Создатели атомной бомбы — кто они

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Папами атомной бомбы официально признаны американец Роберт Оппенгеймер и советский ученый Игорь Курчатов. Но параллельно смертоносное оружие разрабатывали и в иных странах (Италии, Дании, Венгрии), поэтому открытие по праву относится всем.

Первыми занялись этим вопросом немецкие физики Фриц Штрассман и Отто Ган, каким в декабре 1938 года впервые удалось искусственно расщепить атомное основа урана. А через полгода на полигоне Куммерсдорф под Берлином уже сооружали первоначальный реактор и срочно закупали в Конго урановую руду.

 Создатели атомной бомбы

«Урановый проект» — немцы начинают и проигрывают

В сентябре 1939 года «Урановый проект» засекретили. Для участия в программе привлекли 22 авторитетных научных середины, курировал исследования министр вооружений Альберт Шпеер. Сооружение установки для разделения изотопов и производство урана для вытяжки из него изотопа, поддерживающего цепную реакцию, возложили концерну «ИГ Фарбениндустри».

Два года группа маститого ученого Гейзенберга учила возможности создания реактора с применением урана и тяжелой воды. Потенциальное взрывчатое вещество (изотоп уран-235) можно было вычленить из урановой руды.

урановый проект

Но для труды атомного реактора необходим ингибитор, замедляющий реакцию, – графит или тяжелая вода. Выбор заключительного варианта создал непреодолимую проблему.

[embedded content]

Один-единственный завод по производству тяжелой воды, который находился в Норвегии, после оккупации был выведен из построения бойцами местного сопротивления, а небольшие запасы ценного сырья бывальщины вывезены во Францию.

Быстрой реализации ядерной программы помешал также взрыв многоопытного ядерного реактора в Лейпциге.

Гитлер поддерживал урановый проект до тех пор, пока надеялся получить сверхмощное оружие, способное повлиять на исход развязанной им брани. После сокращения государственного финансирования программы работы какое-то пора продолжались.

В 1944 году Гейзенбергу удалось создать литые урановые пластины, под реакторную установку в Берлине соорудили особый бункер.

Завершить эксперимент для достижения цепной реакции планировали в январе 1945 года, но сквозь месяц оборудование срочно переправили к швейцарской границе, где его раскатали только через месяц. В ядерном реакторе было 664 кубика урана массой 1525 кг. Он был окружен графитовым отражателем нейтронов массой 10 тонн, в деятельную зону дополнительно загрузили полторы тонны тяжелой воды.

23 марта реактор наконец-то заработал, но доклад в Берлин был ранним: критической отметки реактор не достиг, и цепная реакция не возникла. Добавочные расчеты показали, что массу урана надо увеличить, как минимум, на 750 кг, соразмерно добавив и количество тяжелой воды.

Но запасы стратегического сырья бывальщины на пределе, как и судьба Третьего рейха. 23 апреля в деревню Хайгерлох, где проводились испытания, взошли американцы. Военные демонтировали реактор и переправили его в США.

Первые атомные бомбы в США

Чуть запоздалее немцев занялись разработкой атомной бомбы в США и Великобритании. Все завязалось с письма Альберта Эйнштейна и его соавторов, физиков-эмигрантов, направленного ими в сентябре 1939 года президенту США Франклину Рузвельту.

[embedded content]

В обращении подчеркивалось, что нацистская Германия ближня к созданию атомной бомбы.

О работах над ядерным оружием (как союзников, так и противников) впервые Сталин разузнал от разведчиков в 1943 году. Сразу же приняли решение о создании аналогичного проекта в СССР. Директивы выдали не только ученым, но и разведке, для которой добыча любых сведений о ядерных секретах сделалась сверхзадачей.

Бесценная информация о разработках американских ученых, какую удалось получить советским разведчикам, существенно продвинула отечественный ядерный проект. Она помогла нашим ученым избежать малоэффективных линий поиска и значительно ускорить сроки реализации конечной мишени.

Серов Иван Александрович — руководитель операции по созданию бомбы

Разумеется, советское правительство не могло оставить без внимания успехи немецких физиков-ядерщиков. После брани в Германию отправили группу советских физиков – будущих академиков в конфигурации полковников Советской армии.

серов иван александрович

Руководителем операции был назначен Иван Серов – первоначальный замнаркома внутренних дел, это позволяло ученым открывать любые двери.

Кроме немецких коллег, они разыскали резервы металлического урана. Это, по мнению Курчатова, сократило сроки разработки советской бомбы не немного, чем на год. Не одну тонну урана и ведущих специалистов-ядерщиков вывезли из Германии и американские военные.

В СССР отправляли не лишь химиков и физиков, но и квалифицированную рабочую силу – механиков, электрослесарей, стеклодувов. Доля сотрудников нашли в лагерях для военнопленных. В общей сложности над советским атомным проектом трудилось около 1000 немецких специалистов.

Немецкие ученые и лаборатории на территории СССР в послевоенные годы

Из Берлина перевезли урановую центрифугу и иное оборудование, а также документы и реактивы лаборатории фон Арденне и Кайзеровского института физики. В рамках программы создали лаборатории «А», «Б», «В», «Г», какие возглавили немецкие ученые.

оpyt-konkurentov-i-partnerov

Руководителем лаборатории «А» был барон Манфред фон Арденне, какой разработал способ газодиффузионной очистки и разделения изотопов урана в центрифуге.

За создание подобный центрифуги (только в промышленных масштабах) в 1947 году он получил Сталинскую премию. В то пора лаборатория располагалась в Москве, на месте знаменитого Курчатовского института. В команде любого немецкого ученого было 5-6 советских специалистов.

Позже лаборатория «А» была вывезена в Сухуми, где на ее базе создан физико-технический институт. В 1953-м барон фон Арденне другой раз стал Сталинским лауреатом.

Лабораторию «Б», проводившую эксперименты в районы радиационной химии на Урале, возглавлял Николаус Риль – ключевая фигура проекта. Там, в Снежинске, с ним трудился талантливый русский генетик Тимофеев-Ресовский, с которым они дружили еще в Германии. Успешное испытание атомной бомбы принесло Рилю звезду Героя Социалистического Труда и Сталинскую премию.

Изысканиями лаборатории «В» в Обнинске руководил профессор Рудольф Позе – пионер в сфере ядерных испытаний. Его команде удалось создать реакторы на скорых нейтронах, первую в СССР АЭС, проекты реакторов для подводных ладей.

На базе лаборатории позже был создан Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского. До 1957 года профессор трудился в Сухуми, потом – в Дубне, в Объединенном институте ядерных технологий.

Лабораторию «Г», размещенную в сухумском санатории «Агудзеры», возглавлял Густав Герц. Племянник знаменитого ученого XIX столетия получил известность после серии экспериментов, подтвердивших идеи квантовой механики и теорию Нильса Бора.

Итоги его продуктивной работы в Сухуми применили при создании промышленной установки в Новоуральске, где в 1949 году сделали начинку первой советской бомбы РДС-1.

 опыт конкурентов и партнеров-1

Урановая бомба, какую американцы сбросили на Хиросиму, была пушечного типа. При создании РДС-1 отечественные физики-атомщики ориентировались на Fat Boy – «бомбу Нагасаки», сделанную из плутония по имплозивному принципу.

[embedded content]

В 1951 году за продуктивную деятельность Герц был удостоен Сталинской премии.

Немецкие инженеры и ученые существовали в комфортабельных домах, из Германии они перевезли свои семьи, меблировка, картины, их обеспечили достойной зарплатой и спецпитанием. Был ли у них статус пленных? По суждению академика А.П. Александрова, активного участника проекта, пленными в таких условиях бывальщины они все.

Получив разрешение вернуться на родину, немецкие специалисты дали подписку о неразглашении своего участия в советском атомном проекте в течение 25 лет. В ГДР они продолжили труд по специальности. Барон фон Арденне был дважды лауреатом немецкой Национальной премии.

Профессор возглавлял Физиологический институт в Дрездене, который создали под эгидой Научного рекомендации по мирному применению атомной энергии. Руководил Научным рекомендацией Густав Герц, получивший Национальную премию ГДР за свой трехтомный учебник по атомной физике. Тут же, в Дрездене, в Техническом университете, трудился и профессор Рудольф Позе.

Участие в советском атомном проекте немецких специалистов, так же как и достижения советской рекогносцировки, не уменьшают заслуги советских ученых, которые своим геройским трудом создали отечественное атомное оружие. И все же без вклада любого участника проекта создание атомной промышленности и ядерной бомбы растянулось бы на неопределенны

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.