США и Евросоюз отказались от идеи отключения России от системы SWIFT

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

США и Евросоюз отказались от идеи отключения России от системы SWIFT

США и Евросоюз отказались от идеи отключения России от системы SWIFT


Согласно сообщению газеты Handelsblatt, Соединенные Штаты и Европейский Союз более не рассматривают вариант отключения России от системы международных межбанковских платежей SWIFT в случае ее нападения на Украину. Издание ссылается на неназванные источники, непосредственно знакомые с вопросом.

Страны, которых касается эта проблема, считают, что отключение России от системы SWIFT может дестабилизировать финансовые рынки в краткосрочной перспективе, а также поможет Москве создать альтернативную инфраструктуру, в которой будут доминировать незападные страны, пишет немецкая деловая газета.

Вместо этого, Вашингтон и Брюссель рассматривают целесообразность введения точечных санкций против крупных российских банков в случае агрессии против Украины. Германия добивается исключений в рамках штрафных санкций, с тем, чтобы сохранилась возможность проводить расчеты за нефть и газ, говорится в сообщении.

Многие страны выступают против отключения России от системы SWIFT, но, по словам одного из дипломатов ЕС, пожелавшего сохранить анонимность, комментируя конфиденциальные переговоры, этот вариант пока не снят с повестки дня окончательно. Впрочем, в любом случае, российские банки, скорее всего, подвергнутся карательным санкциям в случае российского нападения на Украину, добавил упомянутый дипломат.

Агентство Bloomberg ранее сообщало, что отключение России от SWIFT было воспринято некоторыми крупными европейскими странами как чрезмерно жесткая реакция. Соединенные Штаты и их европейские союзники обсуждают меры против нескольких крупных российских банков в случае вторжения в Украину. Часть европейских правительств, участвовавших в дискуссии, предложили ввести ограничения против некоторых банков и отдельных видов операций, а также настаивали на том, что финансовые меры должны вводиться постепенно.

Необходимо отметить, что основные положения любого решения Европейского Союза о реакции на предполагаемое нападение России на Украину, должно быть одобрены  единогласно всеми 27 государствами, входящими в альянс.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий