Сбербанк сделал вид, что снижает ставки по всем потребительским кредитам

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

«С 1 мая Сбербанк снижает процентные ставки по всей линейке потребительских кредитов… Снижение составляет до 4 процентных пунктов от работающих на текущий момент ставок. Минимальная ставка по «Потребительскому кредиту под поручительство физиологических лиц» будет составлять 12,9% годовых, по «Потребительскому кредиту без обеспечения» – 13,9% годичных в рублях», – говорится в сообщении банка.

На сайте банка показано, что с 15 февраля по 30 апреля 2017 г. действует акция, в рамках какой ставки потребкредитов на сумму от 300 000 руб. снижены на 1-3 п. п. в зависимости от категории заемщика. При этом ставка по кредиту «под поручительство» составляет 12,9-18,9% годичных, а «без обеспечения» – 13,9-19,9% годовых в рублях. Кредиты на меньшие суммы выступают под 13,9-21,9% и 14,9-22,9% соответственно.

Арифметика процентов

В пресс-службе банка «Ведомостям» пояснили, что с 1 мая потребительский кредит «под поручительство» будет выступать под 12,9–19,9%, а без обеспечения – под 12,9–19,9% (с учетом новой акции, снижающей ставку на 1 п. п. за подачу заявки сквозь «Сбербанк-онлайн»). Получается, что базовые ставки этих кредитов банк снизит на 1-2 п. п. Но с учетом работающей до 30 апреля акции и будущей акции (за онлайн-заявку) с мая по кредитам на сумму до 300 000 руб. ставки снизятся на 1-2 п. п., а вот по кредитам на немало крупные суммы могут оказаться как ниже, так и выше на 1 п. п.

Кредиты для отдельных категорий заемщиков подешевеют существеннее. Так, для военных – участников накопительно-ипотечной системы займы станут дешевле на 2 п. п., для лиц, ведущих собственное подсобное хозяйство, – на 3 п. п.

Особую благосклонность в Сбербанке разрешили проявить к чужим заемщикам, которые придут рефинансировать кредиты. Для них ставки убавятся на 4-9 п. п. до 13,9-14,9%. Снижая ставки, Сбербанк просто рассчитывает нарастить бизнес, притягивая новых клиентов, делает вывод главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Основной экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузин считает, что основная вина этого – опережающее ожидания замедление инфляции: еще полгода назад аналитики ожидали, что инфляция достигнет 4% лишь к концу года, но уже сейчас она достигла 4,2%. «В этих условиях ЦБ может исподволь перейти от сдерживания инфляции к стимулированию экономического роста», – сообщает экономист.

По мнению экспертов, в ближайшие месяцы примеру «Сбера» последуют и иные банки. Кузин ждет этого уже летом. «Очевидно, что кредитные ставки и дальней продолжат снижаться, что другие банки в течение месяца-двух последуют образцу Сбербанка», – соглашается аналитик ИК «Атон» Антон Ганелин.

Отдельный крупные банки уже снижают кредитные ставки. Например, на днях Газпромбанк снизил на 0,5-1 п. п. ставку по потребительскому кредиту без обеспечения для бюджетников.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий