Шувалов: ипотека с господдержкой не будет продолжена

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

“При довольно серьезной стабилизации на финансовом рынке, при той низкой инфляции, какую мы имеем по итогам 2016 года, правительство приняло решение, что продолжать эту программу мы не будем, потому что сейчас коммерческие банки предлагают ипотечные ставки от 12% и ниже”, – пояснил Шувалов президенту.

Заседание Рекомендации директоров Банка России, на котором будет рассматриваться проблема об уровне ключевой ставки, запланировано на 3 февраля 2017 г.

Как ранее сообщало “Вести. Финанс”, АИЖК ожидает в 2017 г. рекордный объем выдачи ипотечных кредитов. Объем выдачи ипотечных кредитов в России в 2017 г. может сделаться рекордным за всю историю, заявил руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Михаил Гольдберг.

“Вытекающий год, по нашему мнению, имеет все шансы стать рекордным для базара. 1,7 трлн руб. – действительно, это такой умеренный оптимизм: скорее итого, будет больше”, – отметил Гольдберг. В 2014 г. был поставлен предшествующий рекорд ипотечного кредитования, когда было выдано 1,764 млрд руб. кредитов, по этим АИЖК. В 2015 г. был спад. В феврале 2016 г. рынок ипотечного кредитования показал рост впервые с 2014 г. благодаря госпрограмме субсидирования ставок.

Доклад Шувалова

“Правительство трудится по теме ипотеки, имея в виду контрольные цифры, какие были установлены указом президента от 7 мая 2012 года, и по этим контрольным цифрам мы должны домогаться выдачи ипотечных кредитов нашим гражданам не менее 815 тысяч кредитов в год. У нас бывальщины хорошие успехи в 2014 году: таких ипотечных кредитов выдано свыше миллиона. Затем мы переживали сложное пора в 2015 году. И правительство вам тогда докладывало, и вы поддерживали: мы включили программу в рамки антикризисного плана по субсидированию процентных ставок при выдаче ипотечных кредитов при покупке новоиспеченного жилья, в новостройках.

Программа оказалась достаточно эффективной. Многие даже находят, что это одна из самых эффективных мер антикризисного плана. По нашим обязательствам, мы в цельном пока считаем, что мы не потратим больше 17 миллиардов рублей, а жилья приобретено в новостройках возле 25 миллионов квадратных метров.

Достаточно серьезная стабилизация на финансовом базаре при той низкой инфляции, которую мы имеем по итогам 2016 года, и правительство зачислило решение, что продолжать мы эту программу не будем, потому что сейчас коммерческие банки предлагают уже ипотечные ставки от 12 и ниже процентов, а в рамках антикризисного плана мы как раз домогались того, чтобы для заемщика ставка была не больше 12%. А когда мы принимали это решение о субсидировании, в этот этап времени банки предлагали по 15 до 20% годовых. Было утилитарны невозможно предлагать такой продукт на рынке.

Так что эта программа свою задачу выполнила, мы ее сейчас уже не продлеваем. Надеемся, что в течение 2017 года совместно с понижением и ключевой ставки процентные ставки Сбербанка, “ВТБ 24” и иных коммерческих банков будут снижаться, и ипотека будет доступнее для наших граждан.

По итогам 2016 года, как вы произнесли, у нас действительно рост портфеля, и мы имеем контрольную цифру, какую сейчас нам подтверждают органы статистики, 862 тысячи ипотечных кредитов, какие в 2016 году заключены. Надеемся, что в 2017 году мы выйдем на цифры свыше одного миллиона. В этом согласны и АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), наш один-единственный государственный институт развития жилищного рынка, и Банк России.

АИЖК трудится с Банком России плотно: больше того, мы сделали так, что, несмотря на то что у этой организации нет банковской лицензии, мы на Рекомендации по финансовой стабильности приняли решение о том, что Банк России будет особым образом наблюдать за деятельностью АИЖК, и это позволит добиваться вящей стабильности его работы и большей надежности и прозрачности.

Больше того, АИЖК совместно с Центральным банком провели специальную работу – это, кстати, одно из заданий, которое было вами дано по итогам Государственного рекомендации, посвященного теме жилья, Владимир Владимирович, – и в касательстве ипотечных бумаг, которые выпускают специальные агенты (особый агент как раз Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), Банком России применяется особое регулирование.

Это позволяет коммерческим банкам высвобождать ликвидность, сейчас требования не такие жесткие, как раньше, при выдаче ипотечных кредитов, и резервирование гораздо более льготное. И это позволяет банкам активнее заниматься сейчас розыском заемщиков, работать с подрядными организациями. И теперь АИЖК сквозь своего агента по простой процедуре приобретает портфель ипотечных кредитов, выдавая коммерческому банку соответственную облигацию.

Эта облигация впервые выпущена в конце прошлого года. Мы посмотрели, как инвесторы к ней относятся: пользуется спросом среди зарубежных и иноземных инвесторов. Думаем, что в этом году такой бумаги будет выпущено АИЖК в объеме возле 50 миллиардов рублей. Если рынок позволит (мы не желаем, чтобы рынок чувствовал какой-то перегрев или какую-то нестабильность), если будет надобность, то АИЖК будет в состоянии выпускать бумагу в большем объеме”.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий