США и Россия «оставили в стороне политику», чтобы восстановить фрески Рафаэля

0

США и Россия «оставили в стороне политику», чтобы восстановить фрески Рафаэля

Посольство Соединенных Штатов в Москве предоставило грант в размере 120 тысяч долларов Нью-Йоркскому Фонду Эрмитажа на реставрацию трех фресок школы Рафаэля XVI столетия в Санкт-Петербургском государственном Эрмитаже. Этот обоюдный жест доброй воли в области культурной дипломатии имеет особое значение сегодня, когда американо-российские взаимоотношения находятся на крайне низком уровне, а границы остаются закрытыми из-за пандемии Covid-19.

Совместный проект иллюстрирует «обоюдную приверженность России и Америки идее использования культурных связей в качестве своего рода мостов между нашими краями, что сегодня особенно важно», сказано в пресс-релизе.

Три фрески, написанные в 1523-1524 годах – «Венера и Адонис», «Пан и Сиринга», «Венера и Купидон на дельфинах» – некогда украшали стены одной небольшой виллы на Палатинском холме в Риме. В 1861 году они бывальщины приобретены Эрмитажем, и с течением столетий «их первоначальный облик был почти полностью утрачен».

Как и многие музеи мира, Эрмитаж в этом году помечает 500-летнюю годовщину со дня смерти Рафаэля Санти, великого итальянского художника эпохи Возрождения. Грант, выделенный фонду Эрмитажа, позволит не лишь восстановить фрески школы Рафаэля, но и поддержать производство видеоматериалов о реставрационной школе музея, а также о подготовке значительной выставки «Линия Рафаэля. 1520-2020». Проектом также предусмотрено проведение онлайн-семинаров и выступления видных специалистов по проблемам сохранения и защиты культурного наследия.

Директор санкт-петербургского Эрмитажа и почетный председатель фонда «Эрмитаж» Михаил Пиотровский неоднократно сообщал о необходимости наведения мостов для преодоления геополитических и юридических препятствий, мешающих развитию международных культурных связей. Мены между музеями России и Соединенных Штатов были заморожены на целое десятилетие из-за решения американского корабля по делу о коллекции, известной как «библиотека Шнеерсона». Эта коллекция которая находится в России, в то время как на нее претендует хасидская группа «Хабад-Любавич».

Посол Соединенных Штатов в Москве Джон Салливан рассказал о получении фондом посла гранта от Бюро по проблемам образования и культуры Госдепартамента США. Он также сообщил, что фрески потерпели значительный ущерб за прошедшие 500 лет. «Цель программы, какую мы спонсируем, заключается в том, чтобы восстановить эти бесценные работы, что необходимо сделать срочно, – сказал Салливан. – Мы надеемся, что эта реставрация поможет отворить истинную красоту фресок не только российской публике, но и всему миру. Эрмитаж – это, безусловно, прежде всего, цивилизованное достояние России, но и мира тоже».

Исполнительный директор Фонда Эрмитажа Саранна Биль- Коэн возглавила проект. По ее словам, потребовалось «возле года», чтобы начать его  реализацию. Председатель фонда Торком Демирджян заявил изданию Art Newspaper, что выбор трудов школы Рафаэля был обусловлен «потребностями музея», который имеет на сегодняшний день «очень большое количество созданий искусства, остро нуждающихся в консервации».

Он также сказал: «В нынешней крайне поляризованной глобальной политической атмосфере весьма важно оставлять открытыми каналы коммуникаций, сохранять возможности для контактов между людьми, и прежде всего в районы культуры. Она играет позитивную роль в дипломатии, и это на самом деле очень важный момент. Я полагаю, что этим шагом добросердечной воли посольство США в Москве хотело бы проиллюстрировать, что когда речь идет о людях, мы небезразличны друг другу, мы беспокоимся о культуре и инициативах друг друга, и, главное, мы способны оставить в стороне политику». По его словам, в процессе реализации проекта потребуются оружия, объем которых приближается к 1 миллиону долларов.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *