Советник Трампа Майкл Флинн подал в отставку

ПОЛИТИКА

Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку поздно вечерком 13 февраля на фоне подозрений, что он еще до инаугурации Дональда Трампа мог обсуждать проблема санкций с российским послом Сергеем Кисляком. Об отставке Флинна сообщает Reuters со ссылкой на официальное извещение Белого дома. Он подал заявление через несколько часов после того, как Трамп сквозь представителя сказал журналистам, что изучает ситуацию и обсуждает ее с вице-президентом Майком Пенсом. Чиновник ранее заверял Пенса, что о санкциях с послом России не сообщал. Пенс, основываясь на том, что услышал от Флинна, публично заявлял, что тот не обсуждал санкции с российским политиком. Уже после этого Флинн допустил в разговорах с чиновниками Белоснежного дома, что вопрос санкций все же мог возникать в ходе беседы, какая состоялась 29 декабря, когда администрация Барака Обамы завела новые ограничительные меры против России из-за хакерских штурмов. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер недавно заверял, что Трамп совсем не представлял, что его советник мог затрагивать тему санкций в беседе с российским представителем, напоминает Fox News.

«К сожалению, из-за стремительного развития событий я по недоглядке представил избранному вице-президенту и другим неполную информацию о моих телефонных беседах с российским послом. Я принес искренние извинения президенту и вице-президенту, и они их зачислили», – говорится в письме Флинна об отставке.

Временно исполняющим долги советника президента по национальной безопасности назначен генерал в отставке Джозеф Келлог, известил Белый дом. В Вооруженных силах США Келлог служил с 1967 по 2003 г., недавно в течение кой-какого времени он был главой аппарата Совета национальной безопасности Белоснежного дома. Трамп пока определяет, кто займет пост советника на непрерывной основе. По словам представителя Белого дома, в частности, рассматривается кандидатура бывшего директора ЦРУ генерала в отставке Дэвида Петреуса.

Кандидат на смену

Дэвид Петреус покинул пост директора ЦРУ в ноябре 2011 г., когда ФБР изобличило его в тайном романе с журналисткой Полой Бродуэлл, которая строчила его биографию. Анализ их электронной переписки показал, что угрозы заинтересованностям безопасности государства их роман не представлял. Официально поводом для отставки сделалось поведение, не совместимое со статусом руководителя разведки и примерного супруга.

О том, что Флинн в частном распорядке обсуждал санкции против России с Кисляком в течение месяца, предшествовавшего инаугурации, вопреки заверениям людей из команды Трампа, 10 февраля известила The Washington Post (WP) со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников. Отдельный высокопоставленные чиновники сочли эти контакты неуместными. По их мнению, это противозакооно могло дать Кремлю сигнал, что можно ждать облегчения санкций, введенных администрацией Обамы. Иные чиновники говорили: да, санкции, обсуждались, но они не видят признаков того, что Флинн собирался пообещать послу, что после инаугурации можно ждать конкретных решений. Информацию об этих контактах до сих пор учит ФБР, поскольку на них обратили внимание чиновники еще прежней администрации США, строчила газета. В команде Обамы были обеспокоены тем, что на фоне обвинений России в организации хакерских штурмов значимый член команды будущего президента мог обсуждать с Москвой ответные поступки США на эти атаки и иные последствия.

На прошлой неделе сначала Флинн отвергал, что обсуждал санкции с Кисляком. Затем его представитель на запрос издания отозвался: Флинн «указал, что не помнит, чтобы они обсуждали санкции, но не может быть целиком уверен, что эта тема ни разу не возникала».

«Если я правильно соображаю, общение Флинна и Кисляка, какие-то разговоры имели пункт, но лучше это подтвердить в МИДе. В остальном информация неверная», – сообщал 10 февраля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, когда его попросили прокомментировать информацию об обсуждении санкций.

В начине этой недели WP и The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на неподписанные источники в Белом доме сообщили, что после статьи о контактах Флинна с Кисляком его позиции внутри администрации ослабли и чиновники сделались задумываться, можно ли ему доверять. К тому же выяснилось: даже уже сознавшись коллегам, что контактировал с послом, Флинн поначалу настаивал, что беседа был один, тогда как на самом деле их было несколько, известила WSJ. По ее данным, в администрации стали рассматривать вопрос о том, стоит ли оставлять Флинна на посту.

Затем обе газеты известили, что минюст США предупредил Белый дом, что советник Флинн скомпрометировал себя связями с представителями России. Автором предупреждения была и. о. генпрокурора Салли Йейтс, назначенная в минюст еще при Обаме, какая затем была уволена после выражения несогласия с «иммиграционным запрещением» Трампа. Минюст объяснял: подозрения в адрес советника опираются на том, что он вводил в заблуждение товарищей по команде относительно своих переговоров с послом России. В итоге он в будущем также мог стать объектом для шатнтажа со стороны России, написала WSJ со ссылкой на предупреждение минюста. Обеспокоенность Йейтс разделяли также главы Национальной разведки Джеймс Клеппер и ЦРУ Джон Бреннан в администрации экс-президента Барака Обамы. Трамп был в курсе предупреждений, а в самой администрации «учили ситуацию» в течение недель, сообщила WP.

В частном порядке Трамп помечал, что складывающаяся вокруг Флинна противоречивая ситуация нежелательна, сообщали WSJ сотрудники президентской администрации. Источник этого издания повествовал, что близкий к Трампу советник Стив Бэннон в выходные ужинал с Флинном; иной источник говорил, что Бэннон собирался оставить Флинна в команде, но при этом планировал и «быть готовым» к тому, чтобы разлучиться с ним.

Незадолго до отставки Fox News отмечал, что ближайший круг президента все немного становится похож на реалити-шоу The Apprentice, которое ранее вел Трамп, отсеивавший участников-неудачников ослепительной фразой «Вы уволены!», а скорее походит на реалити-шоу вроде «Заключительного героя». АР отмечает, что уход Флинна – серьезное изменение в самом высшем слое команды Трампа немного чем за первый месяц его президентства. По мнению этого агентства, вскрывшаяся информация о том, что советник обсуждал санкции с послом края, против которой они были введены, – это очередной дестабилизирующий удар по администрации, какая уже испытывает проблемы с проведением заявленной политики, допустила ряд промахов в сфере пиара и понесла крупное поражение в суде.

«Еще до направления Флинна Трампу хорошо было известно о его самом ранимом моменте – легком отношении к Путину и России, – произнёс Financial Times Ларри Сабато, политолог из Университета штат Вирджиния. Так, еще во время президентской кампании Флинн признался, что получил денежки за участие и выступление на юбилее телеканала RT, где он сидел рядом с Владимиром Путиным. – Так что подозрения о российском воздействии на избрание Трампа и на работу его администрации базируются на проблеме, какую окружение Трампа само и создало».

Отставка Флинна сквозь три недели после инаугурации Трампа добавляет сумятицы администрации, труд которой уже вызвала волну массовых протестов и решение корабля о блокировке указа президента о запрете на въезд в США гражданам семи мусульманских краёв, соглашается Bloomberg. Агентство отмечает, что скандал вокруг несвоевременных контактов Флинна с российскими представителями противоречит тому, что Трамп и его команда дошли до Белоснежного дома в основном благодаря обещаниям защитить США от зарубежных террористов.

С момента создания Рекомендации национальной безопасности при Белом доме 70 лет назад им по очередности руководили 25 человек, напоминает Reuters. И ни разу это не был подобный человек, как Флинн, назначенец Трампа, который еще до вступления в эту место попал под расследование ФБР, следовательно, мог представлять собой угрозу безопасности, помечает агентство.

«Дональд Трамп решил окружить себя с в основном людьми со сторонки, которые так же мало осведомлены о работе федерального правительства, как и он сам, – заявил FT Тимоти Нэфтали, специалист по истории президентства в Нью-Йоркском университете. – Потому не стоит удивляться, что его команда не в курсе, как строить работу исполнительной воли».

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий