«Стерилизованное европейское стадо»: Берлин не смеет возражать не только Вашингтону, но даже послу Украины

«Стерилизованное европейское стадо»: Берлин не смеет возражать не только Вашингтону, но даже послу Украины
globallookpress.com/Michael Kappeler/dpa

Парализованное необходимостью терпеть представителя «украинской демократии, страдающей от российского деспотизма», германское руководство безмолвно сносит оскорбления со стороны посла Украины в ФРГ Андрея Мельника.

Самый токсичный дипломат

«Внесенный в «Миротворец» премьер Венгрии Виктор Орбан совершил мужественный для безгласной Европы шаг. Он отказался поддерживать разрушительное для экономики своей страны эмбарго на энергоносители из России и безумные санкции. Видимо, наиболее разумным лидерам стран ЕС надоело тихо перемещаться к обрыву вместе со всем стерилизованным европейским стадом, которое ведет на убой американский пастух», — так сегодня зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

оценил отказ премьер-министра Венгрии Виктора Орбана поддерживать эмбарго на нефть и газ из России.

Увы, современное руководство Германии («локомотива» ЕС!) к числу наиболее разумных лидеров стран Евросоюза отнести можно вряд ли. Куда больше эти люди похожи на то самое, упомянутое Медведевым «стерилизованное европейское стадо». Дело даже не в том, что Берлин покорно кивает в ответ на практически любые приказы Вашингтона, но и в банальном самоуважении, которого у нынешнего руководства ФРГ, по-видимому, просто нет. Оно куда-то неведомым образом испаряется, как только германским госструктурам приходится контактировать с крикливыми и хамоватыми представителями киевского режима.

Не верите, что клика Зеленского может сесть на шею Берлину и станцевать немцам гопак с матерными частушками? Что ж, тогда предлагаю обратить внимание на деятельность Андрея Ярославича Мельника, родившегося в 1975 году в городе Львов, в 1997 году окончившего Львовский государственный университет имени Ивана Франко, горячо поддержавшего «Евромайдан», а в 2014 году назначенного чрезвычайным и полномочным послом Украины в Германии.

Едва оказавшись на новой должности, Мельник повел себя в Берлине, как слон в посудной лавке. Чуть ли не в ультимативной форме Андрей Ярославич стал требовать от германского руководства введения максимально жестких санкций против России, оказания масштабной финансовой и военной помощи Украине, а также… следования указаниям из Киева!

С самого декабря 2014 года Андрей Ярославич в ежедневном режиме публично носил по кочкам руководство ФРГ, раз за разом реализуя на практике то, что обычно называется вмешательством во внутренние дела иностранного государства. Причем Мельник сознательно проделывает все это в грубой, навязчивой и оскорбительной форме. Вплоть до реплики «Заткнись», адресованной бывшему депутату бундестага Фабио де Масси, посмевшему поднять вопрос наличия неонацистов в ВСУ.

«Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник — самый токсичный иностранный дипломат в Германии», — осторожно написала Frankfurter Allgemeine Zeitung и, в общем-то, этим признанием реакция Берлина на хамство Андрея Ярославича оказалась исчерпанной. 

Ну, разве что, еще в германских госструктурах стали стараться не снимать трубку, если на определителе номера высвечивалась фамилия «Melnyk».

Берлин утерся и промолчал

После того, как на должности канцлера Германии Ангелу Меркель сменил Олаф Шольц, а Россия начала на Украине специальную военную операцию, Мельник распоясался окончательно. В начале апреля 2022 года он обвинил президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в том, что тот якобы поддерживает тесные связи с Россией и располагает «паутиной контактов» с Москвой.

Фактически посол Украины прилюдно повесил на президента Германии ярлык агента Путина.

Тут даже флегматичные немецкие бюргеры не выдержали и принялись на ресурсе change.org собирать голоса в пользу высылки скандального Мельника на его историческую родину. Увы, это не помогло – Андрей Ярославич продолжал украшать собой Берлин, а германское руководство, парализованное необходимостью терпеть представителя «украинской демократии, страдающей от российского деспотизма», продолжало безмолвствовать и отвечать вежливыми улыбками на все плевки Мельника.

По наущению Андрея Ярославича в Киеве отказались принять «агента Путина» Штайнмайера. Еще раз повторю, чтобы до всех дошел маразм ситуации — Киев, через Мельника добивавшийся от Берлина максимальной тесной поддержки, отказался принять у себя президента Германии. После такого афронта, чтобы соблюсти хоть какие-то приличия, ехать в Киев отказался и Шольц. За это Мельник немедленно обозвал канцлера Германии «обиженной ливерной колбасой»!

И что? И ничего. Андрей Ярославич остался жить-поживать в Германии. Потому что нельзя трогать представителя «украинской демократии», даже если он ведет себя откровенно по-свински. Евросолидарность! Толерантность! Все — на помощь страдающей под пятой российского агрессора Украине!

Ну, вы поняли. 

Дальше — больше. В начале мая Зеленский провел телефонный разговор со Штайнмайером, в ходе которого предложил президенту Германии забыть «недоразумения прошлого». Несмотря на то, что ни президент Украины, ни его посол в ФРГ никаких извинений Штаймайеру не принесли, тот 45 минут проговорил с Зеленским, в конце разговора заверив «пана Зе» в полной поддержке Германией Украины. Что в ответ на это сделал Мельник? Он публично отказался приносить германскому руководству какие-либо извинения.

«Я думаю, что проблема, которая якобы стоит на пути, вчера была урегулирована в этом телефонном разговоре. Речь идет не о том, чтобы извиняться, а о том, чтобы проводить в эти дни правильную политику», — провозгласил Андрей Ярославич.

Берлин привычно утерся и промолчал.

Феномен Мельника

Когда-нибудь феномен Мельника будут внимательно изучать, потому что сей прецедент с точки зрения не только дипломатии, но и психологии достаточно уникальный. Восьмой год подряд сидя в Берлине оплевывать германское руководство и не получить за это даже ноты протеста, это да — настоящее достижение современной украинской дипломатии! И – явное свидетельство принадлежности современного германского руководства к «стерилизованному европейскому стаду», не смеющему возражать как американскому «пастуху», так и его украинской «дворняжке».

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий