Специалисты Кремниевой долины предпочитают крупные фирмы стартапам

Перрон для поиска специалистов Thumbtack прошлой осенью провела очередной раунд финансирования и достигла капитализации $1 млрд. Разом после этого ее захлестнул вал заявлений о приеме на работу.

Но сейчас из-за вырастающего пессимизма венчурных инвесторов и снижения капитализации технологических стартапов люд стали осторожнее выбирать работу. Помимо условий труда и зарплат их интересует, какие у компании затраты, покрываются ли они доходами и есть ли у стартапа план на случай трудных преходящ. Компании вроде Dropbox и Twitter как меру профилактики увольнений предложили сотрудникам новоиспеченные опционные программы. Рекрутеры отмечают, что программисты этих компаний начали торговать принадлежащие им акции. Все стараются устроиться в стартапы, уже получившие высокую оценку на базаре, и боятся попасть на тонущий корабль.

Еще труднее приходится молодым стартапам, какие традиционно заманивают работников обещаниями высоких доходов от опционов в случае успеха предприятия. Но потенциальные сотрудники тоже декламируют новости, а в них все чаще пишут о падении котировок технологических компаний. В январе фонд Fidelity Investments огласил, что снизил оценку своей доли в 13 из 26 портфельных компаний.

За прошедший год LinkedIn и VMware подешевели на 56 и 40% соответственно. В феврале этого года акции немало 50% технологических компаний, с 2014 г. вышедших на биржу, торговались ниже степени размещения. Директор по кадрам Thumbtack Джефф Винтер признает, что сейчас оферту принимает на 5 процентных пунктов меньше программистов, чем в прошедшем году. Все больше кандидатов признаются, что они попутно ведут переговоры с монстрами индустрии вроде Google. Как рассказала Винтеру одна программистка, ее родители настаивают, чтобы она устроилась в Google, потому как это «гарантированная труд».

Директор по талантам Redpoint Ventures Ами Кнэпп консультирует пару десятков стартапов по кадровым проблемам. Он удивляется тому, что все больше кандидатов просят во время найма организовать беседу с инвесторами стартапа. Сотрудники стабильных компаний все меньше интересуются переходом в новоиспеченные проекты, даже если их не устраивает нынешнее место, констатирует Кнэпп.

«Еще 1,5 года назад претендентов волновал основным образом пакет льгот», – вспоминает вице-президент по найму талантов интернет-радиостанции Pandora Media Сара Вагнер. Сейчас же их интересует, почему акции компании дешевеют. В октябре они стоили больше $20, сейчас – менее $10. Вагнер прибегла к помощи директора по связям с инвесторами, чтобы составить для рекрутеров шпаргалку с объяснением динамики котировок.

Адам Фишман – 33-летний топ-менеджер, специализирующийся на маркетинге и развитии бизнеса, – недавно разыскивал работу, после того как прежний работодатель закрыл офис в Сан-Франциско. Предложение заманчивых преимуществ его скорее настораживало – он считал их признаком того, что компания неразумно расходует средства: «Я предпочел бы устроиться в фирму с долгой историей, а не в офис, где катаются на даровых ховербордах».

Деньгами и акциями

$197,4 тысячи в год получал в среднем технический специалист в Сан-Франциско и Сан-Хосе, по этим аналитической компании Economic Modeling Specialists International. А программисты и менеджеры по разработке продуктов в феврале 2016 г. владели акциями в посредственном на $236 066 каждый, по данным компании Paysa

Объявления о работе сделались куда скромнее. Компания Burning Glass Technologies собрала статистику употребления слов в объявлениях о труду в округах Сан-Матео и Санта-Клара – самом сердце Кремниевой долины. По сравнению с тем же этапом прошлого года словосочетание «взрывной рост» стало употребляться на 15% негуще. Зато слово «выручка» теперь применяется чаще на 8%.

Кандидатов все больше интересуют не опционы, а денежное вознаграждение. Ряд компаний задумались об удержании сотрудников на поле падающих котировок. Так, бумаги Twitter в прошлом году подешевели на 65%, и компания предоставила сотрудникам денежные бонусы и пакеты акций с ограничивающими условиями.

«Ранее для меня были важны опционы, я считал, что любая компания разовьется до Facebook. Сейчас, когда мне предлагают опционы, я говорю, что лучше деньгами», – сознается 29-летний разработчик из стартапа в Сан-Франциско. К выбору новой компании он подходит с осмотрительностью. Например, не рассматривает предложения стартапов, собирающихся в скором будущем сходить на новый раунд финансирования.

Руководители вроде Аарона Белла, гендиректора стартапа AdRoll из Сан-Франциско, сумели вовремя пересмотреть кадровую политику. Наняв в 2014 г. возле 500 сотрудников, в 2015 г. Белл практически никого не принял в штат, предпочитая труд с внештатными программистами. В конце прошлого года его компания стала доходной. Теперь Белл снова расширяет штат. По сравнению с прошлым годом его предложение о труду соискатели принимают на 30% чаще. Снизилась и текучесть кадров.

Пострадавшими оказываются и службы персонала. Крис Д’Элиа, кадровый специалист стартапа Swipe Labs со штатом в 11 человек, ликует, что программисты из Twitter не отказываются обсудить с ним предложения о работе. Но он всерьез опасается нынешних тенденций: «Ведь чтобы у меня была труд, мне нужно постоянно кого-то обеспечивать работой!»

Перевел Антон Осипов

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий