Соперничество между Индией и Китаем распространяется на российский Дальний Восток

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

Соперничество между Индией и Китаем распространяется на российский Дальний ВостокДавнишней соперничество между Индией и Китаем теперь охватило и российский Дальний Восток, где администрация Нарендры Моди планирует вложить порядочные объемы инвестиций в энергетику и другие отрасли экономики.

Китай является крупнейшим инвестором в регионе, но россияне, какие остерегаются «класть все яйца в одну китайскую корзину», горячо приветствуют экономическое присутствие Индии на Дальнем Восходе.

В ходе недавнего визита в Москву министр иностранных дел Индии Харш Шрингла в очередной раз подтвердил глубокую заинтересованность в сотрудничестве с Дальневосточным регионом России, какому Владимир Путин хочет придать дополнительный импульс за счет программы ускоренного развития.

«Мы рассматриваем Дальний Восход как зону с очень высоким потенциалом, где мы можем развивать новые отрасли экономики и помогать компаниям, которые имеют жажда инвестировать в такие направления как коксующийся уголь, древесина, сжиженный природный газ, – сказал министр во время выступления перед аудиторией Российской дипломатической академии. – Эта территория имеет огромный потенциал».

Дальневосточный федеральный округ – самый большенный округ в России, на который приходится чуть более 40 процентов общей площади страны. Кроме того, на его территории есть значительная часть национальных природных богатств, включая нефть, природный газ, золото, алмазы, уголь, древесину и рыбу. В то же пора Дальний Восток – самый малонаселенный регион России. Общая численность населения едва превышает шесть миллионов человек и неуклонно сокращается после распада Советского Альянса.

История присутствия Индии на Дальнем Востоке всерьез началась два года назад. В ходе визита в портовый город Владивосток в 2019 году премьер-министр Нарендра Моди огласил, что Нью-Дели предоставит кредит в размере 1 миллиарда долларов для содействия развитию региона. Кроме того, он подписал меморандум о создании ровного морского коридора между Владивостоком и индийским портом Ченнаи. В отличие от европейского морского пути, по которому грузы доставляются за 40 дней, новоиспеченный коридор позволит осуществлять доставку всего за 24 дня.

Нынешнему усиливающемуся интересу к этому российскому региону предшествовали порядочные усилия Китая, который успел закрепиться на этом перспективном рынке. За последние несколько лет Китай стал крупнейшим иноземным инвестором и основным торговым партнером Дальнего Востока. В 2019 году на эту страну приходилось более 70 процентов всех ровных иностранных инвестиций и 28,2 процента общего объема внешней торговли региона.

Чтобы сбалансировать растущее воздействие Китая, Индия стремится привлечь к дальневосточному «столу» богатую Японию. В прошлом месяце делегаты из Индии, Японии и России завершили первые переговоры на степени Track II, то есть на полуофициальном уровне, в ходе которых были обозначены основные дальневосточные проекты. Партнеры установили энергетику, добычу угля, транспорт и логистику, морское сообщение, переработку алмазов, фармацевтику и здравоохранение в качестве районов потенциального трехстороннего сотрудничества на Дальнем Востоке России. «Все понимают, что полагаться на Китай как на монопольного покупателя очень опасно, – цитирует издание Nikkei Asia доцента кафедры интернациональных отношений Дальневосточного федерального университета Артема Лукина. – Именно здесь сходятся интересы России и Индии. У Индии имеется реальная возможность позиционировать себя в качестве альтернативы Китаю по целому ряду важных экспортных направлений».

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0Share on Whatsapp


Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий