Сорвутся ли переговоры в Дохе?

0

Вылито, двое ключевых участников встречи в Дохе решили окончательно истребить надежду рынка на ее продуктивность. В пятницу выступил саудовский принц, чьи комментарии обрушили котировки WTI. В воскресенье ему отозвался министр нефти Ирана. Комментарии Биджана Зангане не обнадеживают.

На этом поле Минэнерго России сохраняет конструктивный настрой. Глава ведомства Александр Новак заявил о том, что кушать возможность проведения предварительных переговоров с Саудовской Аравией. Еще до 17 апреля Москва и Эр-Рияд могут вновь попытаться согласовать свою позицию по заморозке добычи нефти на январских степенях. Встречу в Дохе никогда не считали панацеей от всех бед, но теперь ее вероятные результаты поставлены под сомнение. Изначально в столице Катара ожидали 16 участников. Пока что свое наличие подтвердило лишь 12 стран-экспортеров нефти.

Уровень добычи нефти в январе 2016 года

Первым информационную бомбу скинул Мохаммед бин Салман. В пятницу вечером вице-кронпринц Саудовской Аравии заявил о том, что поддержит заморозку добычи, лишь если крупнейшие экспортеры, включая Иран, присоединятся к ней с самого основы. Если же кто-то решит нарастить объемы, то и Саудовская Аравия продолжит войну за долю рынка.

Ранее эксперты полагали, что королевство сократит добычу до 10,2 млн баррелей нефти в день и будет дожидаться, пока Иран последует его образцу. Но теперь слова бин Салмана поставили на этих надеждах крест. Тегерану значительно было сразу показать, что под давлением Эр-Рияда никто уступать не преднамерен. Министр нефти Ирана не стал даже ждать рабочей недели и выступил в воскресенье.

Вывоз нефти из Ирана

Биджан Зангане заявил о том, что в марте Иран повысил экспорт нефти на 250 тыс. баррелей в день. Теперь показатель превышает 2 млн баррелей в день. Зангане вновь озвучил планы Тегерана нарастить вывоз до 4 млн баррелей в сутки. Таким образом, иранский министр ответил несогласием на завуалированное требование саудовского принца приостановить рост добычи. Биджан Зангане популярен своими саркастическими комментариями. На нефтяном форуме в США он назвал договоренность о заморозке «смехотворной», а на значительнейшую встречу 17 апреля в Дохе обещал поехать, «если найдется пора».

Французский банк Natixis, анализируя всю ситуацию в целом, приходит к выводу: грядущая встреча в столице Катара становится все немало и более бессмысленной. Стоит отметить, что реакция некоторых стран Ближнего Восхода намного важнее. Например, министр энергетики Кувейта уже заявил о том, что без Ирана сделки не будет. Если Тегеран не примкнёт ко всеобщей инициативе, Кувейт будет добывать «на полную мощь» и выкинет на международный рынок огромные объемы нефти. Тем не менее до встречи в Дохе еще две недели, и в ювелирных восточных делах возможен неожиданный поворот к лучшему.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *