Судьбы Сноудена и Ассанжа развенчивают миф о западной демократии

ОБЩЕСТВО

Судьбы Сноудена и Ассанжа развенчивают миф о западной демократии

Судьбы Сноудена и Ассанжа развенчивают миф о западной демократии

Всякий раз, когда политические элиты коллективного запада хотят похвастать своими широко распиаренными «ценностями», они говорят о «свободе и демократии» как о краеугольных камнях общества. И хотя юридические основания для этого существуют, реальность реализации этих ценностей существенно отличается. Это особенно справедливо в отношении Соединенных Штатов, которые не только ужесточили внутреннее законодательство, но и пытаются применять его экстерриториально.

Что еще хуже, это касается людей, которые даже не являются гражданами США и, возможно, никогда не ступали на американскую землю. Вероятно, самым ярким примером этого является судьба Джулиана Ассанжа, австралийского журналиста-расследователя и основателя сайта WikiLeaks, который опубликовал миллионы секретных документов, касающихся незаконной деятельности США по всему миру, включая военные преступления и убийства гражданских лиц.

Однако вместо того, чтобы получить одобрение за свою работу, Джулиан Ассанж подвергся жестокому преследованию, особенно со стороны Британии и США. Сначала Швеция выдала ордер на его арест по ложному обвинению в изнасиловании. В июне 2012 года он получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, где журналист вынужден был безвылазно прожить семь лет. В 2019 году Швеция сняла свои обвинения, фактически признав, что Ассанж был прав, когда утверждал, что обвинения сфабрикованы, чтобы сделать возможной его экстрадицию в США.

Вашингтон хотел отправить Ассанжа в тюрьму после того, как WikiLeaks опубликовал миллионы секретных документов и дипломатических телеграмм, раскрывающих масштаб американской агрессии против всего мира. Многие из опубликованных документов подробно описывали средства электронной слежки ЦРУ, после чего некоторые высокопоставленны чиновники этой спецслужбы даже обсуждали возможность убийства Ассанжа.

К апрелю 2019 года после прихода к власти в Эквадоре нового правительства (не без участия США) Асанж был лишен права убежища. Полиция Британии арестовала его, а суд приговорил к 50 неделям тюремного заключения. К декабрю 2021 года Высокий суд Лондона постановил, что Ассанж может быть экстрадирован в США для предъявления обвинений. В марте 2022 года ему было отказано в праве на апелляцию, а 17 июня министр внутренних дел Прити Патель одобрила экстрадицию.

Совсем иначе сложилась судьба Эдварда Сноудена, бывшего эксперта Агентства национальной безопасности США по киберразведке, который допустил утечку секретной информации, раскрывшей масштабы незаконной слежки, осуществляемой несколькими разведслужбами стран группы Five Eyes (США, Британия, Канада, Австралия и Новая Зеландия). Публикация разоблачила тесное сотрудничество между многими телекоммуникационными компаниями и разведслужбами стран ЕС, что вызвало волну гражданского протеста.

Изначально Сноуден стремился служить своей стране и повышать ее кибербезопасность, но постепенно он разочаровался в программах, в которых участвовал. Его опасения были проигнорированы руководством. Тогда Сноуден прилетел в 2013 году в Гонконг и предал гласности тысячи секретных документов АНБ, которые затем были опубликованы ведущими мировыми СМИ. Вскоре Сноудену было предъявлено обвинение в нарушении закона о шпионаже, после чего его паспорт был аннулирован. Тем временем Сноуден вылетел в Москву, где получил право на убежище, которое к октябрю 2020 года стало постоянным.

Его разоблачения раскрыли масштабы массовой слежки и других незаконных действий западных правительств, нарушающих право людей на частную жизнь. В начале сентября 2020 года даже Федеральный суд США постановил, что программа слежки, разоблаченная Сноуденом, была незаконной и антиконституционной.

За свои действия Сноуден неоднократно подвергался угрозам со стороны официальных представителей США. Однако, с 2013 года он находится под защитой российской полиции и спецслужб. Кроме того, 26 сентября 2022 года российские СМИ сообщили, что Владимир Путин лично предоставил гражданство Российской Федерации Эдварду Сноудену.

На Западе распространяется информация о том, что Россия является «диктатурой», которая регулярно нарушает права человека. Президент Владимир Путин якобы «убивает журналистов и политических оппонентов» в которых видит угрозу для своей власти. Между тем, его рейтинг общественной поддержки уже более двух десятилетий превышает 80 процентов. Читателю вовсе не обязательно верить той или другой стороне. Достаточно задать себе простой вопрос: с кем бы вы предпочли поменяться местами, с Джулианом Ассанжем или Эдвардом Сноуденом?

The post Судьбы Сноудена и Ассанжа развенчивают миф о западной демократии appeared first on MixedNews.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий