Сирия и эскалация враждебности между США и Россией

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

Сирия и эскалация враждебности между США и Россией

Новоиспеченная эскалация США против России поднимает важные вопросы, выходящие за рамки теоретического анализа. На этом уровне эксперты и аналитики обыкновенно рассматривают положительные и отрицательные эффекты, которые такого развития событий в верхах мирового сообщества оказывают на политику и развитие событий на региональном степени. Результаты,  как правило, представляют собой много предположений, но не так много выводов.

В ряде таких исследований делается вывод, что эскалация между сверхдержавами ведёт к возрастанию поляризации в регионе между региональными союзниками, как выходило во время холодной войны. Другие считают, что это приведёт к тому, что у региональных сторон появится пространство для маневра, чтобы получать от своих союзников максимум вероятного в надежде, что сверхдержавы пойдут на уступки своим союзникам пропорционально своим потребностям.

Однако до какой степени это относится к сирийскому кризису? И как эскалация США – когда президент Джо Байден наименовал российского президента Владимира Путина «убийцей» — отразится на любом будущем соглашении в Сирии?

Поддастся ли Белоснежный дом искушению пойти в наступление в Сирии, чтобы сорвать планы России там? Или случится обратное? Может быть, Вашингтон кончит участвовать в ближневосточных конфликтах, для того, чтобы посвятить своё время и усилия жизненно важному, как он считает,  конфликту с Россией и Китаем?

Байден преступил все нормы дипломатии, когда в телевизионном выступлении обвинил Путина в том, что тот бездушный убийца, который заплатит высокую стоимость за вмешательство его страны в американские выборы. В ответ, также перед камерами, Путин проявил большую сдержанность перед ликом этого беспрецедентного выпада со стороны американского президента. Он спокойно ответил, назвав Байдена «грубым». Он пожелал президенту Байдену концентрированного здоровья и благополучия. Более того, он ещё пригласил Байдена принять участие вместе с ним в теледебатах в прямом эфире перед всемирный аудиторией.

Эта эскалация враждебности между Вашингтоном и Москвой сопровождалась повышением ставок в отношениях США с Китаем, параллельно с европейской эскалацией против России и Китая. Это подаёт основания полагать, что на горизонте новая холодная война, хотя её ещё можно сдержать. Как всё это повлияет на урегулирование региональных кризисов, особенно в Сирии?

Ситуация тут явно не относится к приоритетам администрации Байдена. Она заинтересована в пересмотре политики США в Сирии, под руководством нового спецпредставителя по Ближнему Восходу в Совете национальной безопасности США, Бретта Макгерка. Тем не менее, администрация поддерживает идею о сохранении американского присутствия в восточной Сирии, без неопределённости «удалиться или остаться», характерной для эпохи Трампа. Более того, Вашингтон до сих пор поддерживает курдских союзников из Сирийских демократических сил против Даиши уделяет пристальное внимание гуманитарной ситуации.

Америка четко дала понять, что не будет участвовать ни в какой поддержке, о которой может договориться сирийский режим в рамках конференции доноров по Сирии во вторник в Брюсселе. Госсекретарь США Энтони Блинкен упразднил своё выступление в бельгийской столице и созвал конференцию по созданию международной коалиции против Даиш, которая также состоится завтра. Между тем, Закон Цезаря и предусмотренные им санкции против Дамаска продолжат работать.

Больше всего тут подходит формулировка, что всё делается для того, чтобы подвергнуть обструкции роль России, так, чтобы Москва не смогла пожинать плоды своего военного вмешательства в Сирии. Однако вполне вероятно, что эскалация против России в Сирии будет возлежать в русле общей эскалации Вашингтона против Москвы.

Заявление Блинкена, посвящённое десятой годовщине начала сирийского кризиса, к какому присоединились  министры иностранных дел Франции, Германии, Британии и Италии, подтверждает желание поставить под сомнение легитимность сирийского порядка, не признавать предстоящие президентские выборы и блокировать планы Москвы по активизации восстановления Сирии.

Эту эскалацию враждебности США Россия, бесспорно, без ответа не оставит.  Всем нам остаётся только гадать, в какой форме он будет дан.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий