Стареть красиво: столичные пенсионеры стали фотомоделями

0

Фотограф Игорь Гавар и модели агентства Oldushka: Нина (71 год), Валерия (78 лет), Ольга (70 лет), Виктор (73 года), Людмила (62 года), Людмила (60 лет)

Фотограф Игорь Гавар и модели агентства Oldushka: Нина (71 год), Валерия (78 лет), Ольга (70 лет), Виктор (73 года), Людмила (62 года), Людмила (60 лет)
// Фото: Oldushka

Все завязалось шесть лет назад, когда студент университета Игорь Гавар создал блог об уличной моде Омска. «Прогуливался и фотографировал необычно одетых людей, в основном это была молодежь, – вспоминает основатель агентства Oldushka. – Летом 2011 года я съездил в Москву и постиг: в Омске в принципе нет столько интересно одетых людей, сколько в столице. Я разложил все снимки и увидал, что из всей подборки пожилые люди самые интересные. Яркий молодой человек – это безотносительная норма, а вот яркий человек в возрасте такой нормой не является. Вот эту «неестественность» я и начал исследовать. Так появился блог «Олдушка».

Игорь снимал пожилых людей издали, не спрашивая позволения. «Подписчики начали меня осуждать, – вспоминает Гавар. – Мол, зачем над старцами издеваешься? Они одеты бедно, дона шивают советское, а ты над ними глумишься. Я удивился, ведь не преследовал мишени кого-то высмеять. Меня, наоборот, всегда вдохновляли люди, какие в свои 60, 70, 80 лет стремятся выглядеть красиво».

Чтобы прекратить нападки, Игорь с тал хватать у героев мини-интервью, они говорили об одежде, о возрасте. Так за пять лет в блоге напаслось около 900 необычно одетых пожилых людей.

Ольга – самая востребованная модель агентства

Ольга – самая востребованная модель агентства
// Фото: Oldushka

Советский шик

Осенью 2015- го проектом Гавара заинтересовалось московское издание, его попросили отыскать трех красивых женщин в возрасте для фэшн-съемки. «Эти дамы, кстати, и сделались первыми моделями агентства Oldushka. После поступило еще несколько заказов от иных изданий. Модельное агентство напрашивалось само собой, и 1 марта этого года мы отворились. Сейчас приходится жить на два города: в столице – сотрудники, там же большая доля работы. С одного заказа в среднем модель рублей, верхний порог зависит от деталей съемки».

Никогда не угадаете, что самое сложное на съемках пожилых моделей – отыскать обувь. «Красивые туфли наша большая проблема, – продолжает Игорь Гавар. – С годом стопа деформируется, соответственно обувь должна иметь особенную колодку. Но нынешние производители этого не учитывают. Все элегантные туфли на каблуке – узкие».

На этот момент в агентстве семь человек: пять женщин и двое мужей. Возраст – от 60 до 78 лет. Самая старшая, Валерия, всю жизнь отработала в детском саду, 60-летняя Людмила до сих пор трудится в издательском доме, а 73-летний Виктор, обладатель роскошной бороды, – художник-керамист, в советское пора расписывал дома культуры и дворцы бракосочетаний, сейчас лепит и реализует миниатюрные фигурки на Гоголевском бульваре.

Ольга на репетиции сцены клипа певицы Елки «Пара»

Ольга на репетиции сцены клипа певицы Елки «Чета»
// Фото: Velvet Music

Полезное хобби

Самая востребованная сотрудница агентства – Ольга Кондрашева. Если бы в молодости некто сказал, что в 70 лет ее ждет карьера модели, она бы не поверила. В 60-е начала трудиться старшим лаборантом на кафедре зоологии позвоночных в МГУ. Потом вышла замуж и совместно с супругом Сергеем переехала жить во Владивосток. В 1975 году у них родилась дочь Мария, в 1983-м сын Иван. «В молодости я облекалась неярко, – поделилась Ольга со «СтарХитом». – Была скромная, даже немножко забитая. Сейчас люблю светлые тона, неброские рисунки. Я не фанат кремов и личин для лица. В повседневной жизни перестала краситься с тех пор, как родила Ваню: у него завязалась аллергия на мою косметику, и я с ней завязала».

В столицу Ольге пришлось вернуться в 2003 году: помер ее папа, и она решила не оставлять маму одну. «Мы жили бедно, – вспоминает дама. – Муж старался помогать, но все равно не хватало: он ведь тогда, как и сейчас, трудился морским биологом – не ахти какие деньги». Отсутствие финансов принудило Ольгу искать возможность подзаработать. У ее мамы были связи в киносреде, она помогла дочери, и та сыграла в массовке нескольких кинофильмов. Однажды ей повезло: режиссер Екатерина Панчик предложила роль в своей полотну. После этого Ольгу заметили и стали приглашать на съемки все пуще. В 2012 году она исполнила эпизодическую роль в фильме Ренаты Литвиновой «Заключительная сказка Риты», а в 2015-м приняла участие в съемках клипа Елки «Чета».

Со съемочной группой на площадке

Со съемочной группой на площадке
// Фото: Velvet Music

С Игорем Гаваром Ольга познакомилась три года назад. «Он мне разом понравился, – признается она. – Воспитанный, интеллигентный, уважительный – негустые качества в наше время». Благодаря этой встрече она снялась во немало рекламных проектах, например, для журнала BOSCO, стала лицом бренда платья Cyrille Gassiline.

«Однажды я согласилась сняться в рекламе товаров для пожилых людей, за два дня съемок мне уплатили 43 тыс. рублей, – рассказывает Ольга. – На эти деньги приобрела билеты в Германию, повидалась с дочерью Машей. Она живет там с мужем. Сын перебрался в Москву, а вот супруг так и остался на Далеком Востоке – не может без любимой работы, ездим друг к другу в гости. Родимые хвалят меня, подбадривают. Правда, мама увидеть меня в роли модели не поспела, ее не стало три года назад… Кто-то скажет по фото: конечно, можно и поработать, если со здоровьем все нормально. Поверьте, у меня такие же проблемы, как и у всех в этом году. Например, диабет, да и голеностопы я уже не чувствую… Но, на мой взгляд, не стоит печалиться, ведь каждый новый день – повод для улыбки».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *