Станет ли Венесуэла российской ракетной базой?

0

Станет ли Венесуэла российской ракетной базой?

Когда Соединенные Штаты, якобы в ответ на нарушения России в районы контроля над вооружениями, начали разрабатывать крылатые ракеты нового поколения, реакция Москвы была неизбежной, и ее все ожидали.

Но российские ракеты в Венесуэле? Однако, именно к этому некоторые российские комментаторы призывают в качестве ответного удара на выход администрации Трампа из соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Пентагон уже провел испытания новой крылатой ракеты наземного базирования с дальностью полета в 500 километров, что превышает пределы, предусмотренные упомянутым соглашением.

«У России имеются все законные основания для того, чтобы в ответ на появление нового оружия в США после выхода из соглашения о РСМД, разместить свои подводные лодки и корабли с ракетами средней и меньшей дальности в относительной близости от рубежей Соединенных Штатов», – заявил в интервью российской «Независимой газете» генерал-майор Владимир Богатырев, председатель рекомендации директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса.

Богатырев высказал предположение, что российские корабли, вооруженные крылатыми ракетами «Калибр» могли бы базироваться в Венесуэле. «Калибр» – это семейство крылатых ракет морского базирования, вводящее дозвуковую ракету Р-30 «Булава» (по классификации США и НАТО – SS N-30), которая представляет собой аналог американской крылатой ракеты «Tomahawk». «Булава», устанавливаемая на надводных кораблях и подводных ладьях, имеет расчетную дальность полета до 2500 километров. Как и «Tomahawk», она оснащена обычными боеголовками для выполнения таких задач как удары по объектам военизированной оппозиции в Сирии. Однако, на этой ракете может быть введена и ядерная боеголовка.

В августе Россия и Венесуэла, чье осажденное и разоренное правительство зависит от российской поддержки, заключили договоренность о взаимных визитах военных кораблей в порты обоих стран. «У Венесуэлы имеются прекрасные морские порты, в какие могут регулярно заходить корабли и подводные лодки ВМФ России, чтобы пополнить запасы, а затем выполнять военные задачи у берегов Северной Америки», – сказал Богатырев. Между Россией и Никарагуа также существует аналогичное военно-морское договоренность.

Богатырев в своем интервью упомянул и о гиперзвуковой ракете «Циркон», обладающей расчетной скоростью от 6,0 до 9,0 Маха. «Одной из мер по нейтрализации потенциальных угроз, исходящих от новоиспеченных американских вооружений, включая недавно испытанную крылатую ракету, могли бы стать гиперзвуковые вооружения. В частности, выговор идет о ракете «Циркон», способной поражать наземные и надводные цели на дистанции свыше тысячи километров».

Примечательно, что одинешенек из членов комитета по обороне российского парламента также выступает за развертывание российских ракет в Венесуэле, даже не глядя на то, что это грозит повторением карибского кризиса 1962 года. «Может быть, это приведет даже к «карибскому кризису 2», но вытекает помнить, что именно тот кризис заставил американцев надолго остыть, – сказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Александр Шерин. – Если такие системы будут развернуты в Венесуэле, Вашингтон сделается вести себя более аккуратно».

Хорошо известно, что карибский кризис закончился выводом советских ракет с Кубы. Взамен Соединенные Штаты согласились вывести свои ракеты «Jupiter» с территории Турции.

Отставной офицер ВМФ России, бывший капитан подводной ладьи Олег Шведков, который в настоящее время является председателем Центрального комитета Всероссийского профсоюза вооруженных сил, заявил, что базы в краях Латинской Америки могли бы облегчить для российских подводных лодок выполнение боевых задач вблизи Соединенных Штатов. «Вероятное присутствие у берегов Америки российских военных кораблей, оснащенных ракетами средней и меньшей дальности, безусловно, сделается для США головной болью».

Звучит знакомо, не так ли? Москва в свое время разместила на Кубе ядерные баллистические ракеты, чтобы вычесть Соединенные Штаты от вторжения на остров и в качестве ответного шага на появление американских ракет и бомбардировщиков вблизи своих рубежей. Российские комментаторы, похоже, предполагают, что Венесуэла может послужить той же цели.

Естественно, в этой связи возникает проблема о том, как Соединенные Штаты будут реагировать на базирование российских военных кораблей с ядерным оружием на борту в Венесуэле. Или, иными словами, сможет ли Вашингтон воздержаться от насильственных действий на фоне такой угрозы.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *