Сбербанк создает второй венчурный фонд с капиталом от $100 млн

0

Сбербанк планирует создать другой венчурный фонд, в который вложится пополам с соинвесторами, рассказал «Ведомостям» известный Виктора Орловского, партнера управляющей компании SBT Venture – MoneyTime Ventures, бывшего старшего вице-президента Сбербанка. Ведает о планах создать венчурный фонд и сотрудник Сбербанка. По данным первого собеседника, капитал фонда может составить возле $100 млн. Второй уточняет, что размер капитала еще не определен и может колыхаться от $100 млн до $150 млн. Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Первый венчурный фонд SBT Venture Capital с капиталом $100 млн Сбербанк отворил в 2012 г., чтобы финансировать полезные для банка технологические проекты. Свою первую инвестицию он сделал летом 2013 г., вложившись в американскую перрон дистанционного управления бесконтактными приложениями и сервисами Sequent Software. Сообразно базе стартапов Crunchbase, фонд поучаствовал в 11 сделках. На сайте прабольшей компании MoneyTime Ventures заявляется, что фонд вложил $40 млн. Рассчитан он на 10 лет, а его капитал пополняли как Сбербанк, так и частные инвесторы.

Новоиспеченный фонд может инвестировать в российские и зарубежные технологические проекты в районы финансов (финтех), а также стартапы в области больших данных и ненастоящего интеллекта, говорит один из собеседников «Ведомостей». Соинвесторы пока незнакомы, говорит он – ими могут стать как корпорации (в том числе и государственные), так и фонды и частные инвесторы. Собеседник «Ведомостей» полагает, что править вторым фондом, как и первым, будет MoneyTime Ventures.

Последняя инвестиция

В феврале 2016 г. SBT Venture Capital совместно с самим Сбербанком, RTP Ventures (дочерний фонд ru-Net Леонида Богуславского), Almaz Capital и MoneyTime Ventures вложили в американский стартап с российскими корнями Gridgain $15 млн. Он разрабатывает софт для переноса вычислений в распределенную память, что значительно при обработке большого количества транзакций.

Технологиям, в которые будет инвестировать фонд, может отыскаться применение и в самом госбанке. «Если смотреть на всех этих ребят – Amazon, Google и проч., – мы ужасно отстаем», – сетовал недавно президент Сбербанка Герман Греф. Он привел образец: в 2015 г. Сбербанк сделал 27 000 изменений своей IT-платформы, пять лет назад мастерил 600–800 изменений в год, в этом году планирует 41 000 изменений, а Amazon вносит по 10 000 изменений своей перроны в день. «Это неконкурентоспособная история», – заключил Греф.

Если фонд пополняется из оружий единственного инвестора и не меняет инвестиционную стратегию, то делать новые фонды нужды нет, объясняет управляющий партнер фонда Prostor Capital Алексей Соловьев. Рубеж между фондами нужна, чтобы уравновешивать риски разных инвесторов, пополняющих фонд. Чем больше времени проходит, тем становится понятнее, насколько успешен фонд, рассуждает Соловьев, потому более поздние инвесторы несут меньше рисков, чем ранние.

В июле 2014 г. о создании второго серийного фонда с целевым размером $200 млн объявляла Runa Capital. Runa Capital I инвестирует в технологические стартапы. По собственному консервативному прогнозу, Runa ожидает четырехкратного возврата инвестиций первого фонда размером в $135 млн. У второго фонда возврат вложенного капитала будет как минимум трехкратный, рассчитывает Runa.

В октябре прошедшего года второй фонд анонсировала Buran Venture Capital. Ее первоначальный фонд проинвестировал $35 млн в 10 проектов. Среди портфельных компаний фонд именовал Ponominalu.ru (крупная интернет-касса продажи билетов), Shazam (мобильное приложение по распознаванию музыки) и онлайн-видеосервис ivi.ru. Целевой капитал второго фонда – $75 млн. Он вложится в 20–25 компаний, посредственная инвестиция составит $1–2 млн.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *