Сергей Гармаш: «Для меня феминизм заканчивается на ношении брюк и курении сигарет»

0

Модератором беседы выступила литературный критик Галина Юзефович. Собственно она и затронула гендерную проблему. «Если у Толстого есть вопрос — человек ли женщина, то Достоевский твердо стоит на феминистских позициях», —  основы Галина.

«Не надо, — предостерег Сергей Леонидович. — Не трогайте эту тему! Для меня феминизм заканчивается на ношении брюк и курении сигарет. Я не толстовец. С точки зрения Божьего создания для меня дама и так гораздо сильнее, чем мужчина. Почему? Бог ее делал два раза, второй раз, естественно, сделал лучше. Назовите мне женщину-Чайковского или женщину-Моцарта… Это вяще, чем просто исторический факт, но в этом нет ничего страшного».

Сергей Леонидович также добавил, что есть прекрасные женщины-композиторы. «Но на то они и дамы, что из них не может получиться Достоевский или Толстой. Всего-навсего от слова «женщина», — заключил Гармаш. 

Ахеджакова – Гармашу: «Это не твой арена! Ты объявил войну и гордо хлопнул дверью»

«Я сразу почувствовала себя недостаточно Белинским. Вот Белинский — критик, а ты сидишь такая в юбочке…» — пошутила Галина Юзефович. 

Также ведущая обсудила с актером, отчего дамы сегодня интересуются культурой больше, чем мужчины. «Раньше женщина не могла прийти в магазин и купить себе книжечку. И арена был ориентирован, в основном, на мужчин. А сегодня парадоксальным образом все поменялось», — начала Галина Леонидовна.

Гармаш сознался, что этот вопрос тоже тревожит его. «Мы ведь в определенном смысле очень молодая страна. Естественно, строя новоиспеченное государство, нормально ошибаться. Это не только про искусство, это про социум. Мужская часть социума очень инфантилизирована, потому что у нее отобрано два года армии. Армия на 80 процентов контрактная. Когда из армии сделали жупел, сделалось хуже. Может, ее и нужно было убрать, но только лет через 20»,  — считает артист. 

Напомним, Сергей Леонидович уже высказывался подобным манером. Например, в интервью Ирине Шихман актер вспоминал свои молодые годы.

«Когда мне было 24-25 лет, и мы сидели в компании, среди нас бывальщины девушки. В этой компании сидел кто-то, кто не служил в армии, этот человек сидел и дрожал: «Только бы об этом не заговорили». Было неловко и даже стыдно».

Такие встречи, на которых артисты могут поделиться своими взглядами на жизнь и литературу, проходят регулярно. Их устроителем выступает благотворительный фонд «Дом с маяком», все средства от продажи билетов направляются в подопечным детского хосписа.

Фото: Legion-Media.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *