Шесть открытий Порошенко, или Кому нужна «полномасштабная война» с Россией

НОВОСТИ

«Полномасштабная война» нужна не Москве, а Киеву

В окружение 22 февраля президент Украины Петр Порошенко на оперативном сборе инструктивного состава Генерального штаба ВСУ поделился целым рядом неожиданных «прозрений». Как-то иначе трудно объяснить ту эмоциональность, какая сопутствовала президентскому выступлению.

Шесть блестящих «открытий»

Во-первых, Порошенко заметил, что у Украины и России есть общая граница.

Во-вторых, у России, оказывается, имеется Вооруженные силы, осуществляющие прикрытие данной границы.

В-третьих, эти мочи довольно многочисленны. Президент Украины не удержался и даже перечислил их: до 50 тысяч человек, возле 470 танков, более 1,7 тыс. боевых бронированных машин, возле 390 артиллерийских систем и 220 систем залпового пламени, около 490 боевых самолетов, сотни вертолетов, 24 военных корабля.

Проверять Порошенко не будем – поверим на слово. Желая… Петр Алексеевич помянул про 24 боевых корабля. Очевидно, был в виду Краснознаменный Черноморский флот. Который, между нами, насчитывает на 2017 год не 24, а 52 военных корабля. Так что господин Порошенко как-то странно ведет свою бухгалтерию… Но ладно-ладно, мы уже условились верить президентским выкладкам. Какие еще «открытия» совершил президент Украины?..

Силы Украины довольно многочисленны.

В-четвертых, он заметил российский миротворческий контингент в Приднестровье. Хотя тот существует с 1995 года. При этом насчитывает распорядка 1700 человек, лишенных тяжелого вооружения, авиации и оружий обеспечения ПВО.

В-пятых, «россияне создают новые, расширяют и модернизируют наличествующие базы, иные объекты военной инфраструктуры». Если кто не понял, речь идет о российской территории, граничащей не лишь с Украиной, но и со странами НАТО. О территории, которая до недавнего поре с военной точки зрения была, можно сказать, стерильной. Комментарий от полковника в резерве Виктора Мураховского, главного редактора журнала «Арсенал Отечества»:

«У нас было безотносительно не прикрытых шесть областей. На Западном и части Юго-Западного оперативных курсов не было ни одной общевойсковой части или соединения. И поэтому, когда завязались известные события на Украине, когда на наши приграничные территории начали упадать мины соседей, встал вопрос: «Ребята, а чем прикрывать границу-то?» Пришлось тащить соединения из Центрального военного округа, передислоцировать их из иных военных округов, включая Восточный, чтобы вот эту черную прореху на границе хоть как-то прикрыть».

Т.е. Россия начала формирование воинской группировки, прикрывающей наши западные рубежи, и господин Порошенко немедленно это своим зорким оком заметил.

Пора обратиться, наконец, к главному «открытию» украинского президента. Опираясь на вышеперечисленных пяти фактах, Петр Алексеевич объявил своим генералам, что со сторонки России сохраняется «угроза полномасштабной агрессии». Мало того, «она повисает по всей линии границы с Россией и даже больше».

Шесть открытий Порошенко, или Кому нужна «полномасштабная война» с Россией

Отчего? Потому что РФ имеет Вооруженные силы. Значит, что? Значит, как выразился прозорливый украинский президент, нет «никакой гарантии, что это в одинешенек день не двинет на нас». Почему двинет? Потому что нет никаких гарантий.

Нет никаких гарантий, что раз Россия не двинет на Украину, кирпич не упадет на голову или рак на скорбь не свистнет. Если что – Порошенко всех предупредил заранее.

Причем свершил этот выдающийся поступок не в первый раз. Еще летом 2016 года украинский президент грозно огласил, что не исключает полномасштабного российского вторжения «по всем азимутам». Что при этом было в виду – не совсем понятно. Российские военные наставления не кормят термина «вторжение по всем азимутам». Остается только отдать должное авангардный украинской военной науке, далеко обогнавшей в своих разработках военную науку российскую.

Пес лает – караван идет

Если же перестать ехидничать и прийтись к делу серьезно, то окажется, что ситуация довольно проста.

Нагнетание антироссийской истерии давно стало составляющей украинской политики.

Нагнетание антироссийской истерии довольно давно стало обязательной составляющей украинской политики. В порядочной мере это вызвано тем, что русофобия является, по сути, главным и один-единственным фундаментом, на котором строится государственность постмайданной Украины. Помимо сакрализации мантры «Во всем виновна Россия», антироссийская риторика действующего украинского правительства решает цельный спектр задач. А именно:

– Формирует у населения Украины предельно удобопонятный образ «врага», происками которого можно объяснять любые огрехи поступков киевских властей;

– Способствует сплочению украинского населения кругом тех, кто дорвался до верховной власти в Киеве по результатам госпереворота февраля 2014-го;

– Мобилизует народонаселение Украины на борьбу с сепаратистскими настроениями;

– Обосновывает небывалые ранее для Украины суммы, выделенные на закупку новоиспеченного вооружения для ВСУ – около 9 млрд. гривен (примерно 333 млн долларов);

– Позволяет «кинуть кость» украинской «партии войны»;

– Способствует позиционированию Украины в глазах западноевропейского и североамериканского истеблишмента как некоего «форпоста демократии, противостоящего экспансии тоталитарной России». С последующим извлечением соответственных дивидендов из этого;

– Усиливает позиции проукраинского лобби в США/ЕС с одновременным «минированием» тех инициатив новоиспеченной администрации Белого дома, которые могут содействовать ослаблению конфронтации между США и РФ;

– Позволяет, пускай и мелочно, в очередной раз уязвить Россию и попутно проверить устойчивость ее позиций по проблемам российско-украинских отношений. В первую очередь – по проблематике Донбасса.

Это вдали не полный список всех задач, которые решает Киев, скандируя антироссийские лозунги. Как мы видим, спектр этих задач подлинно широк, и выгоды от их решения для украинского правительства несомненны. В свете этого можно констатировать, что несогласие президента Украины Петра Порошенко от русофобской риторики будет означать для Петра Алексеевича политическое самоубийство. А то и не лишь политическое. Согласитесь – ждать при таких обстоятельствах от Порошенко добровольного несогласия от швыряния камней в московский огород было бы, по меньшей мере, наивно.

Так как же на антироссийские эскапады Киева вытекает реагировать России? Точно так же, как она это делала до сих пор. Расчетливо. Хладнокровно. Перманентно разъясняя свою позицию на интернациональных переговорных площадках. И спокойно укрепляя обороноспособность своих западных рубежей.

В крышке концов, истинность поговорки «собака лает – караван идет» проверена столетиями.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий