Сепаратисты вновь победили. Выборы в Каталонии

НОВОСТИ

Для приверженцев независимости открыт путь к комфортному большинству в каталонском парламенте. Ждать ли новый референдум?


Сторонники отделения Каталонии от Испании победили на выборах в региональный парламент. Это позволит им сформировать коалиционное правительство. Это, впрочем, не значит, что Барселона тут же опять объявит независимость. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


В лагере сторонников независимости есть разногласия


По итогам воскресных выборов в парламент Каталонии три партии, выступающие за самостоятельность испанского региона, в совокупности получили большинство мандатов. Ожидается, что, как и в прошлый раз, сторонники независимости сформируют коалицию.


К ним относятся партии Левые республиканцы Каталонии (33 мандата из 135 вероятных), Вместе за Каталонию (32 мандата) и Кандидаты за народное единство (девять мандатов). В предыдущем составе парламента у трех партий было 70 депутатских кресел, в этом же их будет 74.


В совокупности они получили 50,7 процента голосов. При этом явка очутилась рекордно низкой, 51 процент, то есть, за сепаратистов на деле проголосовало лишь чуть больше четверти каталонских избирателей.


Также впервые в истории 11 мандатов в каталонском парламенте получила крайне левая партия VOX.


Отметим, что лидеры партий, занимающих первое и второе место, – Ориол Жункерас и Карлес Пучдемон – не баллотировались.


Глава Левых республиканцев и бывший вице-президент в 2019 году был приговорен к 25 годам тюремного заточения за подстрекательство к мятежу и нецелевое использование государственных средств.


Лидер Вместе за Каталонию и бывший глава правительства Каталонии вот уже несколько лет есть за пределами Испании, чтобы избежать участи Жункераса. Он сейчас является депутатом Европарламента от Испании.


Обвинения в их адрес связаны с референдумом о самостоятельности Каталонии, который прошел в 2017 году. Более 90 процентов участников референдума выступили за отделение, однако явка составила лишь 43 процента.


Испанские власти не признали ни референдум, ни его результаты, ввели прямое управление в области, арестовали здешних лидеров сепаратистов – их позже приговорили к тюремным срокам.


По числу голосов парламентские выборы 2021 года выиграла выступающая за сплоченность королевства Социалистическая партия Каталонии – 23 процента, что обеспечило ей 33 кресла. В предыдущем созыве у них было 17 голосов.


Профессор политологии Мадридского университета Рамон Муньос сообщает, что социалисты также “теоретически могут создать правящую коалицию”.


Партия предложила республиканцам сформировать по итогам выборов правительство левого середины. Но ранее сепаратисты заключили соглашение о том, что не будут объединяться со сторонниками единой страны.


“Конституционалисты не смогли воспрепятствовать невообразимому прорыву сторонников независимости, набравших более половины голосов, такого результата они ранее ни разу не добивались. Сейчас они могут начать еще больше мечтать о новом референдуме или, что еще хуже, одностороннем объявлении независимости”, – отмечает португальская Observador.


Карлес Пучдемон отметил тот факт, что приверженцы независимости набрали более 50 процентов голосов: “Послание народа не меняется. Только сторонники независимости могут составить альтернативу правительству”.


Что прикасается реакции Мадрида на результаты голосования, то глава правительства Испании Педро Санчес отметил, что “на выборах победил социализм”.


“Это отличная новинка, которая делает перемены возможными”, – написал председатель испанского правительства на своей странице в Twitter.


В политическом стане сторонников независимости остаются существенные разногласия относительного того, каким именно путем достичь своей мишени, отмечают эксперты.


Кандидат на пост главы регионального правительства от Левых республиканцев Пере Арагонес в интервью Financial Times ранее заявил, что в розысках пути к независимости региона стоит брать пример с Шотландии.


“Если и есть модель, на которой мы можем сосредоточиться, то это шотландская: эффективное, прогрессивное правительство и признанный Великобританией референдум, какой стал результатом переговоров”, – говорил политик.


Левые республиканцы, оглядываясь на опыт 2017 года, намерены домогаться соглашения с Мадридом о проведении референдума.


Партия Вместе за Каталонию выступает за более конфронтационный подход.


Третья сепаратистская партия, крайне изнаночная Кандидаты народного единства, критикует обе главные сепаратистские силы и считает, что немедленное провозглашение независимости снова ни к чему неплохому не приведет, но и бесконечно ждать согласия Мадрида тоже нельзя – надо провести новый референдум не позже 2025 года.


Кандидаты общенародного единства увеличила свою фракцию в парламенте Каталонии с четырех до девяти человек и может стать “гирькой”, без какой формирование правительства сепаратистского большинства будет невозможно.


По мнению ведущей испанской газеты El Pais, сепаратисты все же могут условиться и сформировать правительство.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий