Спустя 15 лет Аргентина сможет вернуться на мировой долговой рынок

0

Сенат Аргентины одобрил план по урегулированию касательств с кредиторами, отказавшимися от реструктуризации долговых обязательств после дефолта в 2001 г., известила WSJ. Правительство получило право выпустить новые облигации на $12 млрд со сроком погашения до 15 лет, $4,56 млрд пойдут на выплаты заимодавцам, которые 15 лет вели с Аргентиной судебные разбирательства. Это около 75% всеобщей суммы основного долга и начисленные проценты, пишет FT.

Если 13 апреля суд США упразднит решение о запрете Аргентине обслуживать другие обязательства, страна выйдет на интернациональный долговой рынок, доступ к которому ей был закрыт с 2001 г. А принцип бывшего президента края Кристины Киршнер, что Аргентина никогда не станет платить «фондам-стервятникам», какие ее грабят, будет отменен, напоминает WSJ.

При реструктуризации долга в 2005 г., какую поддержали 93% держателей облигаций, Аргентина обменяла старые бумаги на новоиспеченные с дисконтом от 75 до 79%. Инвесторы не согласились на предложенные условия и отправь в суд. В августе 2014 г. они выиграли в США дело о возмещении им госдолга на сумму $1,33 млрд. Буэнос-Айрес это решение не выполнил, а судья Томас Гриеса заблокировал $590 млн, переведенных Аргентиной в счет оплаты уже реструктурированных долгов. В 2014 г. Аргентина огласила второй дефолт за 13 лет из-за отказа ряда хедж-фондов участвовать в реструктуризации престарелой задолженности.

«Это исторический день, поворотный момент для Аргентины и лучшая новинка», – заявила вице-президент Габриэла Мичетти. Решение позволит Аргентине получать кредиты «по немало разумным ставкам» и восстановить доверие международных кредиторов, добавила она (цитата по Bloomberg).

Благодаря восстановлению доступа на базар региональные правительства и частный сектор только в 2016 г. смогут взять более $30 млрд, оценивают опрошенные FT экономисты. У Аргентины уже кушать договоренности с международными банками, по которым она может получить дополнительные $15–25 млрд, заявлял министр финансов Альфонсо Прат-Гай. Эта сумма послужит ЦБ подушкой безопасности, находит стратег Nomura Securities по Латинской Америке Шивон Морден: «Это не решение само по себе, но даст им пора разобраться с главной проблемой – бюджетным дефицитом» (цитата по WSJ). Например, провинция Мендоса, крупнейший производитель вина в краю, борется с дефицитом бюджета на $337 млн, заявил губернатор Альфредо Корнехо: сейчас зарубежные кредиты значительны как никогда прежде. «Страна находится в состоянии дефолта, это как компания-банкрот», – поддержал его сенатор провинции Сан-Хуан Роберто Басуалдо.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *