Союзник ли Россия Израилю?

0

Союзник ли Россия Израилю?

Судя по всему, Кремль скоро отпустит израильтянку Нааму Иссахар, осужденную в России за контрабанду наркотиков. В обмен Москва, возможно, рассчитывает на поддержку со сторонки Тель-Авива, в том числе относительно официальной российской интерпретации истории Второй мировой войны.

В прошлый четверг президент России Владимир Путин повстречался с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и, согласно сообщениям, оба лидера обсудили, помимо прочих проблем, вопрос о судьбине 26-летней израильтянки (имеющей также американское гражданство), которая отбывает наказание в виде лишения свободы на 7,5 лет за хранение 9,5 граммов гашиша. Мама Наамы, Яффа Иссахар, добилась аудиенции с Путиным, которая состоялась в ходе рабочего завтраке между российским президентом и израильским премьер-министром. Путин удостоверил ее, что «все будет хорошо».

Многие полагают, что судьба Иссахар каким-то образом связана с историей о российском хакере Алексее Буркове, какой был арестован в Израиле в 2015 году по запросу Интерпола. Однако, поскольку в ноябре прошлого года Израиль экстрадировал Буркова в Соединенные Штаты, для попытки заключить договоренность об обмене уже слишком  поздно. На что Россия может  надеяться, так это на то, что Израиль поддержит официальную российскую позицию в отношении событий, имевших пункт накануне и во время Второй мировой войны. Кроме того, Москва, как некоторые предполагают, попытается заключить долгосрочную сделку по Сирии и, вероятно, по Ирану.

Согласно сообщениям некоторых информационных источников, Иран являлся одной из  главных тем, которые обсуждались Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху в четверг в ходе пятого Всемирного форума памяти жертв Холокоста в мемориальном комплексе Яд Вашем под Иерусалимом.

«Я обеспокоен тем, что всемирное сообщество до сих пор не заняло единую и решительную позицию против самого антисемитского  режима на планете, режима, который отворено стремится к созданию ядерного оружия и полному уничтожению единственного еврейского государства», – заявил Нетаньяху в мемориале Холокоста, имея в облику заклятого врага Израиля – Иран.

Хотя Россию принято считать союзником Ирана, стоит упомянуть, что в 2010 году, поддавшись давлению со сторонки Соединенных Штатов и Израиля, Москва отказалась продать Тегерану свои зенитно-ракетные комплексы С-300. Позже высокопоставленные российские чиновники признавали ошибочность этого решения, но было уже чересчур поздно, поскольку эта история негативно отразилась на репутации Москвы как надежного поставщика оружия.

Недавно Москва отказалась предоставить Ирану свою новейшую противоракетную систему С-400, желая запрос, предположительно, исходил от самой верхушки иранского политического руководства. Официальные лица в Кремле объяснили, что «такая сделка могла бы повергнуть к дополнительному обострению и без того напряженной обстановки на Ближнем Востоке». Другими словами, Россия стремится избежать конфронтации с США и Израилем по этому крайне деликатному проблеме.

Кроме того, еще в сентябре 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил по отечественному телевидению, что «Россия намерена передать модернизированную систему С-300 сирийским вооруженным мочам в течение двух недель». С тех пор Израиль неоднократно наносил авиаудары по сирийской арабской армии, а также проиранским формированиям и иранским военным. Либо комплексы С-300 недостаточно эффективны для войны против израильской авиации, либо Россия просто не сдержала свое обещание обеспечить Сирию современной системой ПВО.

Россия предоставляет Израилю порядочную свободу маневра в Сирии, и эта практика едва ли изменится в обозримом будущем. У Кремля достаточно возможностей, чтобы раз и навек лишить Израиль возможности атаковать иранские объекты на территории Сирии, но он практически всегда смотрит сквозь персты на действия израильских военных в этой стране. Москва и Тель-Авив даже создали специальный штаб по координации поступков и предотвращению конфликтов, который в целом доказал свою эффективность, несмотря на крупный инцидент в сентябре 2019 года, когда аэроплан радиоэлектронной разведки Ил-20 был сбит сирийскими силами ПВО, которые вели огонь против израильской авиации, наносившей удары с атмосферы.

В тот момент Министерство обороны России публично и громогласно обвинило Израиль в использовании российского самолета в качестве заслоны, однако Москва так и не ввела никаких санкций против Израиля. Более того, по истечении короткого времени сделалось ясно, что этот инцидент, в сущности, не повлиял на отношения между двумя странами. Это дало повод части аналитиков сделать вывод, что Россия обнаружила слабость и чрезмерную мягкость в отношении Израиля. Более того, некоторые задаются вопросом, является ли Россия на самом деле союзником Сирии или Израиля.

Вытекает отметить, что Россия считает более полутора миллионов бывших советских граждан, ныне живущих в Израиле, своими соотечественниками. Кроме того, отдельный российские миллиардеры, такие как Михаил Фридман или Герман Хан, получили израильское гражданство, сохранив при этом основную налоговую юрисдикцию в Лондоне и Москве. В этом они вдали не одиноки. Российский бизнесмен Валерий Коган, который считается близким соратником Путина, согласно некоторым извещениям, в 2013 году инвестировал как минимум 100 миллионов долларов в строительство роскошного особняка в Израиле, напоминающего по архитектурному манеру Белый дом. Наконец, в Израиле, как считают некоторые  наблюдатели, проживают более тридцати российских олигархов-евреев.

Несмотря на все это, между Израилем и Россией сохраняются принципиальные противоречия по иранской проблеме. Израиль твердо намерен бороться с любым военным присутствием Ирана в Сирии, и хотя его руководство надеялось, что Москва поможет гарантировать вывод сил Исламской Республики из районов, прилегающих к сирийско-израильской границе, этого так и не произошло. Даже несмотря на мощное воздействие, которым обладает Путин в Дамаске, едва ли Москва способна изменить нынешнее положение на местах, и различные военизированные формирования, работающие при поддержке Тегерана, скорее всего, сохранят свои прочные позиции в Сирии.

Таким образом, до те пор пока Москва, Вашингтон и Тель-Авив не достигнут всеобъемлющей долгосрочной сделки по Сирии, маловероятно, что Израиль кончит наносить удары с воздуха, как по сирийским правительственным войскам, так и по силам, подконтрольным Ирану. Между тем, Россия, по всей вероятности, будет отстаивать лишь свои военные базы, позволяя Израилю атаковать иранские и сирийские активы.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *