«Сити сгорел дотла, но через два года возродился и работал»

0

До недавнего поре Эндрю Чарльз Пармли, бывший рок-исполнитель, преподавал музыку в одной из школ Западного Лондона, а по воскресеньям играл на органе в здешней церкви. Но 12 ноября 2016 г. седовласый джентльмен надел черноволосую треуголку и проехал по улицам британской столицы в запряженной шестеркой цугом золоченой карете. Прямиком на авангардную битвы под названием Brexit. Пармли вступил в права 689-го лорд-мэра лондонского Сити и в течение года после инаугурации будет возглавлять правительство Сити. Лондонский Сити, или, как еще сообщают, «квадратная миля», на северном берегу Темзы – финансовая столица края. Лорд-мэр не получает ни пенни зарплаты. Как правило, на этот пост избирается здешний бизнесмен, имеющий связи в финансовом мире. Можно произнести, что лорд-мэр – главный чирлидер всего Сити.

Как Пармли вступил в должность

Как Пармли вступил в место

Лорд-мэр избирается каждый год на день святого Михаила – 29 сентября. А в ноябре проходит официальная церемониал вступления в должность, обставленная как парад. В прошлом году она прошла в субботу, 12 ноября, и стала 801-й по счету в истории города. Поступок началось в 8.30 утра с парада речных судов на Темзе. В 11.05 двинулась сухопутная процессия. От официальной резиденции лорд-мэра Мэншн-хаус она проследовала к Королевскому судному двору, где Пармли принес присягу верности соверену, и, сделав крюк, процессия вернулась к Мэншн-хаус.
Погода выпала отвратительная: было пасмурно и периодически шел дождь, сообщала газета City A. M. Несмотря на это, в церемониалы участвовало, по подсчетам газеты, 6500 человек, 180 коней, 164 автомобиля, паровые машины, пожарные машины, горохоуборочный комбайн, тракторы, модель блэкпульской башни и даже одинешенек танк.

Учитывая, что Великобритания готовится к расставанию с Евросоюзом, у лорд-мэра немало работы в сфере финансовой дипломатии. Чтобы донести до вселенной послание «Лондон выживет, так что приходите и инвестируйте», 60-летний Пармли трудится день и ночь. В День святого Валентина, едва сойдя с вертолета, на каком летал в Гималаи к непальским бизнесменам, он принимает за чашкой чая в своем офисе пятерых глав китайских банков.

«Мне легко быть оптимистом, до смешного попросту», – рассуждает Пармли, сидя в просторном офисе в Мэншн-хаус визави Банка Англии, официальной резиденции городского главы с 1753 г. Brexit может потребовать «некоторые проблемы», но Лондон и не с таким справлялся, уверяет он. В крышке концов, в 1666 г. «Сити сгорел дотла, но через два года возродился и трудился» (Пармли имеет в виду Великий лондонский пожар, продолжавшийся со 2 по 5 сентября 1666 г. – «Ведомости»).

Традиция лорд-мэра уходит корнями в 1189 г., когда олдермены (старейшины округов лондонского Сити, каких сейчас 25) стали выбирать мэра из своего сферы. Прошлым летом, после того как 23 июня Великобритания высказалась за выход из ЕС и отдельный обитатели Сити запаниковали, 25 олдерменов, следуя плану, разработанному еще до судьбоносного референдума, разрешили нарушить традицию и поддержали кандидатуру музыканта.

Выбор потребовал немало удивления – ведь в это время европейские державы изо всех сил переманивали к себе на труд лондонских финансистов.

Preloader2
  • Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новинкам, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
  • Возможность читать нас с любых конструкций (компьютер, планшет, смартфон)
  • Всегда свежий номер в разделе «Газета»
  • Каждодневный e-mail с анонсами важных материалов
  • Участие в обсуждении материалов на сайте
  • NEW скидка 50% на одну из конференций «Ведомостей» по вашему выбору (работает для годовых подписчиков)
  • NEW подарки и скидки от наших партнеров

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *