательно ясно, что подавляющее большинство украинцев категорически не желают в так называемый русский мир. И, независимо от языка и религии, с оружием в дланях сопротивляются «освободителям». Так что откушенный силой оружия Крым и кус Донбасса стали единственными сомнительными приобретениями Кремля, а мифическая «Новороссия» была кушать и будет есть исключительно в воспаленном воображении прикормленных Россией фантастов. Летом 2015 года выяснилось, что Украина выстояла, а санкции против экономики РФ вовсе не забавные и реально убивают ее экономику. Хорошего врача в Кремле не очутилось, поэтому там приняли решение все исправить к лету 2016 года. Заключительный шанс.

Увы, все усилия сломать нехорошую тенденцию закончились печально. Несмотря на титанические усилия всех союзников внутри Украины политический кризис не закончился роспуском парламента и утратой управляемости в стране. Убийство Шеремета не стало катализатором внутриукраинской брани за свободу слова, а громкие заявления Савченко на реальность вообще не повлияли.

После всплыла переписка Столяровой с Интера и позиции пророссийских сил в Украине сделались еще более шаткими. Попытки выжать максимум из конфликта НАБУ и ГПУ осуждены на провал, потому что никаких серьезных перспектив силового противостояния там нет по дефиниции. Ну а «крымский теракт» стал жалкой импровизацией, закончившейся открытым позором. Все карты биты, норка оказалась пустой.

Тем порой Украина усилила свои позиции в переговорном процессе, а готовность ВСУ противостоять масштабному вторжению решительно остудила последние горячие головы в Москве. Нет шансов. Продвинуться вперед теоретически можно, но стоимостью очень больших потерь и не на много. Ну а реакция мирового сообщества в этом случае будет жесткой и неумолимой. Желая, на этом направлении тучи и без того сгущаются над незадачливыми башками российских властителей.

Крымский инцидент и намеки на террористический вариант развития событий освободили Запад от последних иллюзий по поводу возможного формата диалога с Россией. А поездка Яценюка в Брюссель «по горячим отпечаткам» стала контрольным выстрелом Украины на летнем дипломатическом фронте. Экс-премьер повстречался с президентом Европейского совета Туском и заместителем главы НАТО Вершбоу решительно прояснили позицию ЕС и НАТО по поводу диагноза и способу лечения Кремля.

И на встрече с Порошенко Туск подчеркнул, что в сказки Кремля про украинских диверсантов никто не поверил. А заявление украинского министра иноземных дел о том, что без посла РФ мы в принципе обойдемся, стало логичным завершением. Диалог с российской волей уже не актуален. Хороший кнут позволяет не заботиться о качестве пряника, так что и без посла можно стать.

Санкции не отменят. Их будут усиливать, потому что веры в просветление разумы кремлевского пациента уже нет. Общая картина и аргументы украинской сторонки позволили Евросоюзу сделать логичный вывод – РФ воюет не лишь с Украиной, гибридная агрессия направлена против всего ЕС. И какие она предзнаменований формы – на практике выяснять никто не хочет.

Так что кислород Москве перекроют заблаговременно. Другими словами, лето 2016 для Путина в Украине и Европе сделалось не летом реванша, а традиционно х*еновым временем года. И, судя по ситуации в Украине и расположениям в Европе, эта тенденция будет развиваться.

Лето 2017 сделается для пациента критическим. А доктора, когда он так нужен, под рукой нет. Значит, проблема придется решать руками санитаров…

Кирилл Сазонов, политолог

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *