США собираются испытать гиперзвуковое оружие уже в 2019 году

0

Сообразно сообщению издания National Defense, в среду 1 мая представители управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ Министерства обороны США (DAPRA)  заявили журналистам, что во втором полугодии нынешнего года должны состояться два испытательных пуска гиперзвуковых ракет.

Директор DARPA доктор Стивен Уокер произнёс, что его сверхсекретное агентство военных исследований сотрудничает с ВВС США в создании двух систем гиперзвукового оружия – «Tactical Boost Glide» (TBG) и «Hypersonic Air-breathing Weapon Concept» (HAWC).

США собираются испытать гиперзвуковое оружие уже в 2019 году

«Это две совсем разные концепции, но когда речь заходит о гиперзвуковом оружии, исключительно полезно иметь запасные варианты, потому что это сложная технология. Ведь основывать материалы и двигательные системы, способные выдержать температуру в 1750 градусов – весьма не простая задача», – разъяснил Уокер.

По словам Уокера, существует небольшая вероятность того, что испытания гиперзвукового оружия не смогут состояться в льющемся году и будут перенесены на первый квартал 2020 года, но он не скрывал своего оптимизма по поводу перспективы испытаний в этом году. Он также отметил, что в 2012 году DARPA сотрудничало с Военно-воздушными мочами в разработке гиперзвуковых технологий. «Эти усилия были сосредоточены преимущественно на тактических операциях локального уровня», – добавил он.

Ожидается, что TBG будет воображать собой ракету воздушного базирования, обладающую скоростью выше 5 Мах (около 5 тысяч километров в час) и максимальной высотой возле 61 километра. HAWC также будет запускаться с самолета, но его конструкция больше напоминает гиперзвуковую крылатую ракету. DARPA предполагает осуществлять испытательные пуски этих ракет с бомбовоза Boeing B-52 Stratofortress.

«Главное заключается в том, что это произойдет в  течение ближайшего года, и я думаю, у нас есть все основания ожидать успешных пусков», – добавил он.

Уокер не смог с уверенностью произнести, которое из двух видов гиперзвуковых вооружений будет испытано первым. «На самом деле сейчас идет натуральная гонка между программами разработки HAWC и TBG, и мы узнаем о том, кто выйдет победителем, лишь в самом конце пути», – произнёс Уокер.

Однако, причина, по которой испытания могут быть отложены до первого квартала 2020 года, заключается, по словам директора DAPRA, в том, что оба облика вооружений на данный момент находятся лишь на начальных стадиях сборки, интеграции и испытаний.

«Нам приходится оценивать все компоненты оборудования, и порой с квалификационными тестами возникают проблемы, – объяснил он. – Тогда приходится заново оценивать отдельные компоненты, за тем собирать все это опять и опять тестировать всю систему, в надежде, что все было сделано правильно и работает нормально… На стадии перехода к тестированию реального оборудования случаются самые различные вещи, с которыми приходится сталкиваться едва ли не каждый день и каждый раз находить выход из положения.

DARPA находит, что новое оружие сможет преодолеть самые передовые в мире системы противоракетной обороны, включая российскую зенитно-ракетную систему С-500 «Прометей».

«Гиперзвук – это та район, где, я считаю, Соединенные Штаты должны действительно достичь значительного прогресса и стать мировым лидером, – произнёс Уокер. – С технологической точки зрения… мы уже лидировали в гиперзвуковых разработках. Предполагаю, что некоторые из конкурентов использовали нашу технологию и обратили ее в реальные военные активы раньше, чем мы».

По его словам, преимущество гиперзвукового оружия заключается не только в скорости, но и в непредсказуемой траектории, а также в повышенной дальности полета.

«Гиперзвуковые системы обладают исключительно высокой маневренностью, которой у нас сегодня нет, – прокомментировал Уокер. Есть целый ряд факторов, которые делают гиперзвук привлекательной технологией. Поэтому наши противники активно работают над ними».

Ранее в СМИ сообщалось о том, что командующий мочами космической и противоракетной обороны Сухопутных войск ВС США Джеймс Дикинсон заявил подкомитету Сената по вооруженным силам о планах Министерства обороны прочертить испытания пяти систем гиперзвуковых вооружений на Маршалловых островах в центральной части Тихого океана.

Хотя тяжело сказать, имеется ли какая-то связь между упомянутыми испытаниями, это, безусловно, указывает на то, что в последнее время в Соединенных Штатах наблюдается острая активизация испытаний гиперзвуковых технологий. Это связано с тем, что Россия и Китай, предположительно, уже обладают развитыми гиперзвуковыми технологиями. Что прикасается России, здесь речь уже идет о начале серийного производства гиперзвуковых систем «Авангард», которые в ближайшее пора поступят на вооружение в войска.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *