Сколько можно пахать

0

Пенсионный годы в Белоруссии будет плавно повышен на три года: до 63 лет у мужчин и 58 – для дам. Ежегодное увеличение на полгода начнется в январе 2017 г. Соответствующий указ президент Белоруссии Александр Лукашенко подмахнул в понедельник. Официальный комментарий на сайте президента объясняет, что указ зачислен для «совершенствования пенсионного обеспечения в изменяющихся социально-демографических условиях».

Мнение Лукашенко о пенсионном году резко изменилось за короткое время. Незадолго до президентских выборов в октябре он заявил о неуместности его повышения, но уже в марте 2016 г. обелил его увеличение: «В 60 лет мужик – это лошадь, на которой можно еще пахать». Несогласие Лукашенко от популистской риторики и переход к жестким мерам – еще один тревожный сигнал для России, руководство какой пытается сэкономить на пенсионерах и одновременно сохранить их лояльность.

Россия – одна из немножко стран, где после распада СССР не повышался порог выхода на пенсию. Казахстан повысил его до 63 лет для мужей и 58 лет для женщин еще в начале 1990-х. В 2018 г. планируется начать поэтапное повышение пенсионного года для женщин до 63 лет. Пенсионный возраст для госслужащих на Украине повышен до 62 лет. Пора выхода на пенсию по старости мужчин и женщин (60 лет) планируется сравнять к 2021 г., сейчас женщины уходят на пенсию в 57 лет. Эти шаги устремлены на снижение возможного дефицита пенсионной системы. В России пенсионеров 43,8 млн человек, это 29,9% народонаселения и больше, чем на Украине (28,1%), в Белоруссии (27,7%), не говоря уже о Казахстане (11,4%), при этом Россия затягивает изменения.

Россия отрекается от стратегических решений в пенсионной сфере в пользу тактических выгод: троекратно замораживались пенсионные накопления, в ближайшее время часть накопительных взносов устремят на помощь Внешэкономбанку. Балансируя между бедностью будущих пенсионеров и лояльностью нынешних, руководство России выбирает заключительную, но рискует потерять и ее. Доходы пенсионеров снижаются из-за инфляции. Их численность и часть в населении страны увеличатся, а дефицит Пенсионного фонда будет вырастать, отмечает экономист Наталья Зубаревич.

Возможно, в правительстве и в Кремле по-прежнему надеются на рост цен на нефть. Но если его не случится, то после президентских выборов марта 2018 г. нас ожидает форсированное повышение пенсионного года, говорят эксперты НИУ ВШЭ. Зато больше россиян почувствуют себя вспахивающими лошадями.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *