Швейцария и банковская тайна больше не синонимы

0

Дебош вокруг нефтяного гиганта Petrobras в Бразилии, дело 1MDB в Малайзии, обвинения, выдвинутые против экс-министра бюджета Франции, коррупция в FIFA, финансирование политических партий в Испании. Какова взаимосвязь между этими политическими дебошами? Ответ один: счета в швейцарских банках.

Если раньше клиенты могли положиться на осмотрительность «гномов из Цюриха», то сейчас данные о швейцарских банковских счетах уже не являются секретом, как думают многие клиенты. Так что сегодня, если прокурор той или иной края потребует от швейцарцев сотрудничества по проблемам коррупции, он его получит. И в результате влиятельные персоны, какие могли бы иметь скрытые счета в швейцарских банках, в случае коротаемого расследования становятся более чем уязвимыми.

Штрафы, которые США наложили на швейцарский банк UBS в 2009 г. за предоставление американским гражданам возможности увернуться от налогов, повлекли за собой крупные перемены в банковской системе Швейцарии. Затем последовал ряд судебных погонь швейцарских банков со стороны США, а также ужесточение американского налогового законодательства. Кроме того, на Швейцарию возросло давление со стороны ЕС.

Отчасти поэтому Швейцарии пришлось несколько уклониться от своей традиционной модели поведения и отказаться от защиты своей банковской системы. Последствия сейчас сказываются во всем мире.

И лишним доказательством этому является случай экс-министра бюджета Франции Жерома Каюзака, против какого в прошлом месяце в Париже было возбуждено дело за мошенничество в сфере налогообложения. Как ни удивительно, президент Франции Франсуа Олланд предложил господину Каюзаку возглавить кампанию против уклонения от уплаты налогов. Однако в крышке 2012 г. тот был обвинен французскими СМИ в том, что он имеет банковский счет в Швейцарии. Господин Каюзак категорически отвергал эти обвинения в течение нескольких месяцев, прежде чем вдруг вышел в отставку в апреле 2013 г. Последней каплей здесь, по-видимому, сделалось то, что швейцарцы начали сотрудничество с французскими прокурорами.

Этот случай излишний раз доказал то, как некие действия в прошлом могут аукнуться банковским клиентам Швейцарии. За несколько лет до того, как были обнародованы данные о его швейцарском счете, Каюзак закрыл его и вывел оружия в Сингапур. Однако банки, разумеется, ведут учет, поэтому затворённый счет вовсе не означает закрытое дело.

Каюзак — это лишь единичный образец. Большая часть бизнеса и политической элиты в Бразилии находится под угрозой разоблачения по аналогичным статьям. Дебош с национальной нефтяной компанией Petrobras выявил случаи проведения противозаконных платежных операций, при этом львиная доля информации поступила из швейцарской прокуратуры.

В прошедшем месяце, например, был арестован в Швейцарии бразильский бизнесмен и бывший исполнительный директор строительной компании Odebrecht Фернандо Миглиачио де Силва, пытавшийся затворить счет в Женеве. Господин да Силва подозревается в даче взяток руководству Petrobras, оружия проводились через счета в швейцарских банках.

Миллиардер, бывший гендиректор компании Марсело Одебрехт был заключен в темницу сроком на 19 лет, после того как был раскрыт факт его участия в дебоше Petrobras.

Ряд других влиятельных бразильцев были пойманы на своих «связях» со Швейцарией. Бывший менеджер кампании президента Дилмы Руссефф Жоау Сантана взят по обвинению в незаконном хранении денег в швейцарских банках. Спикеру нательнее палаты парламента Бразилии Эдуардо Кунья предъявлены обвинения в хищении миллионов из Petrobras, какие затем были переведены на счета в швейцарских банках.

Случай Petrobras доказал, что швейцарские воли готовы проявить инициативу в выявлении потенциальных коррупционных схем. Они также сыграли значительную роль в расследовании политически взрывоопасной ситуации в Малайзии. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак вечно отрицал обвинения, утверждая, что денежная сумма в размере $681 млн на собственном банковском счете в Швейцарии не имеет ничего общего с малайзийским Национальным фондом развития, популярным как 1MDB. Малайзийские власти оправдали господина Наджиба, 1MDB свою вину отвергает. Однако в конце января сообщения о коррупции в Малайзии получили новоиспеченный толчок, когда швейцарцы объявили, что в ходе расследования стало популярно, что на счета швейцарских банков из малайзийских государственных концернов поступило $4 млрд .

Руководство интернациональной федерации футбола FIFA, которое также получило уже предупреждения от прокуроров США, надлежит побеспокоиться о швейцарском расследовании по отмыванию денег. Швейцарцы проверяют сделки, какие могут быть связаны с процессами проведения кубков мира в 2018 и 2022 гг.

Расследования в касательстве счетов в швейцарских банках также оказали большое влияние на политику Испании и Греции. Одной из вин того, что премьер-министру Испании Мариано Рахою не удалось получить большинство голосов на выборах в декабре, сделался скандал с отмыванием денег. В 2013 г. стало известно, что бывший казначей Общенародной партии Рахоя Луи Барсенас скопил миллионы евро в швейцарских банках, какие он якобы использовал при проведении незаконных платежей в Испании.

Тем временем финансовый кризис в Греции пролил свет на уклонение от уплаты налогов представителями элитарных сфер этой страны. Список из более чем 2 тыс. греков со счетами в Женевском филиале HSBC стал известен как «список Лагард», после того как Кристин Лагард передала его греческим волям в 2010 г.

В 2018 г. Швейцария предоставит мировым налоговым органам имеющуюся у нее информацию, и тогда вполне можно ожидать очередных оглушительных скандалов.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *