Судан добивается резолюции СБ ООН по эфиопской плотине Хидасэ

Хартум, 20 июня. Судан отправит письмо в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций с призывом обязать Эфиопию не начинать второй этап заполнения водохранилища плотины «Возрождение» (Хидасэ), не достигнув соответствующей юридической сделки с расположенными ниже по течению Нила странами.

Об этом сообщила министр иностранных дел Марьям ас-Садик в интервью для прессы. Судан совместно с Египтом уже почти десять лет ведут переговоры с Эфиопией о заключении юридически обязывающего и всеобъемлющего соглашения о строительстве и вводе в эксплуатацию ГЭС «Возрождение», проекта, который Аддис-Абеба начала реализовывать на берегу Голубого Нила в 2011 году.

«Наше письмо основано на Статье 35 Главы 6 Устава ООН. В нем говорится, что [план Эфиопии по заполнению водохранилища] вызывает сильное раздражение у страны — члена Организации Объединенных Наций и ставит под угрозу безопасность в регионе и во всем мире», — заявила глава суданского МИД.

В письме Совбезу сообщается о «серьезном» экономическом, социальном и политическом ущербе, который понесет Хартум. В частности, действия Аддис-Абебы могут негативно повлиять на его отношения с двумя соседними государствами.

Трехсторонние переговоры по плотине «Возрождение» между Эфиопией, с одной стороны, и странами, расположенными ниже по течению — Египтом и Суданом, с другой, зашли в тупик в апреле 2021 г. после того, как Аддис-Абеба отклонила просьбу включить США, ЕС и ООН в процесс, проходящий под эгидой Африканского союза.

Усугубляет ситуацию твердое намерение Эфиопии реализовать в следующем месяце второй этап заполнения водохранилища, несмотря на отсутствие имеющего обязательную силу договора с Египтом и Суданом. Ас-Садик отметила, что подобный шаг Аддис-Абеба уже предприняла в одностороннем порядке прошлым летом, и это резко изменило позицию Хартума в данном вопросе.

Судан опасается, что запуск ГЭС в отсутствие юридически обязывающего соглашения негативно скажется на работе плотины Эр-Росайрес и подвергнет жизни 20 млн суданских граждан «очень высокому риску».

По словам главы МИД, в письме разъясняется, почему Эфиопия не выполнила свои правовые и гуманитарные обязанности и нарушила принципы добрососедства с Египтом и Суданом.

«Судан потребует от Совета Безопасности предписать Эфиопии соблюдать принципы международного права и не проводить вторую стадию заполнения водохранилища без юридически обязывающего соглашения», — сказала министр.

Обе страны, расположенные ниже по течению Нила, за последние недели предприняли несколько шагов для разрешения кризиса, обратившись к региональным и международным партнерам и информируя их о сложности ситуации.

По словам Ас-Садик, Судан оказал значительную поддержку Эфиопии в строительстве ГЭС на техническом, логистическом, дипломатическом и политическом уровнях, поскольку он понимает важность проекта для Аддис-Абебы, а также его возможные выгоды для Хартума в случае согласования позиций трех государств.

«К сожалению, Эфиопия использовала плотину как инструмент, чтобы доминировать над Суданом и отрицательным образом повлиять на его интересы», — заявила глава МИД, имея в виду первое одностороннее заполнение водохранилища, которое состоялось прошлым летом.

Она отметила, что этапы реализации проекта Хидасэ должны проходить в течение 7 лет, при этом три страны ежегодно согласовывают количество воды, которую Эфиопия может удержать.

«Заполнение и эксплуатация плотины «Возрождение» должны основываться на добрососедстве, международном праве и Декларации принципов (DoPs), подписанной между тремя государствами в 2015 году», — подчеркнула Ас-Садик.

DoPs не только обязывает Аддис-Абебу сотрудничать с Каиром и Хартумом в вопросе работы плотины, но и требует обращения к посредническим переговорам в случае любых разногласий.

Египет также направил 11 июня в Совет Безопасности ООН письмо, в котором выразил возражение против плана Эфиопии в одностороннем порядке начать второй этап заполнения водохранилища в отсутствие юридически обязывающего соглашения. Северный сосед Судана, который получает 95% своих запасов пресной воды из Нила, опасается, что масштабный гидроэнергетический проект стоимостью 4,8 млрд долларов значительно сократит показатели его жизненно важной отрасли. В июне 2020 года СБ ООН провел по просьбе Каира открытое заседание, на котором рассматривалось досье ГЭС «Возрождение». Тогда Совет призвал все три страны достичь консенсуса и предостерег от односторонних действий. Они решили продолжить диалог под эгидой АС. Уже месяц спустя Эфиопия задержала 4,9 млрд кубометров воды в резервуаре плотины без согласования с Египтом и Суданом.

Второй этап заполнения предусматривает накопление уже 13,5 млрд кубометров.

По словам Ас-Садик, Хартум обсудил с египетской стороной важность достижения «предварительно оговоренного временного соглашения» по правилам реализации данного шага, поскольку отсутствие такого документа окажет прямое влияние на Хартум. Она отметила, что затем в течение максимум 6 месяцев последует окончательная сделка, основанная на результатах предыдущих раундов переговоров. Кроме того, США, ЕС и Организация Объединенных Наций должны наряду с Африканским союзом выступить в качестве посредников.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий