Средний класс Китая поглотила депрессия

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Распечатать

25.04.2017 19:59

Москва, 25 апреля – “Вести.Экономика”. Представители посредственного класса в Китае вовсю пользуются результатами экономической мощи края: они свободно тратят деньги на все, начиная от роскошных сумок и дорогостоящих морепродуктов и заканчивая трехэтажными бруклинскими особняками. И все это на фоне нескончаемого страха, депрессии и сожалений.

КНР: состояние верхнего сегмента посредственного класса

Что же пугает их больше всего? Неуверенность в будущем. Неудовлетворенность реальностью. И сожаления о утерянном времени согласно данным последнего отчета пекинской компании Zhaopin.com. Компания прочертила онлайн-опрос около 50 тыс. китайцев с годовым доходом от 100 тыс. юаней и до 500 тыс. юаней ($15 тыс. и $73 тыс.). Из респондентов 67% составляли мужа и 33% – женщины. Большинство из них были в возрасте до 37 лет.

Почти все респонденты заявили, что они регулярно или периодически чувствуют тревогу. Когда их попросили назвать хотя бы одну вино этого, 71% из них сказали, что это из-за “неуверенности в будущем”.

Немало трети страдают от бессонницы регулярно или периодически, около 31% занимаются сексом негуще одного раза в месяц из-за давления и плохого сна.

Члены китайского посредственного класса не получают тех преимуществ от жизни, которые вроде бы должны владеть, сообщил Zhaopin. Большую часть своих денег они расходуют на погашение кредитов, взятых, чтобы оплатить дом или машину. Кроме того, они вяще тратят на образование своих детей, чем на собственные развлечения.

Их самые основные опасения по поводу социальной ситуации касаются инфляции, безопасности пищевых продуктов, ужесточения ограничений правительства на покупку недвижимости, а также пресловутое загрязнение немало китайских городов. Они также внимательно следят за геополитической напряженностью, связанной с разворачиванием системы ПРО THAAD США в Полуденной Корее.

Более половины опрошенных считают, что они “удовлетворили базовые надобности выживания и теперь находятся в погоне за личностным ростом”. Возле трети думают, что они все еще “изо всех сил стараются поддерживать жизнь семейства”.

В докладе делается вывод, что средний класс Китая имеет “отчетливое понимание настоящего”, но при этом “совершенно не представляет, что ждет его в грядущем”.

История вопроса

Доля населения с низким доходом исподволь сокращается, так что около 75% граждан КНР в ближайшие 15 лет будут установлены как население со средними доходами. В прошлом году почти 40% народонаселения Китая подпадало под категорию граждан с доходами ниже $2,1 тыс. в год, но это число уже к 2030 г. сократится до 11%, когда большинство перейдет на статус со посредственным уровнем дохода: от $2,1 тыс. до $10,8 тыс. в год.

Между тем, группа с доходом рослее среднего ($10,8-32,1 тыс.) увеличится с 7,1% населения в 2015 г. до 19,7% в 2030 г. Число физиологических лиц с высоким уровнем дохода (выше $32,1 тыс.) увеличится с 2,6% в 2015 г. до 14,5% в 2030 г. Причем это самый скорый темп роста среди всех категорий граждан.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий