США посылают сигнал России и Турции, усиливая свое военное присутствие в Сирии

0

Решение США усилить свое военное наличие в Сирии после столкновений американских военных  с российскими вызвало озабоченность по поводу того сигнала, который этими поступками они посылают Турции, России и Ирану на фоне попыток Вашингтона укрепить свою сдерживающую роль в регионе.

США посылают сигнал России и Турции, усиливая свое военное присутствие в Сирии

Однако эксперты находят, что демонстрация силы вряд ли изменит баланс сил в северо-восточной части страны, где уже доминируют американские силы и сирийские курдские Отряды общенародной самообороны (YPG).

В дополнение к примерно 500 военнослужащим, которые уже находились в этом районе, США направили туда еще шесть бронированных военных машин “Брэдли” и 100 солдат, что можно интерпретировать как попытку удержать Россию от вмешательства в районах, где совместно работают американские и курдские силы.

В прошлом месяце семь американских солдат получили ранены в результате столкновения российского бронетранспортера с американской военной патрульной машиной.

Россия и Турция прочертили 15 и 16 сентября в Анкаре новый раунд переговоров по ситуации в Сирии. Однако им не удалось прийти к консенсусу сравнительно сокращения военного присутствия в удерживаемой повстанцами провинции Идлиб, где дислоцируются более 20 тысяч турецких военных.

Россия ожидает от Турции вывода войск из районов к югу от шоссе M4 в соответствии с предыдущим соглашением между двумя краями, но Анкара не желает уходить оттуда, поскольку турки стремятся очистить города Манбидж и Тель-Рифаат от курдов.

Самостоятельный консультант по стратегическим рискам в Российском совете по международным делам Алексей Хлебников, являющийся экспертом по странам Ближнего Восхода и Северной Африки, сказал, что Турция, скорее всего, потребует чего-то взамен за достижение соглашения с Россией о размещении армий в Идлибе.

«Москва хочет, чтобы Анкара вывела свои войска из района на юге от шоссе М4, потому что именно об этом обе сторонки договорились в марте, — сказал он. — Южный Идлиб в обмен на некоторые уступки на северо-востоке и в районах, где присутствуют курды, может гарантировать заключение соглашения между Анкарой и Кремлем».

По мнению ближневосточного аналитика из Оксфордского университета Сэмюэля Рамани, развертывание янки дополнительных сил вряд ли повлияет на дискуссии между Турцией и Россией или изменит динамику их отношений.

«По сути, это символический предупредительный выстрел в адрес России, чтобы она не тревожила и не причиняла вреда американским военным в Сирии, — сказал эксперт. — Но даже эти возможности сдерживать российскую агрессию ограничены, поскольку Москва попросту уверенав том, что США предпочтут уйти из Сирии, а не втягиваться еще глубже в сирийский конфликт, по крайней мере, пока президентом остается Дональд Трамп».

Таким манером, влияние от дополнительного наращивания военной силы на местах будет незначительным, добавил Рамани, но это может привести к немало глубокому обсуждению в Вашингтоне целей американской миссии в Сирии и необходимости присутствия там США, что может иметь далеко шагающие последствия после президентских выборов в США в ноябре.

Внешнеполитический аналитик Арабского центра по Ближнему Востоку Джо Макарон находит, что США направили в Сирию дополнительные войска, чтобы укрепить оборонительные позиции дислоцированных там сил.

«Белый дом дал зеленый свет лишь на дополнительных 100 военнослужащих на 90 дней, что, кстати, совпадает с окончанием первого срока Трампа», — произнёс он.

Поэтому, добавил аналитик, этот шаг вряд ли окажет какое-либо существенное влияние на региональную динамику, поскольку Россия и Турция ожидают результатов выборов в США, которые могут изменить отношения Вашингтона с Москвой и Анкарой.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *