Спасет ли рынок нефти встреча в Дохе?

0

12.04.2016 18:26

Встреча представителей краёв ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, в эти выходные станет одним из тех саммитов, к какому будет приковано максимальное внимание.

Добыча нефти в феврале 2016 года

При этом лишь немногие эксперты полагают, что по итогам встречи будет зачислено решение о заморозке добычи, что может повлиять на повышение мировых цен на нефть.

В воскресенье возле 15 крупных стран-производителей нефти, как входящих, так и не входящих в ОПЕК, зачислят участие в совещании в столице Катара Дохе. Тем не менее аналитики советуют не ожидать «фейерверков», дабы не разочароваться.

Так как новости об этой встрече начали являться в прессе еще в начале этого года, цены на нефтяных рынках стабилизировались, возвысившись с минимумов ниже $27 за баррель до отметки $40 за баррель, на какой они торгуются сейчас.

В понедельник аналитики Goldman Sachs предупредили, что встреча вряд ли создаст «бычий» сюрприз для нефтяных базаров, сохранив свой прогноз в отношении цен на уровне $35 за баррель во II квартале.

В писульке «Доха не панацея» также отмечено, что есть «множество потенциальных ключей» для сохранения роста производства ОПЕК. Аналитики Дэмиен Курвалин, Джеффри Карри, Абхисек Банерджи и Ракель Оана заявили, что даже если договоренность о замораживании добычи и будет достигнуто в Дохе, это «не ускорит восстановление баланса на базаре нефти, так как уровень добычи нефти в странах ОПЕК (Иран, так) и уровень добычи нефти в России остаются близкими к среднегодовому прогнозу в 40,5 млн баррелей в день на 2016 г.

Состояние спроса и предложения на всемирных рынках нефти оставалось полностью разбалансированным, так как страны ОПЕК отказались сжать добычу в ноябре 2014 г., пытаясь защитить свою долю и потеснить на базаре своих конкурентов — страны, не входящие в ОПЕК, таких как сланцевые производители нефти в США. Тем порой на фоне глобального спада и страха, связанного с прогнозами в отношении экономики Китая, очутилось невозможным поддерживать рекордный уровень добычи группы 12 стран-производителей нефти.

Это усугубляет поза стран, которые полагаются на доходы от экспорта нефти. Возвращение Ирана на базар в качестве основного производителя нефти после отмены международных санкций не сулит ничего неплохого для тех, кто надеется на сокращение производства и повышение цен.

Аналитики Goldman Sachs помечают, что объем добычи нефти в Иране уже «превзошел ожидания», и добавили, что добыча нефти из Саудовской Аравии, как ожидается, «возрастёт в ближайшие месяцы».

Явным признаком напряженности между двумя крупными производителями нефти сделалось заявление на прошлой неделе заместителя кронпринца Мохаммеда бин Салмана о том, что его край сократит добычу только в том случае, если Иран сделает то же самое. Иран — край, которая стремится восстановить былую экономическую мощь после длинных лет санкций, — заявил, что может присутствовать на переговорах в Дохе, однако не преднамерен обсуждать сокращение производства.

Аналитики банка также отметили в понедельник, что «самым вящим препятствием для достижения любого значимого соглашения станут конфликтные позиции между Саудовской Аравией и Ираном».

Между тем, аналитики JPMorgan Брюс Касман, Дэвид Хенсли и Джозеф Луптон отметили, что «фейерверков» ожидать от этой встречи не стоит: «Достижение соглашения, вероятно, бессмысленно для большинства краёв, чьи уровни производства находятся вблизи исторических максимумов, в то время как края, имеющие потенциал для наращивания поставок на рынок — Иран и Ливия, — яростно выступают против любого замораживания».

Аналитики Goldman Sachs и JPMorgan не одиноки в своем мрачном настрое, однако есть и те, что считают, что страны, которые примут участие в Дохе, могут сделать выбор в прок стабильности и завершить ценовые войны.

«Цены на нефть откатились в преддверии этой встречи, и я был удивлен, увидав заявление об агрессивном сокращении производства. Тем не менее теперь кажется, что нефтедобывающие края скорее предпочтут спокойствие и ценовую определенность хаотической нисходящей спирали ценовой брани», — заявил глава аналитического департамента Credit Suisse Private Banking Майкл О’Салливан.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *