Сможет ли Турция стать балансом для России на Украине?

ПОЛИТИКА

Сможет ли Турция стать балансом для России на Украине?

Сможет ли Турция стать балансом для России на Украине?

После недавнего роста напряженности между Украиной и Россией некоторые аналитики утверждали, что Турция должна возглавить усилия по противодействию российской агрессии на Украине. Хотя эти дискуссии основаны на недавних военных успехах в военных действиях Турции против России, аналитикам необходимо принимать во внимание отношение стран НАТО к Анкаре в связи с ее конфронтацией с Москвой.

Из-за негативного опыта, касающегося нелояльности стран НАТО во время различных конфронтаций с Россией, Турция будет избегать положения, когда она становится единственной страной, действующей от имени альянса. Турция примет участие в конфликте только в рамках реализации многоуровневой стратегии альянса по  блокированию России на Украине, А до этого следует ожидать, что Турция будет помогать и поддерживать Украину в рамках ее национальных интересов и стратегического партнерства с этой страной, а не быть инструментом в руках других государств.

За последние годы Турция одержала несколько тактических и стратегических побед над Россией. В Сирии Турция помешала России реализовать военное решение. Она защищал мирных жителей, нанеся сокрушительный удар по армии режима Асада и их союзникам, иранским ополченцам. В Ливии турецкие беспилотники уничтожили российские системы ПВО, переломив ход войны в пользу правительства Ливии. В Нагорном Карабахе турецкие беспилотники и стратегическая помощь Турции Азербайджану привели к сокрушительному разгрому армянской армии. После этих побед Москва забеспокоилась, когда Анкара, без помощи США, начала экспортировать свою модель вмешательства, направленного против действий России,   Помимо военных вопросов, партнерство между Турцией и Украиной является ключом к безопасности на Черном море.

Турецкая модель может иметь большое значение в случае возможного нападения России на Украину, которое, скорее всего, будет не обычным конфликтом, а гибридной войной, включающей действия военизированных формирований и «зеленых человечков».

Если Турция предоставит Украине системы РЭБ, новые БПЛА, такие как Akinci, и предложит свою стратегическую помощь, подобную той, которую она предоставила Азербайджану, это полностью изменит ситуацию.

Однако последние военные успехи  Турции и экспорт ее стратегии вмешательства вовсе не означает, что Турция возьмёт на себя роль лидера в противодействии России на Украине.

На самом деле  позиция  Турции точно отражает одну из историй о герое народного фольклора, острослове и философе Ходже Насреддине. Однажды падишах подарил  дехканам слона. Однако содержание его обходилось так дорого, что крестьяне упросили Ходжу попросить падишаха избавить их от слона. Ходжа согласился, но только при условии, что крестьяне пойдут во дворец вместе с ним. Подойдя к трону падишаха, Ходжа оглядывается и видит, что крестьяне бросили его. Несмотря на это предательство, Ходжа благодарит владыку от имени крестьян деревни за щедрый дар – а потом просит падишаха прислать им ещё одного слона.

Точно так же и Турцию во время конфронтации с Россией неоднократно бросали союзники. В 2915 г., когда войска России и сирийского режима атаковали провинцию Латакия, где проживает много сирийских туркмен, союзники по НАТО не предприняли ничего, чтобы остановить волну беженцев-туркмен. Они не предложили никакой помощи и тогда,, когда турецкие ВВС сбили российский истребитель, нарушивший воздушное пространство Турции. После этого инцидента Турция потребовала созвать внеочередное заседание НАТО и обсудить со своими союзниками эту ситуацию.

К удивлению Анкары, союзники по НАТО не проявили желания её поддержать. Системы «Пэтриот» развёрнутые в Турции, были выведены всеми странами НАТО (за исключением Испании). Всего через год после незаконной аннексии Крыма НАТО оставило Турцию один на один с Россией.

Нежелание оказать поддержку этим не ограничивается. В феврале 2020 г. 34 из турецких военнослужащих, переброшенных в провинцию Идлиб для защиты сирийского гражданского населения, были убиты в результате авиаудара ВВС режима Асада. Некоторые, включая тогдашнего госсекретаря США Майка Помпео, утверждали, что ответственность за атаку лежит на России. После этого авиаудара Турция в очередной раз посоветовалась со своими союзниками по НАТО и предложила им список требований. К сожалению, большинство их были отклонены.

Кроме того, в Ливии Турция оказывала поддержку правительству в борьбе против полевого командира Халифы Хафтара. Однако оказалось, что союзница по НАТО Франция была на той же стороне, что и Хафтар. Более того, в Нагорном Карабахе, где азербайджанская армия, используя военную помощь со стороны Турции, уничтожила российскую военную технику, находившуюся на вооружении Армении, Франция и Сенат США выступили против роли Турции в этом конфликте.

И последнее, но не менее важное: в Сирии представители ЦЕНТКОМа США в 2019 г. передали свою базу Манбидж России. Это было сделано для предотвращения дальнейшего продвижения вооружённых сил Турции и Сирийской национальной армии во время их операции по освобождению города Манбидж от курдских террористов из YPG/PKK. Кроме того, недавно американские военные открыли свое воздушное пространство для России на северо-востоке Сирии, чтобы предотвратить новую военную операцию против YPG/PKK.

Риторика, исходящая от стран НАТО, также недвусмысленна.

Когда президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что мозг НАТО мертв, он выразил свою точку зрения, задав вопрос, поддержат ли страны НАТО Анкару, если турецкие солдаты будут атакованы в Сирии или за пределами территории Турции.

Позиция НАТО ясна и с технической стороны. Стратегия ограниченного военного конфликта Турции с Россией в первую очередь опирается на использование БПЛА. Однако некоторые сенаторы США, поддержавшие закон CAATSA после незаконной аннексии Крыма, назвали турецкие беспилотники «угрозой» и потребовали принять меры против их использования. Складывается впечатление, что эти сенаторы работают на Россию.

Можно даже сказать, что Турция успешно ограничила действия  России не только без поддержки стран НАТО, но и вопреки этому.

До сих пор Турция как ограничивала Россию, так и могла поддерживать с ней дипломатические отношения. Сегодня Турция более чем способна помочь Украине защититься от России, но никто не должен ожидать, что Турция будет делать это это из принципиальных политических соображений.

Турция присоединится к многоуровневой стратегии НАТО по защите Украины от России, если эта стратегия будет реализовываться. Поскольку в настоящее время признаков этого нет, как не видно готовности Запада признать усилия Турции, Анкара продолжит придерживаться неписаных правил, регулирующих сохранение баланса  между Турцией и Россией.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий