Спасает ли экономику труд бывших заключенных?

0

18.08.2016 14:55

Имея положительные бюджетные ограничения, правительства развитых стран пытаются сжать число обитателей своих тюрем. Впервые за многие десятилетия Америка и Европа ныне выпускают на свободу больше осужденных, чем сажают за решетку.

Поддержка в поиске работы — один из способов, чтобы недавние узники не попали вновь в тюрьму. Правда экономисты предупреждают, что популярная в заключительные годы форма поддержки при трудоустройстве приводит к прямо противолежащему результату.

Обязательство соискателей вакансий объявлять о своем уголовном прошедшем (уместно это для будущей работы или нет) позволяет работодателям фильтровать бывших узников и мешает отсидевшим срок гражданам найти профессию, какая бы помогла им стать полноценными членами общества.

Именно потому активисты и различные правозащитные организации по всему миру призывают принимать законы, какие бы запрещали работодателям спрашивать об уголовном прошлом соискателя до беседы при приеме на работу.

24 штата и большое количество муниципалитетов в Америке уже одобрили подобные законы. То же самое сделали и ряд краёв Европы. Так, британское правительство законодательно запретило задавать кандидатам на государственную службу любые проблемы о прошлой судимости; это был один из ключевых пунктов плана предыдущего премьер-министра по войне с расовым неравенством.

В связи с тем, что чернокожие соискатели вакансий намного пуще, чем белые, имеют уголовное прошлое (в Америке в пять раз пуще), отмена вопроса о судимости в анкетах должна помочь убавить дискриминацию, настаивают активисты.

Однако экономисты с этим не согласны. Как раз навыворот, введение запрета культивирует у работодателей расовые стереотипы и как итог помешивает представителям национальных меньшинств найти хорошую работу, помечает британский журнал The Economist.

Дженнифер Долеч из Университета Вирджинии и Бенджамин Хансен из Университета Орегона в своем изысканье проанализировали воздействие запрета на рынок труда Америки. Ученые заметили, что сокрытие информации о заключении от работодателей заставляет их относиться к линии групп населения так, как если бы все они имели уголовное прошлое.

В тех регионах, где запрещение вступил в силу, утверждают ученые, возможность трудоустроиться для молодых низкоквалифицированных афроамериканцев снизилась на 5,1%, а для молодых низкоквалифицированных латиноамериканцев — на 2,9%. Этот эффект рослее в регионах с исторически более низким уровнем расизма, как, так, на северо-востоке, в центральных и западных штатах Америки.

Другое изыскание подтверждает этот вывод. Аманда Аган из Принстонского университета и Соня Старр из Университета штата Мичиган послали 15 тыс ложных анкет соискателей работодателям Нью-Йорка и Нью-Джерси.

До вступления запрета на вопрос о судимости в этих штатах белые кандидаты получали в посредственном на 7% больше приглашений на собеседование, чем чернокожие. После принятия закона разворошив увеличился до 45%.

По мнению ученых, чем больше информации о кандидате (особенно если он представитель национальных меньшинств), тем лучше для него. Так, сообразно исследованию Абигаль Возняк из Университета Нотр-Дама работодатели, каким разрешали тестировать соискателей на наркотики, на 30% чаще брали чернокожих американцев.

А возможность проверить кредитную историю кандидата снижает безработицу среди афроамериканцев на одну шестую.

Таким манером, запрет дополнительных вопросов в анкете — «легкое решение, какое не работает» как минимум в борьбе с расовым неравенством, заключает Долеч.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *