Секретные документы, найденные на автобусной остановке, проливают свет на столкновение ВМФ Великобритании и России

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

Секретные документы, найденные на автобусной остановке, проливают свет на столкновение ВМФ Великобритании и России

Секретные документы, найденные на автобусной остановке, проливают свет на столкновение ВМФ Великобритании и России

Секретные документы из министерства обороны Великобритании – найденные представителем общественности на английской автобусной остановке – дают некоторое представление о том, как британскими военными задумывался произошедший на прошлой неделе инцидент  на море вблизи  побережья Крыма. Основное беспокойство, как следует из документов, вызывал ожидаемый от русских ответ на проход корабля британских ВМС «Дефендер» по территориальным водам, которые Великобритания и большая часть других стран считают украинскими. Миссия, получившая название «Операция Детройт», названа британским министерством обороны «мирным проходом через территориальные воды Украины», с корабельным вертолётом, находящимся  в ангаре, и с зачехлёнными орудиями.

Однако документы свидетельствуют о понимании того, что Российский ВМФ может отреагировать агрессивно, как он и сделал, когда «Дефендер», когда он проходил в 12 милях от крымского побережья, стали преследовать более 20 военных самолётов и 2 корабля береговой охраны. Содержание документов также охватывает взгляды британских военных на более широкую траекторию отношений с Россией, поскольку «переход от мероприятий в области обороны к  оперативной деятельности» делает более вероятным то, что контакты с Российскими ВМФ и ВВС станут более «частыми и жесткими». Восстановленные документы, объёмом почти 50 страниц, просмотренные и переданные BBC, содержат также важные замечания о потенциальных областях конкуренции с европейскими союзниками, рекомендации по военному участию  Великобритании в Афганистане и замечания по повестке администрации президента Байдена.

Министерство обороны Великобритании заявило, что расследует инцидент, и что установлено, что сотрудник вовремя сообщил об утере документов. Министерство продолжает настаивать, что корабль британских ВМС «Дефендер» совершил мирный переход через территориальный воды Украины согласно международному праву. В ВВС, сообщившем о содержании документов, с учётом соображений о национальной безопасности, уверены, что они из офиса высокопоставленного чиновника. Реакция по всему политическому спектру это тревога о халатном обращении с конфиденциальными документами, при этом Лейбористская партия назвала ситуацию «столь же конфузной, сколь и тревожной для министров».  Между тем, Ханс Кристенсен, руководитель Ядерного информационного проекта, написал в твиттере, что документы показывают классическую дилемму в позиции военных: « Если вы это сделаете, это может спровоцировать инцидент. Если вы этого не сделаете, другая сторона может заявить, что вы отступили».

Из документов следует, что рассматривался другой маршрут, в обход спорных вод, но в конце концов его отклонили, чтобы не позволить русским изобразить Британию как «устрашённую и обращённую в бегство». Это могло позволить России утверждать, что Великобритания признала её претензии на территориальные воды у берегов Крыма и, как следствие, на Крымский полуостров. В некотором смысле для мира и стабильности в регионе хорошо, что это столкновение случилось в результате тщательных расчётов, а не как следствие бездумной провокации. Хотя ответ России изображён как агрессивный шаг, попавший в заголовки мировых СМИ, то, что его в какой-то мере предвидели и определённо учитывали британские военные планировщики, должен в умеренной степени развеять опасения того, что недопонимание может спровоцировать более широкий конфликт.

Выбранный маршрут из Одессы (Украина) в Батуми (Грузия) проходил вблизи Севастополя, где расположена военно-морская база и главные силы Российского Черноморского флота. Это служит жёстким напоминанием о том, что, хотя Великобритания и большинство других стран-членов ООН продолжают считать Крымский полуостров территорией Украины, Россия обладает монополией на военную силу и считает подобные инциденты у побережья столь же неприемлемыми, как вблизи Санкт-Петербурга или Калининграда. Великобритания считает, что может обоснованно утверждать, что действовала в соответствии с международным правом, поскольку Конвенция ООН по морскому праву от 1982 г. даёт право на мирный проход иностранному судну, если это «не наносит ущерба миру, порядку или безопасности прибрежного государства». С точки зрения Великобритании, Украина – прибрежное государство. Вот коллизия, которая привела на прошлой неделе к  такому демонстративному поведению, и документы дают основание сделать вывод, что основной целью этой демонстрации было поддержать ситуацию в замороженном состоянии.

Сведения, которые дают не предназначенные для чужих глаз документы, несколько обнадёживают, поскольку подтверждают, что подготовка прохода корабля тщательно планировалась. Конечно, вопрос к компетентности сотрудников министерства обороны в этой истории с потерянными по халатности конфиденциальными документами остаётся Но для тех,  кто был встревожен событиями прошлой недели, есть некоторое утешение в понимании разумных намерений и расчётов, которые определили принятие столь важных решений.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий