Сербия становится важным газовым хабом на Балканах

0

С газопроводом «Турецкий поток», какой проходит по территории Сербии, балканские страны приобретут многочисленные преимущества после начала экспортных поставок газа, вводя энергетическую безопасностьь, возможность получать более дешевый газ и дополнительные налоговые поступления. 25 декабря Сербия успешно изведала участок трубопровода «Турецкий поток», по которому российский газ будет идти европейским потребителям, в частности, на Балканы. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что газопровод будет официально заведён в эксплуатацию 30 декабря.

Сербия становится важным газовым хабом на Балканах

«Тестовый запуск прошел успешно. Мы это особо не афишировали, но, как я и обещал, все начнется 30 декабря. По этому случаю будет организована небольшая церемониал, потому что это очень важное дело для нашей страны», — сказал Вучич.

Запуск в среду «Турецкого потока» завершает одинешенек из важнейших проектов в истории Сербии. Газопровод укрепит экономическое и геостратегическое положение Сербии в регионе, поскольку сейчас она становится важным узлом распределения российского газа на Балканах. Трубопровод имеет протяженность 403 километра и тянется от Заечара на рубежу с Болгарией до Хоргоша на границе с Венгрией.

Этот газопровод принесет Сербии множество выгод, но самое главное – гарантирует стране энергетическую стабильность. Это двусторонний трубопровод, то есть газ может прокачиваться между Болгарией и Венгрией в обоих курсах. Это важно с точки зрения энергетической безопасности не только для Сербии, но и для всей сети на Балканах, которую теперь можно покойно расширять.

Весь участок трубопровода «Турецкий поток» на территории Сербии пока еще не достроен, но, судя по темпам трудов, проект будет завершен без задержек. Еще одна компрессорная станция в Сербии должна быть завершена к июню 2021 года.

Давление на маршруте «Турецкого потока» довольно велико, чтобы можно было обеспечивать прокачку газа из Болгарии в Сербию. Фактически, газ из Болгарии уже может потребляться на газовой электростанции в Панчево, к восходу от Белграда, для выработки электроэнергии и тепла. Обширные работы по газификации Сербии означают, что «Турецкий поток» позволит «Газпрому» вывозить газ в Республику Сербскую, являющуюся частью Боснии и Герцеговины, и таким образом, можно будет поставлять газ по всей краю и, возможно, даже дальше  — в Хорватию и Черногорию.

В ближайшее время в Сербии планируется построить еще пять газовых электростанций. Они будут возводиться рядышком с крупнейшими промышленными центрами Сербии. 4% от общего объема электроэнергии, производимой в Сербии, будет поступать из Панчево, куда будет поставляться термическая энергия с местного нефтеперерабатывающего завода. Когда «Турецкий поток» выйдет на полную мощность, можно будет приступить строительство новых заводов вокруг Белграда, Нового-Сада, Ниша и Крагуеваца. Получаемый при производстве электроэнергии побочный продукт в облике тепловой энергии будет использоваться для нужд крупных промышленных предприятий, бизнеса и ЖКХ.

Помимо энергетической безопасности, Сербия получит ряд иных важных преимуществ благодаря прохождению Турецкого потока через ее территорию. У Сербии газ будет как минимум на 40 долларов недороже за тысячу кубометров благодаря налоговым поступлениям, которые будут собираться за счет транспортировки газа через ее территорию в иные страны. Болгары договорились с «Газпромом» о снижении цены на 27%, поскольку импортируемый с Украины в другие страны газ проходит сквозь ее территорию. Сербия сможет заключить аналогичную сделку, прокачивая через свою территорию российский газ в Боснию и Герцеговину, а также в Венгрию. Это является значительным преимуществом, поскольку обслуживание газопровода и сопутствующих объектов создает рабочие места, а более дешевый газ неизбежно повергнет к увеличению объемов промышленного производства в других секторах экономики.

Преимущества «Турецкого потока» для Сербии скоро будут реализованы, поскольку самая сложная доля работ — прокладка труб по дну Черного моря — завершена. Именно по этой причине Россия в первую очередь отдала приоритет завершению проекта «Турецкий поток», желая его пропускная способность намного меньше, чем у «Северного потока-2». «Северный поток-2» постоянно откладывается из-за опасений Москвы, что Вашингтон не лишь выступит против проекта, но и введет санкции против стран, участвующих в нем.

Но теперь, с запуском «Турецкого потока» на сербском участке, не попросту укрепятся отношения Белграда с Москвой, но это также дает надежду стране, опустошенной войной с НАТО в 1990-х годах. Сербия не смогла целиком оправиться от войны, а дешевый газ и создание рабочих мест преобразят балканскую страну не только в промышленном отношении, но и в плане усиления регионального воздействия, поскольку она становится важным энергетическим узлом для всего региона.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *