Спецпредставитель США — Европе: выбирайте между нами и Ираном

0

Спецпредставитель США — Европе: выбирайте между нами и ИраномПосле нескольких недель нагнетания напряженности и раздувания опасности, якобы исходящей от Ирана для итого мира, специальный представитель США Брайан Хук теперь перешел к прямым угрозам в адрес стран, не желающих разрывать экономические взаимоотношения с Тегераном

В частности, Хук предостерег Европейский Союз от попыток создать расчётно-клиринговый центр, который позволил бы торговать с Ираном, заявив, что тяни европейский континент должен сделать выбор: вести дела с Америкой или с Ираном.

Это серьезная проблема для стран, входивших в так именуемую группу 5+1, которые подписали СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), обязывающий их снять часть санкций против Ирана в мена на соблюдение им обязательств по свертыванию ядерных разработок. С тех пор как Соединенные Штаты вышли из этой сделки, они не только отказались торговать с Ираном, но и фактически пытаются принудить сделать это весь остальной мир.

Вот почему Европейскому Союзу понадобился расчетно-клиринговый центр: угрозы Вашингтона отпугнули все банки Европы. Эта программа должна была позволить европейским компаниям торговать с Ираном, не пересекая  рубежей, тем самым устранялась необходимость в банковских операциях.

Хук, однако, настаивает на том, что ни одна не получит от Америки освобождения от санкций, какое позволило бы покупать иранскую нефть или вести с этой страной какие-либо другие дела. Хук заявил, что Соединенные Штаты намерены наложить санкции на любую край, уличенную в приобретении иранской нефти, независимо от механизма осуществления этой торговли.

Впрочем, американские угрозы в основном порожние. Так, Китай продолжает покупать нефть у Ирана, несмотря на предупреждения США, и Вашингтон ничего не может с этим поделать. Экономика Европейского Альянса сопоставима по размерам с китайской, и он должен также быть в состоянии назвать угрозы администрации Трампа пустым звуком, но пока банки попросту не верят в обещания Брюсселя защитить европейские компании в случае введения против них карательных мер со стороны США.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *