«Справедливая Россия» на выборах в Госдуму обойдется без звезд

0

Формально в предвыборную гонку «Правая Россия» вступит через неделю: на программном форуме и съезде 22 и 23 апреля делегаты утвердят предвыборную программу и переизберут на новоиспеченный срок лидера партии Сергея Миронова. Фактически же подготовка к выборам идет давным-давно, и формирование партсписка почти завершено.

Его основу составят проверенные думские кадры. Как и было обещано ранее, в федеральной доли списка будет только сам Миронов, остальные пойдут по регионам. В Москве выдвинутся председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев, депутат Александр Тарнавский. «По Москве у нас кушать и несколько хороших молодых имен – активистка Алена Попова, Дмитрий Чугунов из «Стопхама», – сообщает Агеев. Зампред комитета по безопасности Дмитрий Горовцов пойдет в Омской районы, а помогать с выборами там будет представляющая регион в Совете Федерации Елена Мизулина. Зампред Госдумы Анатолий Романович, заменивший удалившегося в ЦИК Николая Левичева, пойдет от Подмосковья, зампред фракции Михаил Емельянов – от Ростовской районы.

Отдельная интрига была связана с председателем комитета по информполитике Леонидом Левиным. У него было три сценария, сообщает близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Первый – снова идти в Думу от эсеров, рассчитывая на предполагаемое разведение кандидатов по округам с «Целой Россией». Второй – пойти от единороссов, но там ему, скорее всего, предложили бы одномандатный округ, поскольку в списке «тесновато». И третий вариант – пойти самовыдвиженцем, а затем примкнуть к «Целой России», начав таким образом постепенную инфильтрацию в партию воли. Все варианты были реальны, но в итоге Левин пойдет на выборы от эсеров в Пензе, сообщает другой близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Сам Левин подтверждает, что будет баллотироваться от эсеров, но «где – пока не четко».

Губернатор от эсеров

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Константин Ильковский сделался врио главы Забайкальского края в марте 2013 г., а в сентябре победил на губернаторских выборах. Подал в отставку в феврале 2016 г. из-за срыва программы переселения из обветшалого жилья.

Официально территориальные группы еще не утверждены, но сюрпризов на съезде не ожидается, хотя появления новых лиц исключать нельзя, говорит депутат Александр Бурков, какой планирует идти по Свердловской области. Окончательно группы будут утверждены ближней к июню, добавляет Олег Нилов, который идет по Петербургу в компании депутатов Елены Драпеко и Алексея Казакова. По его суждению, новые лица возможны, «но как раз по ним ведутся самые долгие и трудные консультации». Если бы в федеральной доли были еще кандидаты, то туда можно было бы поставить человека «со сторонки» – и он работал бы на всю страну, говорит собеседник во фракции: «Но когда Москву и Питер делят на две-три доли, список становится локальным. И если Миронов приведет кого-то, то все проголосуют, но внутри будет всеобщей недовольство». Люди тратят силы, здоровье, деньги, поэтому взять кого-то со сторонки просто нереально, поясняет партиец: «Были бы лишние мандаты – отдали бы, но взять и отодвинуть кого-то из тех, кто трудился? Едва ли».

В партии хотят сделать ставку на видных регионалов, как и на прошедших выборах, добавляет другой эсер: «Сергей Михайлович [Миронов] довольно консервативный человек – кого он возьмет? К нему приходили Лолита Милявская, Анастасия Волочкова, но проблема в том, что они могут дать партии. Мест будет меньше, и конкуренция сейчас весьма сильная». Волочкова подтвердила «Ведомостям», что поддерживает партию и приглашена на съезд как приверженец, но информация о ее желании попасть в список пошла не от нее и ей «пока это не нужно». Милявская опровергла информацию эсеров, подчеркнув, что она и депутатство – предметы несовместимые: «Мне бы это не дало ничего, лучше я буду заниматься людьми так, как сейчас».

«Миронов уложил крылья в последнее время – летал соколом и получил в лоб везде, где пытался летать», – иронизирует человек, ближний к Кремлю. «Эсеры руководствуются инерционным сценарием – старая партия с социально ориентированной, левой риторикой, раскрученными в регионах лидерами и славой партии второго выбора», – говорит политолог Леонид Давыдов. По его суждению, эсеры могут рассчитывать на прохождение в Думу списка и нескольких одномандатников, но их проблемное пункт в том, что они «слабые переговорщики с региональными элитами». У эсеров двойственная ситуация: с одной сторонки, хочется побольше голосов, с другой – не обострять еще больше отношения с волей после отставки их губернатора (см. врез), говорит политолог Михаил Виноградов: «Потому есть ощущение, что у них тактика «если особо ничего не менять, то все пройдет, как ранее». Чем ты незаметнее, тем ниже у тебя антирейтинг».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *