Структура Абрамовича и Абрамова готова увеличить пакет в «Норникеле»

0

Одинешенек из миноритариев «Норильского никеля» — Crispian (аффилированная с Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова) готова выкупить у компании квазиказначейский пакет акций — 0,79% за $158 млн. Об этом известил «Норникель».

Предложение Crispian совет директоров «Норникеля» рассмотрит на ближайшем заседании. Crispian сейчас владеет 5,5% акций «Норникеля». «Решение повысить пакет принято, так как «Норникель» мы считаем привлекательной инвестицией. Для нас это долгосрочное вложение», — произнёс президент Invest AG, член совета директоров «Норникеля» Сергей Братухин. Он подчеркнул, что незамедлительных планов резко увеличить пакет в «Норникеле» у Crispian нет. В 2012 г., когда Crispian сделалась акционером «Норникеля», сообщалось, что она может увеличить пакет в горно-металлургической компании до 10%.

«Стоимость предложения была определена исходя из средней цены акций на момент закрытия торгов за пятидневный этап с 4 по 8 апреля этого года. Общая сумма сделки составляет возле $158 млн из расчета около $12,63 за ADR», — говорится в релизе. На Лондонской бирже подобный пакет стоит сегодня $163 млн.

4 апреля «Норникель» объявил о новоиспеченной формуле расчета дивидендов (совет директоров утвердил ее в понедельник). Сейчас компания будет отдавать акционерам 60% EBITDA, если соотношение незапятнанного долга и EBITDA меньше 1,8. Если оно больше 2,2 — на дивиденды компания устремит 30% EBITDA. Коэффициент выплат будет рассчитываться исходя из долговой нагрузки на 31 декабря любого года. До сих пор компания платила в виде дивидендов половину EBITDA. После объявления о новоиспеченной формуле расчета выплат «Норникель» на Лондонской бирже подорожал на 3,1% до $20,7 млрд.

В прошедшем году «дочка» «Норникеля» ООО «НН-инвест», чтобы поддержать котировки, скупила с базара 0,79% материнской компании за $195,1 млн.

Дивидендная политика «Норникеля» предполагает, что барыш, полученная компанией от реализации непрофильных активов, направляется на выплату спецдивидендов. Впрочем, из активов, какие отнесены к непрофильным, «Норникель» не продал еще только 50% южноафриканского производителя никеля Nikomati (закрытие сделки запланировано на этот год). Барыш, полученная от продажи квазиказначейского пакета, если совет директоров одобрит эту сделку, не будет использована для расчета дивидендов, произнёс представитель «Норникеля».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *