Шведская IKEA передумала строить торговый центр на «Беговой»

0

Правящая торговыми центрами «Мега» – IKEA Centres Russia не будет строить новоиспеченный комплекс около станции метро «Беговая», цитирует «Интерфакс» коммерческого директора компании Ольгу Шевцову. Представитель IKEA Centres Russia информацию подтвердил.

Выговор о проекте на территории бывшей овощебазы между Звенигородским и Хорошевским шоссе, повествовали ранее консультанты, работавшие с IKEA Centres Russia. Земельные участки относятся «Главстрой-девелопменту» (6,8 га) и группе «Пересвет» (20 га). Структура, близкая к заключительнее, ранее планировала построить здесь торговый центр «Грин молл» на 315 000 кв. м. IKEA Centres Russia возле года вела переговоры о покупке этого проекта, рассказывает ключ, близкий к одной из сторон, однако договориться по цене компании не смогли. Сделка оценивалась в 10–12 млрд руб., добавляет он.

Решение отказаться от проекта зачислено в связи с огромной суммой требуемых инвестиций и проблемами с логистикой, пояснила Шевцова. При неплохо подобранном пуле арендаторов количество посетителей может превысить 100 000 человек в день, что создаст огромную нагрузку на существующую транспортную инфраструктуру, соглашается гендиректор УК Avica Наталия Тишендорф. В нынешней экономической ситуации невозможно спрогнозировать доходы от арендаторов, помечает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский, поэтому начинать «дорогостоящий проект» в сегменте коммерческой недвижимости имеет резон, только если он очень выгодно расположен, как, например, торговые середины «Атриум» или «Охотный Ряд».

Теперь в приоритете у IKEA Cent­res Russia розыск участков около МКАД – как за ее пределами, так и в черте Москвы, говорит Шевцова. Конкретные площадки представитель компании вчера не наименовал. Однако летом 2015 г. правительство Москвы и «ИКЕА мос» (российская «дочка» шведской IKEA) заключили договоренность, по которому шведская компания пообещала до 2020 г. инвестировать более 50 млрд руб. в «развитие путевой и социальной инфраструктуры и строительство семейных торговых центров». IKEA, как сообщали ключи «Ведомостей», рассматривала приобретение участков в Кунцеве и в Восточном округе. Кроме того, компания вела переговоры о покупке уже готовых объектов, так торгового центра «Весна» в Алтуфьеве и «Авиапарк» на Ходынском поле, но так и не смогла условиться, рассказывали ранее трое консультантов, работавших со сторонами потенциальной сделки. Представители обладателей этих объектов Central Properties и Amma Development, а также представитель IKEA тогда эту информацию не подтверждали.

Решение IKEA оправданно, находит Тишендорф. «Основная задача города – вывести такие объекты, как торгово-развлекательные середины, за МКАД, – рассуждает эксперт. – Там их строительство позволит создать новоиспеченные рабочие места, увеличить востребованность жилья в Подмосковье и станет импульсом для развития иной коммерческой недвижимости – офисов и складов».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *