Сегодняшний рост цен на энергию в Европе — только начало

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Цены на энергоносители в Европе, возможно, находятся на рекордном уровне, но пространство для их роста всё ещё сохраняется – говорится в анализе  Bloomberg.
Конечно, цены на природный газ резко растут повсюду – не только в Европе. Цена на природный газ в США за последний год почти удвоилась, при этом фьючерсы на ближайший месяц на главном американском распределительном узле Henry Hub 6 сентября достигли $4.690/MMBtu (1 млн. британских тепловых единиц). И это несмотря на рекордную добычу на таких высокопроизводительных месторождениях, как Аппалачи.
Однако экспорт газа из США растёт ещё быстрее, побивая исторические рекорды.
Для Европы, которая снимает ограничения, связанные с пандемией, увеличение спроса на природный газ и электроэнергию, по мере того как люди возвращаются на работу, приводит к росту цен, а, следовательно, и к инфляции. Германия борется с самой высокой инфляцией с 2008 г., возникшей из-за повышения цен на энергоносители.
Обычно спрос на природный газ в это время года ещё низок.
Сегодняшние высокие цены, в сезон, когда спрос обычно низкий, беспокоят Европу, которая сейчас ожидает трудную зиму с крайне низкими запасами газа в хранилищах.
Ветровая энергия тоже никак ситуацию не улучшает, поскольку низкая скорость ветра и высокие температуры снижают производство возобновляемой энергии, и  в процессе этого прокладывают путь к более высокому потреблению угля.
И если Европа ещё надеется на то, что зимний кризис цен на энергию ей помогут преодолеть собственные ископаемые энергоносители, то этого не будет. По данным Bloomberg, несколько перебоев в добыче и истощение собственных месторождений привели к тому, что цены на природный газ стали торговаться с премией по сравнению с сырой нефтью
По некоторым оценкам, коммунальные услуги для розничных потребителей подорожали на  20%.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий