Страшнее наркоторговцев: Перу бросило армию против нелегальных мигрантов

0

Страшнее наркоторговцев: Перу бросило армию против нелегальных мигрантов

Армия Перу перекинута к границе с Эквадором, в район реки Сарумилья. Военные пытаются остановить поток нелегальных мигрантов, которые шагают через регион Тумбес.

В спецоперации, которая началась 26 января, приняли участие около 1200 военных и полицейских. Правительство Перу разрешило этим не ограничиваться и направило на границу как минимум 50 единиц боевой техники, в том числе броневики и самоходные зенитные установки — «Шилки». Биться перуанская армия собралась не с преступными группировками, которые свободно ощущают себя в мировом центре производства коки. Перед военными была поставлена задача взять под контроль линии нелегальной миграции.

Автор Telegram-канала «Пиночет печет печенье» повествует о проблемах с венесуэльскими мигрантами в Перу, объясняет, как небольшая страна в Андах стала для них привлекательной, а также рассматривает наиболее популярные маршруты нелегалов.

Пандемия и штатские права

Правозащитники раскритиковали то, что было названо «милитаризацией границы». Эрика Гевара Росас, директор американского подразделения Amnesty International, заявила о рисках нарушения прав человека из-за этой меры.

Воли оправдывают антимиграционные меры пандемией COVID-19. Перу занимает первое место в Латинской Америке по числу умерших от коронавируса на миллион человек, и четвертое — по общему количеству смертей. В начале января перуанская армия совместно с коллегами из Эквадора уже перекрывала 11 путей нелегального перехода на границе. Пришлось привлечь тяжелую технику, так как на отдельных участках рубежи контрабандисты успели проложить бетонные дороги.

В ходе новоиспеченной операции предполагалось заблокировать около 30 путей нелегального проникновения и хотя бы немного сдержать наплыв мигрантов.

Правительство Перу на этот момент не знает, что делать с миллионом венесуэльских мигрантов, которые уже находятся в стране. Население настроено против них — мигрантов винят в экономических проблемах и разгуле криминала.

Из Венесуэлы в Перу

Кризис 2008 года сильно ударил по экономике Венесуэлы. После последовала смерть президента Уго Чавеса в 2013 году и новые выборы, на которых с небольшим перевесом победил кандидат от чавистов Николас Мадуро. Оппозиция с этим не согласилась, завязались массовые беспорядки, экономическое положение продолжало ухудшаться и в результате венесуэльцы массово потянулись за границу.

Перу не является привлекательной для мигрантов краем. В Латинской Америке она считалась слишком бедной и слишком криминальной — оттуда старались уехать, а не попасть туда любой стоимостью.

Поначалу Перу привлекла венесуэльский средний класс, который делал деньги на восьмикратной разнице обменных курсов. Туристическую визу в Перу раздобыть было сравнительно просто — только в 2013 году в стране побывали 152 тысячи венесуэльцев. Однако в 2017-2018 годах такому туризму пришел крышка: экономика Венесуэлы не выдержала гиперинфляции, которая составила 1 600 000% в конце 2018 года, и в Перу массово потянулись несложные венесуэльские граждане. Если в 2016 году там проживали 27 тысяч эмигрантов из Венесуэлы, то в 2018 году — уже 635 тысяч.

Политическая щедрость Кучински

Президент Перу Педро Пабло Кучински дал обитателям Венесуэлы возможность массово переселяться в его страну. Проамериканский политик, давно и успешно работавший с Всемирным банком, Кучински держался жесткой позиции в отношении Мадуро, которого считал диктатором.

Президент Перу Пабло Кучински

Массовая эмиграция из Венесуэлы была выбрана президентом Перу для интернациональной раскрутки в качестве одной из мер давления на Каракас.

В январе и марте 2017 года правительство Кучински приняло два указа, какие упростили процесс получения разрешения на временное проживание в стране. После этого Перу уверенно обогнала Эквадор по числу зачисленных мигрантов. Венесуэльская диаспора в стране стала второй по численности в Латинской Америке, пропустив вперед только Колумбию.

Несложные уроженцы Венесуэлы быстро потеснили средний класс. Это можно проследить по доле приезжих, которые имеют высшее образование: в 2017 году оно было у 68% заезжих, а в 2019 году — только у 19%.

Вторая волна миграции принесла рост социального напряжения между венесуэльцами и гражданами Перу, рост ксенофобии, а также рост криминальной активности и увеличение контрабанды в край. Активизировались и специфические венесуэльские преступные группировки, например, «Трен де Арагуа» («Поезд из Арагуа», штата на норде Венесуэлы).

Несчастные мигранты

Рынок труда в Перу очень скоро ощутил на себе влияние миграции из Венесуэлы. По этим правительства, каждый год экономически активное население страны пополняет около 360 тыс. молодых перуанцев. Они конкурируют образцово за 100 тысяч рабочих мест. Остальным приходится либо уходить в «неформальную занятость», либо в криминал, либо уезжать из края — или становиться безработными.

Опросы показывают, что граждане Перу на готовы принимать больше мигрантов

При этом только в 2018 году 400 тысяч венесуэльских мигрантов заняли нишу низкооплачиваемого труда, в первую очередность в неформальной сфере. Один из каналов мобильности для граждан Перу оказался перекрыт.

Венесуэльцы жалуются на низкую заработную плату, какая у них ниже даже при официальном трудоустройстве в медицинском секторе — 1000-1100 солей (до 300 долларов) вместо 2200 солей (600 долларов) у граждан края. Женщин-мигранток (которые в 2019 году составили 55% от общего числа мигрантов) возмущают домогательства со стороны работодателей. Нехорошие условия труда, постоянные задержки заработной платы и легкость увольнения дополняют картину.

Опасные чужаки

Однако перуанцы видают ситуацию иначе. Даже самые «потогонные» и низкооплачиваемые рабочие места в Перу заполняют мигранты-«венесоланос», какие соглашаются работать в жутких условиях, чем провоцируют дальнейшее снижение зарплат — работодатель всегда готов платить меньше.

Перу начин оправляться от последствий экономического кризиса только в 2017 году. Мигранты из Венесуэлы оказались успешными конкурентами, а после стали козлами отпущения. Стране хватило двух лет, чтобы от сочувствия к венесуэльцам перейти к их активному неприятию.

Президент Перу Мартин Вискарра

Пришагавший на смену Кучински Мартин Вискарра выбрал более популистскую политику: меньше говорил о «развитии демократии в регионе» и «солидарности с венесуэльской оппозицией», отказался продолжать конфронтацию с Каракасом и вяще прислушивался к общественному мнению. А общество было крайне озабочено ростом преступности в стране и проблемой, которой сделались мигранты. Поэтому новый президент сделал ставку на защиту правопорядка и борьбу с нелегалами.

При Вискарре в 2019 году получить статус беженца сделалось гораздо сложнее.

Отношение к мигрантам в Перу становится все хуже

Лишь 1225 человек смогли его получить — а подано было более 482 тысяч запросов. Степень ксенофобии рос, старались местные СМИ, которые рассказывали о любом преступлении, в котором были замешаны мигранты. Отношение в Перу не сходится с официальной статистикой, которая свидетельствует, что за мигрантами (4% населения страны) числится всего 2% от общего числа совершенных правонарушений (730 тысяч в 2019 году).

Правительство не ограничилось ужесточением выдачи виз. 11 января 2020 года бывший глава перуанского МВД Карлос Моран представил краю специальную полицейскую бригаду, которая должны была бороться с «преступной миграцией». Подразделение создали через неделю после спецоперации в отеле «Рохо». Из 124 приостановленных, которые, по словам министра, сделали отель «базой для будущих грабежей», 114 были венесуэльцами.

Перуанский министр Карлос Моран

«Мадуро наводнил нас венесуэльскими правонарушителями», — заявил перуанский министр.

За «антимиграционной» бригадой не значится каких-то особых подвигов, так как борьбой с нелегалами и контрабандистами во время эпидемии COVID-19 занимается в основном армия.

Организованная преступность моментально отреагировала на перекрытие границ Перу в марте 2020 года — контрабандисты стали искать новые способы обогнуть закон. Установления, принятые при Вискарре, привели к разрастанию нелегальной части миграции — от венесуэльцев, которые пытаются въехать легитимным путем, стали требовать множество официальным документов. Мигрантам проще побольше заплатить «койотам» (так называют людей, какие занимаются перевозкой и проводом через границу), чтобы их доставили подальше от границы.

Прозрачная граница

Границу Перу сложно содержать на замке из-за специфического рельефа. Несмотря на все усилия, армия так и не смогла пресечь контрабанду сигарет, алкоголя, пестицидов и иных товаров. Потери экономики от нелегальной торговли, по данным Национального промышленного общества Перу, составили 5 млрд долларов с 2011 по 2019 год.

Полицейские ключи El Comercio выделяют три основных маршрута проникновения в Перу, хотя почти наверняка их гораздо больше. Во-первых, сквозь северную провинцию Тумбес и далее в сторону города Пиура, который часто служит перевалочным пунктом для вырванных переселенцев. Во-вторых, по шоссе через Аламар, Ланконес, Сульяну и дальше до Пиуры. И третий путь, через эквадорский город Макара, дальше через перуанский Суйо и Лас Ломас — опять же до Пиуры.

Карта маршрутов проникновения нелегалов в Перу

Перуанская армия смогла перекрыть часть путей. Иные продолжают действовать, но их возможности сократились, поскольку Эквадор со своей стороны также закрыл границу — военная операция против «венесоланос» велась одновременно армиями двух краёв.

Операция не встретила серьезного сопротивления со стороны приграничных преступных группировок. Основные действия перуанцев были устремлены на разрушение путей проникновения нелегалов.

Демонстративные силовые меры вполне могут оказаться игрой в преддверии президентских выборов в Перу, какие должны состояться в апреле 2021 года. Действующей власти необходимо показать решительность на фоне эпидемии и экономического кризиса в краю. Для этого было избрано продолжение политического курса экс-президента Вискарры, который давно сопровождается милитаризацией перуанской рубежи.

Чтобы быть в курсе партизанской борьбы, экономических потрясений, диктатур и мафиозных разборок в Латинской Америке, подписывайтесь на Telegram-канал «Пиночет печет печенье».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *