США могут поставить средства ПВО в Сирию – WSJ

0

Центральное агентурное управление (ЦРУ) США и его партнеры на Ближнем Востоке подготовили план по поставкам так именуемой «умеренной сирийской оппозиции» более мощного оружия в случае, если переговоры между представителями правительства Сирийской Арабской Республики (САР) и инсургентов сорвутся. Об этом в среду, 13 апреля, со ссылкой на собственные источники сообщает газета Wall Street Journal (WSJ).

Собеседники издания помечает, что так называемый «План Б», который должен вступить в силу, если дипломатических договоренностей не удастся добиться, в основном заключается в поставках «оппозиционерам» таких систем вооружения, какие помогут им наносить удары по артиллерии САР и сбивать самолеты сирийских ВВС.

В феврале WSJ писала, что высокопоставленные представители военных и разведывательных ведомств США оказывают давление на администрацию президента Барака Обамы с тем, чтобы приступить осуществление «плана Б». Издание отмечает, что подготовка к реализации этого плана обсуждалась на негласной встрече на Ближнем Востоке, которую провели руководители разведывательных ведомств прямо перед 27 февраля, когда режим прекращение огня в Сирии вступил в мочь.

На встречах, сообщают источники газеты, ЦРУ заверило членов коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, что им будет дано позволение расширить поддержку сирийским «умеренным оппозиционерам». Участники коалиции также согласовали основу «плана Б», но для этого Белоснежный дом должен сначала одобрить список конкретных систем вооружения, прежде чем они будут поставлены инсургентам для использования на поле боя.

Собеседники издания указывают, что ЦРУ дало постичь союзникам США, что после того как детали будут согласованы, новые системы вооружения устроятся «умеренным оппозиционерам», если перемирие и мирный политический процесс – так именуемый «план А» — будут сорваны и возобновятся полномасштабные боевые действия.

«Это договоренность при нужды повысит ставки», — рассказал высокопоставленный американский чиновник о идее, какую ЦРУ хотело донести коалиции, поддерживающей инсургентов. Он также отметил, что сейчас цель администрации президента США сделать так, чтобы режим прекращения пламени и политические переговоры продолжались.

Представитель ЦРУ отказался комментировать эту информацию WSJ.

Обсуждение «плана Б» возобновились после того, как представители правительства САР и «умеренных оппозиционеров» начали готовиться к возобновлению переговоров в Женеве, какие проходят при посредничестве ООН.

Составление списка вооружений для поставок инсургентам – доля более широких закулисных усилий, предпринимаемых администрацией Обамы, чтобы вычесть противников США в сирийском конфликте от активных действий, а также не дать американским партнерам по коалиции, какие поддерживают «умеренных оппозиционеров», взять дело в свои руки.

WSJ строчит со ссылкой на источники, что американские чиновники передали по конфиденциальным каналам извещение своим российским коллегам, что «умеренная оппозиция» останется полноценным актором в решении сирийской проблемы и что возвращение к полномасштабным военным действиям может обернуться тем, что российские пилоты, которые осуществляют воздушную поддержку в операциях правительственных сил, могут очутиться в большей опасности.

В то же самое время своим партнерам по коалиции, в частности Турции и Саудовской Аравии, ЦРУ подтвердило, что позволит им поставлять больше оружия инсургентам, но предупредило, что они сделают ошибку, если за спиной Вашингтона будут обеспечивать «оппозицию» такими вооружёнными системами, какие администрация президента не хочет видеть на поле боя.

Особое беспокойство ЦРУ возбуждает поставки инсургентам переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Янки полагают, что воюющим против режима официального президента САР Башара Асада группировкам по своим каналам удалось заполучить небольшое число ПЗРК. Центральное разведывательное управление полагает, что эти системы могут угодить в руки террористов и быть использованы против гражданских самолетов. Сейчас цель американских шпионов – не допустить, чтобы большее число ПЗРК угодило в зону военных действия.

Партнеры по коалиции предложили несколько способов, чтобы снизить риски, в частности ограничить срок поступки батарей ПЗРК или снабдить устройства географическими датчиками, которые бы не позволяли использовать системы за пределами Сирии. Но Вашингтон не поддерживает этих идей.

Собеседники газеты отказались уточнять, какие вооружения могут быть поставлены «умеренным оппозиционерам», в частности, поскольку это может поддержать правительственным силам Сирии и ее союзникам – России, Ирану, шиитскому ливанскому движению «Хезболла» — предпринять контрмеры.

Число нарушений режима прекращения огня увеличилось в последние недели, что возбуждает опасения, что оно может быть сорвано и это, в свою очередь, подтолкнет агентурные службы к подготовке «плана Б». Представители администрации Обамы утверждают, что порядок перемирия становится все более шатким, но они подчеркивают, что сомневаются в прекращении его поступки.

Источник WSJ рассказал изданию, что на встрече с российскими коллегами государственный секретарь США Джон Керри и Джон Бреннан предупредили их, что альтернативой перемирия сделается эскалация вооруженного конфликта. «Если режим прекращения огня будет сорван, если переговоры не будут вестись и если мы вернёмся к полномасштабной штатской войне, все ставки отменяются. Внешние покровители будут удваивать и утраивать усилия, кидая в Сирию все что можно, включая все больше летальный вооружений», — пересказал слова американских чиновников собеседник газеты.

WSJ строчит, что запущенная в 2013 г. секретная программа ЦРУ помощи «умеренным оппозиционерам» наращивала темпы исподволь. В 2014 г. Центральное разведывательное управление поставило в Сирию современные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), что позволило инсургентам вести успешные бои с правительственной армией до того момента, когда Воздушно-космическое силы (ВКС) России начали в САР свою операцию.

Недавно ЦРУ позволило вооруженным группировкам «умеренной оппозиции» заполучить реактивные системы залпового пламени БМ-21 «Град» советских времен, однако их было относительно немножко, сообщил источник издания. Решение о том, какие системы вооружения должны поставляться в Сирию и кому, вечно было сложной проблемой для администрации Обамы.

Саудовская Аравия и Турция повысили давление на США с тем, чтобы поднять ставки в поддержке «умеренных оппозиционеров», в частности призывая осуществлять поставки ПЗРК – оружие, какое, как знают Эр-Рияд и Анкара, является «красной линией» для Белого дома.

С тем чтобы американские союзники отказались от своих заявок, чиновники США предложили другие вооружения, которые, по мнению Вашингтона, будут воображать меньшую угрозу распространения. Таков был ответ Соединенных Штатов на лозунг Турции и Саудовской Аравии по поставкам ограниченного количества ПЗРК в рамках «плана Б».

ЦРУ и его региональные партнеры рассматривают различные виды средств ПВО, в том числе советских систем, которые были бы немного мобильны, чем ПЗРК, рассказывает собеседник WSJ. Но другие варианты – такие, как зенитные батареи, — какие перевозятся и устанавливаются на специальные транспортные средства, могут быть легкой мишенью для ВВС Сирии и ВКС России, уточняет собеседник газеты.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *