Снимала себя на пленку и переигрывала «Чайку» 22 года. Что свело с ума изуродованную в аварии Валентину Караваеву?

0

На Хованском погост Москвы можно увидеть могилу с надписью на памятнике: «Чапмен-Караваева Валентина Ивановна 21.05.1921 — 12.01.1998. Незабвенная Машенька». На самом деле скончалась актриса не 12 января, а в крышке декабря, но конкретная дата ее смерти неизвестна. Обнаружили тело артистки не сразу, ведь в последние десятилетия она влачила одинокое существование и почти не контактировала с внешним вселенной. Что точно знали окружающие, так это то, что совсем не роль в картине «Машенька» стала главной для Валентины Ивановны. Всю жизнь она была одержима чеховской «Чайкой».

В заключительном акте пьесы заложена простая мудрость: героиня Нина Заречная говорит, что в жизни главное не слава, не сияние, а умение терпеть, нести свой крест и веровать, и тогда «поможет Господь всем бесприютным скитальцам». Как же Валентина Караваева из перспективной актрисы обратилась в этого бесприютного скитальца, нищего и забытого зрителями? Зачем артистка создала в собственной квартире кинопавильон и отчего роль Заречной стала для нее одновременно заветной мечтой и проклятием?

Мечты о «Чайке»

Алла Караваева показалась на свет в маленьком городке Тверской губернии Вышний Волочек. Данное при рождении имя девочке совсем не нравилось, так что впоследствии для всех она сделалась Валентиной. Это не единственная деталь, которую в глазах окружающих отчаянно пыталась изменить Караваева: ее папа был священником, что в пору пропаганды безбожия в СССР не являлось предметом для гордости, и в итоге в биографиях отец актрисы «превратился» в потомственного ткача.

Караваевы влачили нищенское существование, особенно, после кончины главы семьи от туберкулеза. Этим недугом страдала и сама Валентина: сказались сырость в доме и недостаток еды. В госпитале скорбь и отчаяние 10-летней девочки сменились воодушевлением — соседка по палате дала ей почитать чеховскую «Чайку». По сюжету героиня Нины Заречной грезила о сцене и славе, этой же идеей прониклась и маленькая Валя. Книга буквально помогла ей обрести смысл существования и победить болезнь.

Как и все пионеры, Караваева верила коммунистическим лозунгам и великому вождю, поэтому в 14 отправила Сталину послание, в котором просила разрешить ей поехать в Москву, чтобы поступить учиться на актрису. Разумеется, ответа не последовало, что Валентина скатала на занятость главы государства. По другой версии, на послание девочки все же обратили внимание, и якобы подготовили для нее место в киношколе при студии «Мосфильм».

В фильме «Ночь в сентябре» актриса сыграла подругу Дуни
В кинофильме «Ночь в сентябре» актриса сыграла подругу Дуни

Так или иначе, девушка перебралась в столицу. Первое время на новоиспеченном месте пришлось нелегко: бездомная выпускница даже ночевала в парке на лавочке. К счастью, на улице она познакомилась с добросердечными людьми, которые с радостью приютили целеустремленную провинциалку. Ну а потом Караваева действительно попала в киношколу, получила стипендию и горницу в общежитии.

Училась она не просто прилежно, а исступленно. С легкостью студентка перевоплощалась в комсомолок и ударниц труда, разоблачающих на сцене уклонистов и неприятелей народа. В душе она понимала, что это лишь начало — где-то впереди маячила туманная перспектива сыграть в легендарной «Чайке». При этом существовала Караваева по-прежнему более чем скромно: на стипендию, наконец, купила новые туфли и отрез шерстяной ткани на выходное платье, оставшиеся же денежки спустила на угощения для однокурсников.

Окружающие считали актрису невзрачной и неприметной, и первое время ей доставались соответствующие роли: подруга Дуни в «Ночи в сентябре», второстепенные героини в «Законе жития» и «Суворове», которых даже не указали в титрах. Но аскетизм, неискушенность и простота Вали идеально вписались в историю Размахивай Степановой, ключевого персонажа фильма Юлия Райзмана. По словам режиссера, Валентина не играла Машеньку — она была ею.

«Сидела в уголке как-то сдавлено, неловко, бесцветно. В каком-то сером и робком платьице, в стоптанных башмаках. Я ужаснулся от ее невидности, некрасивости. Но такой Караваева представлялась лишь до той минуты, пока не начинались репетиции или съемка. Тогда в глазах тихой, незаметной девушки загорался теплый свет, моментально красивший ее обыкновенное, скуластое лицо. Она не просто хорошела — становилась прекрасной благодаря редкостному духовному напряжению, горячей эмоциональной жизни», — описывал актрису драматург Евгений Габрилович.

не пропуститеСледователь Швецова и Маргарита. Роковые роли Анны Ковальчук

Артистка создала на раритет поэтичный образ чистой девушки, верной своей стране. Картину посмотрели тысячи солдат в тыловых кино, и эта лиричная история оказалась им гораздо ближе лент о борьбе бравых офицеров с коварными фашистами, ведь любой юноша видел на экране свою Машеньку. Валентина Караваева проснулась знаменитой, и вскоре ее вызвали в Кремль на вручение Сталинской премии. Кинокритики метили актрисе головокружительную карьеру, не подозревая, как быстро закатится ее звезда…

Роковая авария

После аварии актриса тщательно гримировалась и всегда фотографировалась в одном ракурсе, чтобы скрыть шрам
После аварии актриса тщательно гримировалась и вечно фотографировалась в одном ракурсе, чтобы скрыть шрам

После триумфа «Машеньки» Юлий Райзман изменил своему принципу никогда не снимать артистов вторично и пригласил Караваеву в новый фильм «Небо Москвы». Это счастливое для любой актрисы решение стало для Валентины роковым: по пути на съемки она попала в автокатастрофу. Машина врезалась в трамвай, водитель погиб на месте, а звезда получила серьезные травмы.

Сломанные ребра, повреждения внутренних органов, сотрясение мозга… Доктора вынесли Караваевой суровый приговор: детей у нее не будет никогда. Но актриса словно не слышала вердикта, а лишь повторяла одинешенек и тот же вопрос: «А сниматься я смогу?» Доктора отвечали уклончиво, и когда спустя неделю артистка сняла с лица повязку, то постигла, почему — щеку изуродовал огромный шрам от уха до подбородка. Эта багровая полоска навсегда разделила прошлое и будущее звезды, ее вчерашний успех и завтрашнее забвение.

не проглядитеРоковая авария, проблемы со здоровьем и внезапная смерть: трагедия Анны Герман

Однако актриса верила в чудо и умоляла хирургов избавить ее лицо и карьеру. Новая операция не слишком изменила ситуацию, шрам по-прежнему был сильно заметен. Выписавшись из лазарета, артистка осознала, что работы в кино у нее больше нет. Два года Валентина терпела унижения и выпрашивала у режиссеров хоть какую-либо роль, а в ответ получала вежливые отказы.

Джордж Чапмен мечтал жить с возлюбленной в Англии
Джордж Чапмен мечтал жить с возлюбленной в Англии

За былые заслуги актрису вселили в гостинице, где, по словам персонала, по ночам девушка часто репетировала роль Нины Заречной. Но удача не окончательно отшатнулась от артистки. Тогда от полного отчаяния Караваеву спасла встреча с военным атташе британского посольства Джорджем Чапменом.

«Имеется три версии, как они встретились. Первая: он посмотрел фильм «Машенька» и влюбился, вторая — они познакомились на приеме в английском посольстве. И имеется третья — он увидел ее в лифте гостиницы «Москва», все лицо было в бинтах, но он влюбился в ее глаза», — рассказывал Георгий Параджанов в своем кинофильме «Я — Чайка. Тайна актрисы Караваевой».

не пропуститеТы – моя мелодия! История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

Молодой британец умел красиво ухаживать: походы в театр, цветы, подарки. Уже через месяц Джордж сделал Валентине предложение. Неимущая невостребованная советская актриса и британский аристократ, наследник огромного состояния, которого к тому же подозревали в шпионаже — за такую связь в СССР могли обвинить в предательству. Вскоре Караваеву вызвали на Лубянку, откуда редко кто возвращался. Однако артистка вышла из здания уже через чету часов, что дало повод для слухов о том, что ее завербовали в НКВД.

Так или иначе, свадьба актрисы и дипломата состоялась. Не только из-за замужества в жизни Караваевой настала светлая полоса, ведь вскоре Юрий Завадский пригласил ее в Арена Моссовета на роль… Нины Заречной. Артистка не верила своему счастью, так долго она ждала участия в чеховской пьесе. Все в арене были восхищены мастерством Валентины, но одновременно с этим удивлялись ее тяжелому характеру: никто и представить не мог, что молодая девица начнет учить старших коллег, как играть «Чайку».

Обеспокоенный режиссер решил попробовать на роль Заречной еще одну актрису, Анну Косенкину. Как ни удивительно, к конкурентке Караваева отнеслась с нежностью, как к своей ученице, не сомневаясь, что коллега так и останется во втором составе. «Она меня опекала, спрашивала, как я тружусь», — вспоминала Косенкина.

не пропуститеПрославились или заслужили проклятье? Как уходили актеры «Унесенных ветром»

9 мая 1945-го состоялась премьера «Чайки», миг, какого Караваева ждала более 10 лет. Это был триумф, в газетах писали, что актриса играла гениально, и лучшей Нины Заречной никто не видал. Но после оглушительного успеха артистка внезапно ушла из театра: то ли не ужилась в труппе, то ли просто решила уехать в Англию совместно с мужем.

Звезде казалось, за границей врачи точно сумеют избавить ее от уродливого шрама и подарят шанс вернуться в кино. Вновь Валентина написала послание Сталину, где, уверяя, что останется верной идеологии коммунистической партии, просила отпустить ее за рубеж с целью сделать операцию, чтоб опять блистать на экране. Как по мановению колдовской палочки, женщине быстро оформили разрешение на выезд из страны.

От разочарования до сумасшествия

Роль в «Обыкновенном чуде» не помогла Караваевой реабилитировать карьеру
Роль в «Обыкновенном чуде» не помогла Караваевой реабилитировать карьеру

В Лондоне актриса сделалась хозяйкой роскошного особняка, легко вошла в круг друзей супруга, выучила английский и французский. Джордж восхищался артисткой и всячески баловал ее: убранства, драгоценности, путешествия. На деньги мужа Валентина даже открыла крошечный театр с русскими эмигрантами, где единственной постановкой была «Чайка». Но этого очутилось недостаточно: что такое пара десятков зрителей здесь в сравнении с миллионами советских граждан, которые смотрели бы кинофильмы с Караваевой?

не пропуститеПредательство или эмиграция режиссера? Почему Наталья Аринбасарова развелась с Андреем Кончаловским

В самой дорогостоящий клинике Швейцарии артистке сделали пластическую операцию. Шрам стал тоньше, но случилось страшное — онемела верхняя губа. Доктор пояснил, что больше уже ничего не исправить, ведь в советском госпитале лицо актрисы после аварии зашили топорно. Все чаяния Караваевой рассыпались в прах, а вместе с ними начал рушиться и ее брак. Спустя год Валентина подала на развод и разрешила вернуться на Родину, несмотря на уговоры Чапмена, обещавшего обеспечивать ее до конца жизни.

На дворе стоял 1950-й, в СССР шли послевоенные репрессии, но вновь Караваевой повезло избежать арестов и гонений. После покаянного послания о том, как она сожалеет об отъезде из лучшей страны мира, актрисе позволили спокойно жить в Москве. Она обивала пороги киностудий, надеясь угодить на экраны, однако здесь ее никто не ждал. Дело уже было не в шраме: режиссеры не осмеливались взять на работу бывшую эмигрантку.

День за днем артистка снимала себя на пленку, играя Нину Заречную в собственной квартире
День за днем артистка снимала себя на пленку, играя Нину Заречную в собственной квартире

Ни дома, ни супруга, ни работы, наступила полуголодная одинокая жизнь. С трудом артистке удалось устроиться в Театр-студию киноактера, где в итоге она попросту числилась. Грошовую зарплату в съемную квартиру приносили курьеры: сама Валентина не приходила за деньгами из гордости.

Несколько лет Караваева строчила письма Екатерине Фурцевой, пока ей не выделили скромную однокомнатную квартирку на проспекте Мира, близ Киностудии имени Горестного. Там вчерашняя звезда озвучивала иностранные фильмы, что стало ее единственным заработком. Однако и тут Валентина проявила характер: одним лишь голосом ей удавалось переигрывать голливудских див, режиссеры просили не делать этого, но артистка продолжала спорить. В конечном итоге прения руководству наскучили, и актрису перестали приглашать дублировать картины.

не пропуститеМихаил Кононов – звезда «Большой перемены», переживший самоубийство мамы и предательство возлюбленной, умер в нищете

В 1964-м, после 20-летнего перерыва, Караваеву, наконец, позвали на съемки фильма Эраста Гарина «Обычное чудо» на роль Эмилии. Актриса полагала, что после премьеры режиссеры вспомнят о ней, но не тут-то было: кроме четы эпизодов, больше ничего не светило угасающей звезде.

Медлительно, но верно артистка погружалась в пучину безумия и крайней нищеты. Приходилось продавать заграничные наряды, подаренные бывшим супругом, чтобы прокормиться. Некоторые платья актриса все же сохранила для того, чтобы пошить костюмы для «Чайки». Отныне она играла Нину Заречную дома, снимая себя на любительскую камеру, ведь чиновники отказали ей в мольбе поставить оригинальный спектакль. Под потолком Валентина Ивановна повесила птицу, сделанную из проволоки, бумаги и перьев… «Ничего не было в горнице. Один топчан вместо кровати в уголочке, даже стола не было, только на кухне. По стенам у нее висели на гвоздях всякие тряпочки и костюмы», — описывала быт артистки соседка.

не проглядите«Шурик, водку будешь?»: роковая роль приблизила смерть Александра Демьяненко

День за днем съемщики слышали доносящиеся из квартиры Караваевой многочасовые монологи на разные голоса. Она — режиссер, оператор, декоратор и исполнительница всех ролей. Валентина Ивановна снимала, проявляла пленку, просматривала ее и с учетом всех промахов проигрывала сцены вновь, добиваясь совершенства. Главная героиня в кадре старела вместе с артисткой: Нина Заречная в 60, 70, 75…

Этот кинофильм она переснимала 22 года, а в конце декабря 1997-го соседи заметили, что голоса Караваевой больше не слышно из-за двери. Квартиру вскрыли, когда в доме прорвало трубу. 76-летнюю актрису отыщи в луже холодной воды на полу: в гриме, костюме, над головой — бумажная чайка…

По материалам книги Лындиной Эльги «Артисты нашего кино. Сухоруков, Хабенский и другие».

Фото: кадры фильмов «Обыкновенное чудо», «Ночь в сентябре» , «Машенька», moscow-tombs.ru, кадры документального кинофильма « Я — Чайка.»

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *