Слабый фунт перестал помогать британским экспортерам

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Распечатать

01.02.2017 22:40

Фото: PA

Ослабление котировок британской валюты и рост стоимости сырья повергли к наиболее резкому росту производственных затрат для компаний Британии за заключительные 25 лет.

По данным опубликованного обзора Markit/CIPS по индексу производственной активности PMI в январе 2017 г., производственные затраты для британских компаний за миновавший месяц выросли до своего максимального значения с 1992 г.

Многие эксперты помечают, что подобный резкий рост затрат для Британии произошел на поле сохранения рекордно низких котировок фунта стерлингов, а также увеличения стоимости сырьевых активов.
Во многом собственно из-за роста стоимости сырья слабые котировки британской валюты фактически перестали оказывать какое-либо конкурентное преимущество британским компаниям.

После референдума по членству Британии в ЕС, минувшего 23 июня 2016 г., и победы сторонников выхода из Евросоюза котировки британского фунта остро упали и в настоящее время продолжают оставаться вблизи своих минимальных смыслов за последние 40 с лишним лет. Последний раз значения в районе 1,21–1,26 по чете фунт-доллар были зафиксированы в середине 1980-х гг.

Cтарший экономист IHS Markit Роб Добсон заявил о том, что в ближайшей перспективе британцев ждет рост потребительской инфляции:

“Инфляция в производственных затратах очутилась наиболее высокой с момента начала ведения обзора в 1992 г. Немало 55% компаний связали растущие затраты с обменным курсом фунта. Однако мы также видим, что все вяще компаний связывают рост цен со стороны внутренних поставщиков с вырастающей стоимостью таких сырьевых активов, как топливо, нефть, пластмасса и сталь. Ценовое давление приводит к повышению отпускных цен на предприятиях. В итоге мы, скорее всего, в ближайшие месяцы увидим рост потребительской инфляции в Великобритании”.

Директор Исследовательского института спроса и предложения (Chartered Institute of Procurement & Supply, CIPS) Дэвид Нобл также отметил, что рост затрат британских компаний вскоре найдет свое отражение в стоимостях на их продукцию для британских потребителей.

“Производственные затраты выросли наиболее скорыми темпами за 25 лет, свою роль сыграли более рослые цены на сырье, а также слабый фунт. Потребители вскоре начнут задаваться проблемой о том, как отразятся эти растущие затраты компаний на их повседневной жизни”.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий