Сирийские курды заявили о создании российской базы на их территории

0

Россия и курдские отряды общенародной обороны (YPG) достигли соглашения об учреждении военной базы в зоне курдского анклава Африн для борьбы с терроризмом, заявил в понедельник Reuters официальный представитель ополчения сирийских курдов Ридур Халиль. «Российское наличие в регионе Африн основано на соглашении между нашими отрядами и российскими военными в Сирии в рамках сотрудничества против терроризма и предоставления российскими военными поддержки в обучении наших сил ведению современной войны и создания пункта ровный связи с российскими военными», – говорится в заявлении Халиля.

Представитель курдской партии ПДС в Москве подтвердил «Ведомостям» информацию об учреждении российской военной базы в зоне города Африна: «Создание такой базы – шаг позитивный, ведь наши отряды уже доказали вселенной свою состоятельность и успешность в борьбе с терроризмом. Что касается вероятного ухудшения отношений с турками, то у них вообще аллергия на все, что связано с курдами. Турки на сирийской территории – оккупанты, и мастерить им здесь нечего».

Где Африн

Анклав Африн находится на северо-западе Сирии, к норду от Алеппо, и граничит с Турцией. Анкара считает партию «Демократичеcкий альянс» (ПДС), военным крылом которой являются YPG, террористической из-за связей с Рабочей партией Курдистана. На северо-востоке Сирии есть более обширная подконтрольная ПДС территория.

Как сообщил «Ведомостям» представитель Минобороны, «никаких планов развертывания на территории Сирийской Арабской Республики новоиспеченных российских военных баз нет. В соответствии с российско-турецкими договоренностями от 30 декабря 2016 г. подразделения российского Середины примирения враждующих сторон на территории Сирии осуществляют круглосуточный мониторинг порядка прекращения боевых действий (РПБД). Для предотвращения нарушений РПБД одно из филиалов российского Центра примирения враждующих сторон размещено в провинции Алеппо возле Африна, в районе соприкосновения отрядов курдского ополчения и подконтрольных турецкой сторонке формирований Сирийской свободной армии». По словам человека, ближнего к Минобороны, источником сведений о «российской базе» могли сделаться несколько фотографий, которые запечатлели проезд этих российских военных под охраной российской военной полиции. По его словам, конвой также привез гуманитарную помощь, а аналогичный пункт развернут восточнее в подконтрольном курдам Манбидже.

Для войны с терроризмом учреждать постоянную военную базу смысла нет, находит профессор Института диалога цивилизаций Алексей Малашенко: «Раскатать такую базу можно где угодно, хоть на Красной Пресне, ведь террористы – публика мобильная». Ни Москва, ни Анкара не заинтересованы в обострении курдского проблемы, продолжает эксперт: через месяц в Турции пройдет референдум о внесении исправлений в конституцию, которые усилят Эрдогана, а почти каждый пятый обитатель Турции – курд. «Часть турецкого истеблишмента, особенно военного, такое узкое соседство с российскими военными на севере Сирии раздражает, но относятся они к нему с пониманием, потому что Россия и Турция если не союзники, то желая бы партнеры. Москва также не будет откровенно выступать за или против курдов», – заключает Малашенко.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *