Спецназ России: со своими вежлив, с террористами неумолим и беспощаден

0

Спецназ России: со «своими» вежлив, с террористами – неумолим и беспощаден

Обыкновенным россиянам в повседневной жизни редко приходится наблюдать труд внутренних войск специальных подразделений. Да и слава богу — значит, более-менее покойно живем. Но то, что уровень профессионализма наших бойцов поднялся на глазах за считаные годы, признают все отечественные эксперты, а после событий в Крыму — еще и иноземные. В минувшую среду, 17 августа, в ходе спецоперации ФСБ по поимке террористов в Санкт-Петербурге корреспонденты Федерального агентства новинок наблюдали за блестящей работой офицеров СОБР, которые еще раз продемонстрировали нам, что вежливость наших военных — не разовая акция эффекта ради, а неотъемлемое профессиональное качество.

Крымские «учтивые люди» любят котов, питерские — собак

Утро 17 августа для съемщик дома 92 по Ленинскому проспекту началось неспокойно. Вы бы тоже не остались хладнокровны, если бы к вам в дверь позвонили парни в конфигурации СОБР (Специальный отряд быстрого реагирования) с масками на ликах, попросили бы как можно быстрее взять документы и покинуть квартиру. Впрочем, как рассказали корреспондентам ФАН съемщики, бойцы были максимально тактичны и корректны. Ничего вылитого на сцены из фильмов про лихие 90-е, никакого нагнетания и без того тревожной обстановки контртеррористической операции, никаких повышенных тонов и воплей «всем скоро освободить территорию!».

«Мне настырно звонили в дверь все утро, — повествует корреспонденту ФАН пенсионерка Эмма Марковна с того самого 10-го этажа, где в одной из квартир, по сведению ФСБ, разместились террористы. — Такой пронзительный звонок, я думаю, кто ко мне может быть? Одинешенек раз, потом второй позвонили. Я открываю, там стоит товарищ тяни в черном, рядом с ним штатский. Мне плохо стало, но я выдержала. Мне сообщают: «Тихо, спокойно». Все объяснили, попросили собрать вещи и покинуть квартиру по черноволосой лестнице. Но все было очень вежливо. Они были, знаете, как те… Ну, какие в Крыму… Вежливые…»

Спецназ России: со «своими» вежлив, с террористами – неумолим и беспощаден

Символом «вежливых людей» в Крыму сделался военный с котенком — последний даже запечатлен в симферопольском монументе в виде бронзового кота, который льнет к ноге бойца. Во пора «крымской весны» весь Интернет был наводнен поразительными снимками, к которым никто на постсоветском пространстве не привык: военный с оружием обнимает ребенка, военный содержит на руках кота, военный дарит конфету малышу или пожимает длань мальчугану. Одних изумляло, а других искренне бесило одно — честность этих кадров. В спецвойсках России скопились вовсе не актеры, и разыграть искреннюю улыбку в общении с прохожими или эмоциональный порыв при встрече с дитятей вряд ли возможно. Да и кота «по заданию» на руки не возьмешь.

«Что это было?» — обсуждали все кому не ленность. Почему военные вдруг позволяют себе неслыханное — быть человечными? Те же искренность и человечность мы наблюдали во пора спецоперации в Петербурге, на Ленинском проспекте. У жительницы дома бежит маленькая собачка и подбегает к оцеплению бойцов СОБРа — ей же не разъяснишь про террористов. Вместо того, чтобы кричать «Быстро приберите собаку!» или, чего доброго, отгонять животное (а ведь нам так легковесно это представить, правда?), боец наклоняется и гладит его. «Нам бы таких на рубеж», — улыбается он. Честный жест, не требующий премии Станиславского.

Пожалуйста, по клумбам не ходите!

Обитателям дома, где проходила спецоперация, пришлось половину дня провести либо у родственников, либо в дому детского сада по соседству, где разместили временный эвакопункт. Разумеется, масса любопытных с журналистами в первом ряду встали практически вторым перстнем вокруг бойцов СОБРа, оцепивших дом на Ленинском проспекте. Мы удивились тому, какую атмосферу создали на пункте происшествия спецназовцы. С кем-то они вели себя, как настоящие психологи, объясняя, что скоро можно будет вернуться домой. Любопытных призывали не попросту «отойти подальше, кому сказал», а… не топтать цветы на клумбах перед подъездами. С журналистами были потрясающе терпеливы, выдержав беспрестанное щелканье фотокамер под уходом: лишь самых нахальных, пристроившись прямо за спинами, вежливо просили отойти на дистанции хотя бы полутора метров.

Спецназ России: со «своими» вежлив, с террористами – неумолим и беспощаден

В конце концов, толпа наблюдателей сама основы помогать бойцам, выкрикивая в адрес самых настойчивых «Не помешивайте ребятам, они же нас защищают!». Пьяного мужчину (а подобные вечно оказываются на месте событий, как по заказу), который грубо пытался прорваться в свою квартиру, фамильярно выкрикивая бойцам команду «Смирно!», ребята из СОБРа терпели довольно долго и, к их чести, даже не повысили голос: на видео корреспондента ФАН запечатлен уже финал беседы. «Ты же взрослый, а так себя ведешь», — как с ребенком, разговаривал с дебоширом офицер спецподразделения. К слову произнести, приглашенный на помощь лейтенант полиции тут же начал с подвыпившим обитателем совсем другой диалог, на родном русском мате. Контраст был очевиден…

Не зря я рыданию налоги: ребята-то работают…

За время спецоперации мы наблюдали и иные занятные кадры: молодой человек, сделав несколько кадров оцепленного дома на смартфон, длинно присматривался к невозмутимым бойцам в масках и одобрительно качал башкой. «Не зря я плачу налоги: ребята-то работают…» — в итоге произнес он.

«С поддержкой вежливости и оружия возможно сделать гораздо больше, чем лишь с помощью вежливости», — заявлял как-то Владимир Путин, смотря выставку военной техники. Вежливость мы применяем для мирных методов достижения своих мишеней и для общения со своими гражданами, а вот оружие пускаем против однозначных неприятелей.

В том, что «ребята работают», как выразился местный житель, сомнений ни у кого нет: в ходе спецоперации в Санкт-Петербурге были задержаны (а также, по некоторым данным, уничтожены) боевики с Нордового Кавказа. Один из спецназовцев пострадал: его увезли с места случаи около полудня, о его состоянии журналистам пока ничего не популярно.

Спецназ России: со «своими» вежлив, с террористами – неумолим и беспощаден

Чтобы обезвредить террористов, спецназовцы заняли квартиру соседа боевиков этажом рослее. Как рассказал последний, его попросили переночевать у родственников и оставить ключи. После итого случившегося мужчина обнаружил в свое квартире дырку в полу. Плакаться на СОБР по этому поводу не стал: во-первых, спецназ прислал в поддержка представителей из ЖЭКа, во-вторых, хозяин квартиры решил управиться сам. В-третьих, дырка в полу в 30 см — небольшая цена за спасение от боевиков, и это все соображают.

«Ребятки, спасибо вам за то, что мы можем чувствовать себя в безопасности», — благодарили бабки спецназовцев, покидающих территорию проведения контртеррористической операции. Бывальщины бы у них с собой пирожки или, как минимум, доступ к кухне — точно насытили бы парней, и с собой еще дали. Спасибо им не только за профессионализм, за эмоция безопасности, но и за то, что они могут быть для простых людей не страшными «этими в личинах», а родными «нашими ребятами». Нет, не перевелись достойные воины на нашей земле.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *