США и их союзники работают над долгосрочной стратегией «изоляции и ослабления» России

ПОЛИТИКА

США и их союзники работают над долгосрочной стратегией «изоляции и ослабления» России

США и их союзники работают над долгосрочной стратегией «изоляции и ослабления» России

Газета The Washington Post сообщила в субботу, что Соединенные Штаты и их союзники готовятся к существованию в новом мире, где они больше не будут пытаться сотрудничать и сосуществовать с Россией. Вместо этого они намерены разработать долгосрочную стратегию «изоляции и ослабления» Москвы.

В то время как Америка уже много лет враждебно относится к России, Европа по-прежнему поддерживает прочные торговые отношения и в значительной степени зависит от поставок российских энергоносителей. Однако, Евросоюз ищет возможность изменить эту ситуацию и уже объявил о введении эмбарго на поставки российского угля.

ЕС также работает над планами, предусматривающими запрет на закупку российской нефти, а впоследствии и газа, с целью полностью прекратить импорт российских энергоносителей к 2030 году. Этот план призван нанести ущерб России, но экономика самой Европы также получит болезненный удар.

Что касается военного аспекта, НАТО стремится значительно увеличить свое военное присутствие вблизи российских границ. За последние несколько месяцев США направили в Европу десятки тысяч военнослужащих, многие из которых развернуты в восточноевропейских странах, граничащих с Украиной и Россией.

Военное руководство США стремится придать этому увеличенному военному присутствию перманентный характер. Председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли выдвинул идею о том, чтобы восточноевропейские союзники США построили на своей территории новые постоянные военные базы, где американские войска могли бы проходить службу на основе ротации.

Президент Байден дал понять, что целью США является смена режима в России, заявив, что Владимир Путин не может оставаться у власти. Высокопоставленный европейский дипломат заявил в беседе с корреспондентом Washington Post, что хотя «мы не говорим о смене режима… трудно вообразить стабильный сценарий, при котором Путин будет продолжать действовать, как сейчас».

Акцент на нанесение максимального ущерба России будет внесен в новые стратегические документы США. Администрация Байдена, вероятно, вскоре опубликует Стратегию национальной безопасности, в которую, как ожидается, будут внесены изменения. В частности, это касается статуса Китая как главной угрозы США и некоторых внутренних проблем. Пентагон недавно проинформировал Конгресс о своей новой Стратегии национальной обороны, где Китай определен в качестве главного приоритета, но «вызов со стороны России» также назван проблемой первостепенной важности.

«Конструктивный диалог с Россией, к которому мы стремились ранее, больше не стоит на повестке дня», – заявил в начале апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Важной составляющей кампании Запада против России является накачивание Украины оружием, предназначенным для уничтожения российских войск. Соединенные Штаты пообещали выделить дополнительную военную помощь на 2,6 миллиарда долларов, включая летальные вооружения.

Представители администрации Байдена заявили, что конфликт на Украине «может затянуться на годы». Они заявили, что желают его прекращения, но в то же время США отказались от дипломатии как потенциального пути прекращения боевых действий. Так, госсекретарь США Энтони Блинкен с 15 февраля ни разу не разговаривал с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий